Et cetera | Обзор рынка

Продажи физического золота бьют все рекорды

25 апреля 2013  Источник / http://forum.aforex.ru
Джон Паулсон остается верным золоту
Продажи золотых монет одним из крупнейших монетных дворов мира - U.S.Mint - побили трехлетний рекорд после того, как цены на "бумажное золото" на нью-йоркской бирже упали до минимумов трех декад после последовательного 12-летнего роста Продажи золотых монет одним из крупнейших монетных дворов мира - U.S.Mint - побили трехлетний рекорд после того, как цены на "бумажное золото" на нью-йоркской бирже упали до минимумов трех декад после последовательного 12-летнего роста

По данным на среду, продажи в апреле составили 196500 унций - против 62000 в марте. На данный момент самым сильным рекордом остается декабрь 2009 года, когда было продано 231500 унций золота. 23 апреля U.S. Mint приостановила продажи золотых монет (1/10 унции) после того, как запасы монет достигли критического уровня на фоне спроса, который более, чем в 2 раза, превысил спрос в 2012 году. Среди покупателей не только американцы, но также жители (плюс юридические лица) из Индии, Китая, Австралии, Японии.

Дилерские компании США, продающие золотые монеты, говорят о том, что в текущем месяце их бизнес вырос, в среднем, на 250% на фоне небывалого ажиотажа вокруг физического золота.

По словам UBS AG, потоки физического золота в Индию в апреле (крупнейший покупатель металла) достигли максимума 2008 года. Отгрузки - на 20% больше предыдущих рекордных значений. Продажи золотых ювелирных изделий выросли на 150% в Гонконге и Макао за 13-е выходные дни года - против субботы и воскресенья на 12-ой неделе. В Китае 15-16 апреля розничные продажи металла выросли в 3 раза против предыдущего периода.

Джон Паулсон остается верным золоту

Инвестор-миллиардер Джон Паулсон в своем открытом послании сообщил инвесторам своих фондов, что не собирается выходить из золота и отказываться от бычьих стратегий по металлу, несмотря на какие-либо краткосрочные и среднесрочные волатильные просадки на данном рынке

Главный посыл Паулсона - золото есть лучший на рынке инструмент, способный защитить от инфляции. Инвестор ожидает раскрутки инфляционной спирали как следствие трех раундов QE от Федерезрва США (а также от других ЦБ, вовлеченных в активное печатанье денег).

К слову сказать, фонды Паулсона в прошлом-позапрошлом году потеряли много денег. В частности Advantage Fund (Paulson & Co) понес потери, измеряемые в двузначных величинах. Фонд Advantage Plus - и того больше - почти минус 50% за 2011 год. В первом квартале 2013 года фонды принесли положительную прибыль. Фонд Recovery Fund принес 14% прибыли в первом квартале - это лучший результат в отрасли.

Паулон привлек к себе внимание широкой общественности после того, как смог заработать миллиарды в 2007 году, когда делал ставки против перегретого рынка жилья. С этого момента инвесторы и аналитики тщательно мониторят всю рыночную активность миллиардера. Личный фонд Паулсона (не имеет клиентских денег в управлении), состоящий преимущественно из золота, потерял в первом квартале 28% своей стоимости из-за падения цен на золотые фьючерсы, тем не менее, это не спровоцировало Паулсона на слив золотых активов.

США. Заказы на товары длительного пользования упали в марте на 5.7%

Заказы на товары длительного пользования испытали крупнейшее 7-месячное снижение в марте. Капитальные вложения корпораций подросли совсем немного. Все это - сигналы замедления экономической активности в Америке

Заказы на товары длительного пользования (ТДП) упали на 5.7% в марте на фоне падающего спроса в глобальном разрезе (данные Департамента Труда). Если вспомнить данные месячной давности, то в феврале заказы на данную товарную категорию, которая включает в себя широкий спектр изделий от тостеров до самолетов, напротив, выросли на 4.3%. По сути, замедление в сегменте ТДП - верный резюмирующий индикатор, указывающий на то, что момент роста, который мог бы быть поддержан в первом квартале, безвозвратно упущен. Именно сегмент ТДП сыграл ключевую роль в восстановлении темпов роста ВВП США после рецессии в 2007-2009 гг. Более того, падение спроса на ТДП оказалось вдвое сильнее ожиданий аналитиков. Другие показатели экономической активности - уровень безработицы, розничные продажи и производственная активность - тоже оказались не на высоте.

Ожидается, что в пятницу Америка опубликует данные по росту ВВП за первый квартал на отметке 3% (в последнем квартале 2012 было 0.4%). Тем не менее, аналитики ожидают, что на второй квартал 2013 года ВВП США не вырастет более 1.5%.

/Компиляция. 25 апреля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178135. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.