Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Свежие новости из-за рубежа способны помочь рынку с ходу пробить 1380 пунктов по ММВБ

25 апреля 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru
Российский фондовый рынок в среду наконец-то смог прислушаться к оптимистичным настроениям за рубежом, приступив к долгожданному отскоку с десятимесячных минимумов. «Быки» очень долго «запрягали», остававшись глухими к внешнему позитиву, но очень быстро «поехали» Россия

Российский фондовый рынок в среду наконец-то смог прислушаться к оптимистичным настроениям за рубежом, приступив к долгожданному отскоку с десятимесячных минимумов. «Быки» очень долго «запрягали», остававшись глухими к внешнему позитиву, но очень быстро «поехали». Отечественные индексы с самого утра пошли вверх, в дальнейшем лишь наращивая темпы подъема, дополнительную поддержку которому оказали вчера цены на нефть, вернувшиеся выше важного уровня в 101 долл. за баррель BRENT, и свежие новости из-за рубежа. Последние события радуют, и рынок должен продвинуться еще выше, отыгрывать перепроданность акциям нужно.

По итогам основной сессии индекс ММВБ вырос на 2,77% до 1377,01 пунктов, индекс РТС прибавил 3,11%, составив 1375,4 пунктов. Возглавили ралли на московской бирже «загнанные» электроэнергетики – «Русгидро» (+9,94%), «ФСК ЕЭС» (+9,94%), «Холдинг МРСК» (+10,66%), «Интер РАО» (+6,27%), которые сохраняют хорошие шансы для дальнейшего отскока. Компанию им в солидном плюсе составили бумаги «Северстали» (+6,29%) и «Распадской» (+6,88%), уверенно выросли в среду также котировки «Газпрома» (+3,77%), «ЛУКОЙЛа» (+3,48%), «Новатэка» (+4,25%), «Норильского Никеля» (+3,18%). Чуть хуже торговался «Сбербанк» (+1,49%), ажиотажного отскока по нему ждать не стоит, в небольшом плюсе завершил торги «ВТБ» (+0,55%), утром бумаги банка резко росли на фоне удачного отчета, но удержаться на достигнутых уровнях не смогли. Подешевела после закрытия реестра «Газпромнефть» (-3,31%).

Запад

В Европе и США подобной вакханалии покупок в среду не наблюдалось, торги прошли в довольно спокойном ритме, а главными темами для обсуждений стали свежие новости из Старого Света и продолжающийся в Штатах «сезон отчетности». В Италии вчера был представлен вероятный новый премьер-министр, мандат на формирование Правительства получил демократ Э.Летта, нейтральная кандидатура, которая должна получить поддержку двух крупнейших партий. Позитивные слухи распространили в среду СМИ, по их информации, ЕЦБ готов к снижению ставки с уровня в 0,75% годовых, возможно, подобное решение будет принято уже на следующем заседании регулятора. На этом фоне европейские индексы FTSE (+0,4%), DAX (+1,32%), CAC (+1,58%) и MIB (+0,44%), не изъявили готовности к коррекции, продолжив двигаться вверх.

Американские индикаторы Dow Jones (-0,29%), S&P (+0,001%) и NASDAQ (+0,01%) составить им компанию не смогли, торги на заокеанских биржах после противоречивого отчета Apple (-0,16%) прошли вблизи нулевых отметок. Тем более что разочаровали в среду инвесторов данные по заказам на товары длительного пользования в марте (падение показателя на 5,7% м/м стало максимальным за 7 месяцев), огорчили отчетами AT&T (-5,03%) и Procter&Gamble (-6,57%). Параллельно при этом нейтральное влияние оказали на рынок показатели Ford (-0,22%), а Boeing (+3,01%) даже порадовал. Американские биржи все еще не покидает уверенность, основанная на стимулирующих мерах ФРС, и негативного для всего мира разворота не предвидится.

Перед открытием

Бразильский BOVESPA (+0,18%) завершил ростом вот уже пятый день подряд, восстанавливаясь после падения к минимумам с лета прошлого года. Продолжается сегодня подъем и в Азии, там индикаторы перед завтрашним заседанием Банка Японии закрепились в «зеленой зоне», лишь шанхайский SSE вяло дрейфует возле нуля под давлением развивающейся эпидемии птичьего гриппа. Дорожает с утра нефть, цены на «черное золото» закрепились выше уровня в 101 долл. за баррель BRENT, теперь их рост в район 106-107 долл. фактически открыт. Фьючерсы на американские индикаторы сейчас дрейфуют в небольшом плюсе.

Прогноз на день

Российский рынок акций вчера порадовал темпами роста и стремлением инвесторов к покупкам, но сегодня с утра, судя по всему, «быки» возьмут паузу, «с ходу» пробить сопротивление в 1380 пунктов по индексу ММВБ будет трудно. Ждем консолидации на текущих уровнях, но свежие новости с запада (данные по ВВП Великобритании, отчеты ExxonMobil, ConocoPhillips и 3M, сообщения из Италии) способны добавить на московскую биржу позитива, придав уверенности игрокам. Держим длинные позиции в акциях, ликвидные облигации и купленные фьючерсы на нефть. Восстановление рынка должно продолжиться, похоже, что будем уходить на майские праздники «в бумагах».

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178128. Об использовании информации.