Знания | Статьи | Психология

Познай себя, инвестор

25 апреля 2013  Источник / http://www.2stocks.ru/

Эмоции на фондовом рынке губительны. Все знают об этом, но одного знания недостаточно. Пройдите опрос от автора книги «Чего хотят инвесторы» - узнайте своих внутренних врагов в лицо Хотите инвестировать с умом? Сначала разберитесь в себе.
Вот главный совет, который мы получаем в отношении разумных инвестиций: принимайте решения на основе фактов, а не эмоций.
Но мы ошибаемся, если думаем, что модем полностью победить в себе психологический фактор. Человек рожден с эмоциями, и ему от них никуда не деться.
Глубоко запрятанный страх когда-нибудь убережет от больших потерь, но он также и ограничит потенциал прибыли.
Склонность сожалеть о прошлых неудачах предотвратит новые ошибки, но и заставит выкинуть систему, которая просто поначалу не сработала.
Чем лучше мы понимаем свои чувства, образ мыслей и характер, тем лучше знаем, как они влияют на принятие инвестиционных решений.

Профессор финансов университета Санта-Клара, автор книги «Чего хотят инвесторы» предлагает пройти опрос, который поможет понять, что творится в вашей голове.

1. Потери какого размера вы способны вынести

Первый вопрос определяет ваш индивидуальный баланс риска и вознаграждения. Предположим, вы только что сформировали инвестиционный портфель. Допустим, он имеет 50% вероятность увеличиться вполовину за некоторый период времени. Но у него есть такой же шанс уменьшиться на величину X.

Какую максимальную X вы сможете вытерпеть?

1. 5%
2. 10%
3. 20%
4. 30%
5. 50%

Отвечая, имейте в виду, что чем меньшее число вы выбираете, чем большее значение имеет просадка по отношению к прибыли. К примеру, люди, которые указывают 25%, оценивают боль от просадки в два раза сильнее радости от выигрыша.
Но даже если вы еще более консервативны (чем те, кто выбрал 25%), то знайте, что вы не одиноки. Опросы показывают, что средний американец готов вытерпеть риск примерно 12.5%. Таким образом, боль потерь для него вчетверо сильнее наслаждения выигрыша.
Мужчины более охотно идут на риск, чем женщины, а молодые готовы рисковать больше, чем пожилые.
Какой вывод из этого наблюдения? В периоды пертурбаций на рынках наше чувство риска сильно обостряется и заставляет выходить из рынка близко к его дну. Так было в период кризисного обвала акций в 2008-2009 гг. В благополучные времена будущее кажется безоблачным, что притупляет чувства опасности и стимулирует к покупкам на дорогом рынке.
Раз и навсегда определите ваше отношение к риску, помните и о нем и не меняйте в зависимости от рыночных условий.

2. Вас угнетают ошибки?

"Каждый раз делая выбор, я стараюсь изучить все варианты, и сильно расстраиваюсь, если мой выбор не оказался самым удачным"

Выскажите ваше отношение к этому утверждению:

1. Полностью согласен
2. Частично согласен
3. Полностью не согласен.

Исследования показывают, что женщины склонны к сожалениям больше, чем мужчины, а молодые сожалеют чаще пожилых.
Анализируя свои решения, задайтесь вопросом: действительно ли я был так глуп или же мне просто не повезло? Иногда можно потерять деньги на акциях потому, что компания не так хороша, как кажется. Но и нередко котировки падают по причинам, которые вне нашего контроля.
Делайте выводы из ошибочных решений и старайтесь их не повторять. Но не загоняйте себя в угол напрасными терзаниями о том, что было невозможно предвидеть.

3. Думаете, вы можете завоевать мир?

Какой из утверждений вам больше подходит?

1. Я полностью уверен, что могу выбирать лучшие акции
2. Я думаю, что порой могу отбирать лучшие акции
3. Я не верю, что могу отбирать лучшие акции

Мужчины больше уверены в своих силах, чем женщины. Также и молодые намного самонадеяннее пожилых.
Самоуверенность на фондовом рынке однажды сыграет злую шутку. Если вы думаете, что можете обыграть рынок, то знайте: стабильное извлечение высокой прибыли - редкое явление. Умерьте свой пыл и настройтесь на обычный, а не выдающийся результат.

4. Внимание к деталям

Можете ли вы назвать себя внимательным, организованным. Соблюдаете ли вы намеченные планы?

1. Несомненно
2. Кое в чем
3. Никогда.

Речь идет о добросовестности. Добросовестные люди больше склонны к сожалению над своими ошибками и имеют меньшую склонность к риску. Но в то же время, они более амбициозны, что позволяет им сберегать средства и иметь большие инвестиционные портфели. Эта черта характера не зависит от возраста, но женщины в среднем более добросовестны, чем мужчины.
Воспитываете в себе добросовестность, но не превращайте ее в скупость.

5. Социальная жизнь

Вы можете назвать себя разговорчивым? Постоянное общение с людьми является обязательной частью вашей жизни? Вы чувствуете себя раскованно в большой компании?

1. Безусловно
2. Иногда
3. Нет.

Завсегдатые вечеринок, или как их называют психологи, экстраверты. Они самонадеянны, склонны к риску и свободны от сожалений. Такой набор делает их хорошими продавцами, но им не свойственен самоанализ, ведь этого надо уметь слушать, а не говорить.
Если вы экстраверт, то признайте, что совершать рискованные инвестиции у вас в крови, и мотивы инвестиционных решения лежат в области психологии, а не взвешенных обдуманных решений. Задумывайтесь над каждым шагом, который совершаете, избегайте агрессивного поведения на рынке - он способен растереть вас в порошок.

6. Яркое воображение

Можете охарактеризовать себя как любопытного, оригинального человека? С хорошо развитым воображением? Способностью к изобретениям?

1. Однозначно
2. Кое в чем
3. Нет.

Если вы выбрали первый вариант ответа, то вы открытый человек. Таким людям свойственно интересоваться новыми идеями и изобретениями больше, чем деньгами. Им скучна рутина. Они менее амбициозны, чем экстраверты, но также готовы идти на большой риск.
В отношении денег это не лучшая черта характера - она не способствует накоплению капитала.
Решение состоит в том, чтобы представить инвестиции не скучной рутиной, а чем-то занимательным и даже вызывающим.
На самом деле, инвестиции таковыми и являются.

7. Нервозность

Вы часто волнуетесь? Вы раздражительны, непостоянны и вам легко испортить настроение?

1. Это про меня
2. Такое бывает
3. Нет.

Если вы выбрали первый вариант, то вам лучше держаться подальше от инвестиций. Вы может объяснить себе, что идете на обоснованный риск, но на самом деле ваши решения будут вызваны страхом и пессимизмом.
В то же время, полное отсутствие чувства страха неестественно для человека. Такой инвестор может игнорировать необходимость принятия важных решений, а его портфель не оправдает ожиданий.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178101. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.