Завьялова Кира РБК | Обзор рынка

Инвесторы ловят рыбу в мутной воде проблемных экономик ЕС

25 апреля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Третье ежегодное исследование настроений инвесторов на глобальном рынке, проведенное экспертами Economist Intelligence Unit (EIU), выявило опасения в отношении структурной слабости еврозоны, несмотря на общую уверенность в краткосрочном восстановлении мировой экономики Третье ежегодное исследование настроений инвесторов на глобальном рынке, проведенное экспертами Economist Intelligence Unit (EIU), выявило опасения в отношении структурной слабости еврозоны, несмотря на общую уверенность в краткосрочном восстановлении мировой экономики.

Своими ожиданиями в отношении перспектив глобальной экономики со специалистами EIU поделились 730 ведущих институциональных инвесторов. Исследователи подчеркивают, что в первую очередь инвесторы чрезвычайно оптимистично настроены в отношении краткосрочных перспектив. Приблизительно три четверти опрошенных (72%) ожидают в текущем году мирового экономического роста, что значительно больше, чем год назад, когда только 57% участников исследования были настроены на глобальный рост. При этом многие из них делают ставку как на Китай, так и на восстановление роста экономики США. Большинство инвесторов, как указывают в EIU, также сходятся во мнении, что разрыв в доходах угрожает глобальному капитализму в долгосрочной перспективе.

Хотя еврозона останется сильнейшим тормозом для глобального экономического роста в 2013г., разумные европейские инвесторы находят привлекательные возможности на рынках проблемных развитых стран, таких как Греция, Италия и Испания. Немецкие инвесторы и вовсе считают, что Евросоюз предлагает лучшие перспективы с точки зрения роста цен активов в нынешнем году, оценивая их выше, чем у США и Китая, отмечают в EIU. Однако европейские инвесторы в целом не так в этом уверены: они ставят сначала на Китай, США, Юго-Восточную Азию и Бразилию, а потом уже на страны ЕС.

Европейские инвесторы также ищут потенциал роста на быстро растущих развивающихся рынках. Аналитики EIU приводят в пример компании Германии и Швейцарии, которые, столкнувшись со слабым внутренним спросом, активно работают над тем, чтобы получить доступ к становящимся все более состоятельными китайским потребителям.

Ключевые выводы, к которым пришли специалисты EIU в исследовании, посвященном настроениям на глобальном рынке, таковы: глобальные инвесторы сохраняют "бычий" взгляд на рынок Китая и одновременно возлагают все больше надежд на США и развивающиеся рынки с точки зрения доходности. Из регионов с лучшими перспективами роста стоимости активов 46% выбрали США, 42% - Китай, 34% - Юго-Восточную Азию, 30% остановились на Бразилии, и 27% отдали предпочтение Индии. Евросоюз в этом рейтинге занимает шестое место (19% опрошенных инвесторов).

Как уже подчеркивалось, немецкие инвесторы ставят на первое место Евросоюз как самый привлекательный регион в мире в 2013г. в терминах роста цен активов. Около 52% инвесторов Германии оценивают ЕС выше, чем США, Китай и страны Юго-Восточной Азии. Но с ними согласны только 19% от общего числа глобальных инвесторов. Инвесторы Великобритании являются одними из наиболее пессимистично настроенных участников рынка в отношении экономических и инвестиционных перспектив стран Евросоюза. Всего лишь 4% инвесторов Великобритании считают, что ЕС ожидает хороший экономический рост, тогда как среди глобальных инвесторов эта доля составляет 10%, а среди инвесторов Западной Европы - 15%. Не испытывают оптимизма респонденты в Великобритании и в отношении будущей динамики цен активов в странах ЕС: только 12% ставят ЕС на первое место в терминах ожидаемой доходности против 19% среди глобальных инвесторов и 28% среди инвесторов Западной Европы.

Результаты исследования экспертов EIU свидетельствуют о том, что в 2013г. инвесторы диверсифицируют свои портфели, вкладываясь в сектора с высокой добавленной стоимостью и обходя стороной сырьевые рынки. Немецкие инвесторы возлагают особенные надежды на IT-сектор: 32% отметили его как наилучший с точки зрения роста выручки в этом году (еще 29% проголосовали за обрабатывающую промышленность и 23% - за сельскохозяйственное производство).

Наконец, по результатам опроса EIU, 63% европейских инвесторов (65% глобальных инвесторов) согласны с утверждением, что рост разрыва в доходах создает угрозу глобальному капитализму. Инвесторы особенно обеспокоены данной проблемой в США и Европе, где потребление является драйвером экономического роста.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178095. Об использовании информации.