Мальцев Олег Bloomberg | Обзор рынка

Сезон корпоративных отчетностей преподносит больше приятных сюрпризов, чем разочарований, нефтяные котировки поднялись выше $102 за баррель

25 апреля 2013  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.2stocks.ru/
Наше черное все – нефть – торгуется этим утром выше отметки $102. Вчера торги тоже закрылись ростом – на $101,73. По итогам сессии баррель Brent похорошел на 1,4% Сезон корпоративных отчетностей преподносит больше приятных сюрпризов, чем разочарований, нефтяные котировки поднялись выше $102 за баррель – чем не поводы продолжить вчерашнее ралли на Московской бирже, по крайней мере в начале торгов

Ключевые факторы роста

1. Наше черное все – нефть – торгуется этим утром выше отметки $102. Вчера торги тоже закрылись ростом – на $101,73. По итогам сессии баррель Brent похорошел на 1,4%.

2. Нефтяные запасы в американских хранилищах выросли на прошлой неделе не так уж сильно – на 0,95 млн баррелей вместо ожидавшихся 2 млн. В первую очередь это поддерживает котировки WTI, но и Brent сразу почувствовала себя лучше.

3. Почти все азиатские индексы плюсуют. Гонконгский Hang Seng – на 1,1%, японский Nikkei 225 – на 0,4%, индекс материкового Китая Shanghai Composite – на 0,2%.

Также в плюс:

Американские фьючерсы после вчерашнего «потерянного дня» тоже демонстрируют рост. В 9:05 по Москве они прибавляют по 0,1-0,2%.

Глобальный рост последних дней идет по принципу «чем хуже – тем лучше», ведь тревожные сигналы из экономики подталкивают ЕЦБ и Банк Англии к новым вливаниям. Очередной поступил вчера: германский индекс IFO упал до 104,4 пункта вместо 106,2.

Фьючерс на индекс РТС продолжил восхождение на вечерних торгах и прибавил 0,4%. Контракт на ММВБ немного отстал и закрылся на 0,3% выше.

Европейские индексы подросли, хотя и отставали от собратьев из России. Так, немецкий DAX прибавил 1,3%, французский CAC 40 – 1,6%, а британский FTSE 100 – 0,4%.

21 из 35 экономистов, опрошенных Bloomberg, ожидают снижения процентных ставок ЕЦБ уже на заседании 2 мая на фоне экономического спада в еврозоне.

S&P выпустило обзор, доказывающий, что кипрский сценарий не грозит другим проблемным экономикам Европы, сохранившим кредитоспособность. Только без паники!

Новости российских эмитентов

ВТБ щелкнул пессимистов по носу и заработал-таки за год 90,6 млрд рублей – почти сколько и в 2011-м. Но цель этого года в 120-140 млрд все-таки выглядит завышенной.

Все по плану: «Интеррос» и «Русал» продали часть пакетов в «Норникеле» Абрамовичу. Позитивно для «Русала», получившего деньги, и «Норникеля», страдавшего от конфликта.

«Российские сети» несмотря на чистый убыток хотят выплатить 8 копеек на преф, больше чем в прошлом году; дивдоходность по текущим котировкам – выше 9%.

«Русгидро» увеличила выработку в первом квартале на 15% в основном благодаря повышенным запасам воды в водохранилищах Дальнего Востока и Центра России.

Fitch улучшило прогноз по рейтингу «Норникеля» BB+ до «позитивного», учло разрешение конфликта и сокращение капрасходов. А падение цен на никель не забыло?

«Газпром» побуждает Украину отказаться от реверсных поставок, угрожает расследованием с помощью независимых экспертов

Также «Газпром» собрался подписать с вьетнамской Petrovietnam долгосрочные контракты на поставку СПГ, видимо с завода во Владивостоке. Дата подписания неясна.

Ключевые факторы падения

1. Вчерашняя вылазка американских индексов в зеленую зону провалилась: Dow Jones к концу торгов недосчитался 0,3%, а S&P 500 и высокотехнологичный NASDAQ просто вернулись к исходной точке.

2. В США заказы на товары длительного пользования рухнули в марте на 5,7% - это антирекорд с августа 2012-го. Экономисты готовились к снижению на 3,2%. Если не брать закупки самолетов, то потери ограничились 1,4%, однако затронули почти все сектора.

3. На этом фоне JP Morgan понизил прогноз роста американского ВВП на первый квартал с 3,1% до 2,9% (сколько окажется на самом деле, узнаем в пятницу). А во втором ждет дальнейшего замедления темпов – до 1,5%.

Также в минус:

Fitch вчера вечером понизило кредитный рейтинг Банка Англии с отметки AAA до AA+, прогноз присвоен «стабильный». Понижение – логичный шаг после того, как сама Британия лишилась высшего рейтинга 19 апреля.

Moody's об экономике Испании – одного из источника европейских проблем: финансовая устойчивость остается низкой и будет чрезвычайно уязвимой в случае неблагоприятной конъюнктуры; экономика может вернуться к росту не раньше 2014-го.

Российские власти пессимистично оценивают перспективы нефти: «бюджетное правило скоро отомрет само собой», поскольку баррель «с очень высокой вероятностью» будет снижаться, сказал глава МЭР Белоусов.

Новости российских эмитентов

Вчера закрылся реестр НЛМК, сегодня котировки должны снизиться на размер ожидаемой выплаты – 63 копейки.

Цены на никель подошли к критической для «Норникеля» отметке $15 000 за тонну, кроме того, это затрудняет для «Мечела» продажу его никелевого актива.

В долларах «Аэрофлот» сократил чистую прибыль по МСФО на 66% до $166 млн, что значительно хуже консенсуса в $239 млн. Выручка выросла на 51%, EBITDA – на 3,8%.

Покупка «Квадры» «Газпром энергохолдингом» затягивается: ФАС продлила рассмотрение ходатайства до конца июня, хотя должна была определиться в мае.

После SPO в свободном обращении окажется чуть меньше 20% акций «Фосагро», хотя на рынке были надежды на 20,35% - это может помешать увеличению их доли в индексах.

Владельцы и сам ИСКЧ (одного из наших малых эмитентов, если кто подзабыл) собрались в конце мая – начале июня продать на рынке 10% акций, это будет давить на котировки.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178115. Об использовании информации.