Подлевских Николай ИК Церих | Товары | Oil

В США запасы, у нас - шельфы

25 апреля 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Запасы сырой нефти в США по данным Министерства энергетики за прошлую неделю выросли на 0,947 млн. баррелей и достигли 388,588 млн. баррелей. Но существенно (на 3,928 млн. баррелей) снизились запасы моторного топлива. В результате суммарные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю, закончившуюся 19 апреля снизились с 1085,791 млн. баррелей до 1 083,851 млн. баррелей Запасы сырой нефти в США по данным Министерства энергетики за прошлую неделю выросли на 0,947 млн. баррелей и достигли 388,588 млн. баррелей. Но существенно (на 3,928 млн. баррелей) снизились запасы моторного топлива. В результате суммарные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю, закончившуюся 19 апреля снизились с 1085,791 млн. баррелей до 1 083,851 млн. баррелей. Вышедшие данные о запасах большого впечатления не произвели и сейчас их следует воспринимать в дополнении к другим показателям.

Выходившие в среду макроэкономические данные формально не способствовали поднятию настроения. Снизился индекс делового климата в Германии, слабыми оказались розничные продажи в Великобритании, но, самое главное, как оказалось в марте сильно (-5,7%) снизились заказы на товары длительного пользования в США. При этом цены на нефть и нефтепродукты (так же как и большинство других рынков) в прошедший день подрастали. Слабость экономики рынки инвесторы воспринимают как указатель на то, что намеки на возможное сворачивание программ стимулирования экономики США будут слегка притушены.

В России государство в очередной раз пытается сформулировать свое обновленное отношение к освоению арктических шельфов. На этот раз вице-премьер предлагает представить предложения об изменении закона о континентальном шельфе. Разрабатывавшаяся программа Минприроды по освоению шельфа отодвигается на второй план. (Возможно, что свою позицию по отношению к вопросам освоения шельфов выскажет в четверг президент страны). А кока право на их разработку в настоящее время имеют только компании с долей государственного участия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее пяти лет - Газпром и Роснефть. Разведка и добыча на этих месторождениях будет представлять собой очень сложную задачу. Бурение скважин на суше требует затрат порядка десятка миллионов долларов, а пробурить скважину на арктическом шельфе стоит миллиарды долларов. Осознание реальной сложности таких работ сдерживает частные компании от более настойчивых претензий на право освоения указанных месторождений. Недавно топ менеджер ЛУКОЙЛа выразился в том смысле, что не стал бы вкладывать в освоение шельфовых проектов ни рубля. (Возможно, иные компании были бы не прочь обзавестись правом на разработку труднодоступного месторождения не для того, чтобы его разрабатывать, но лишь для того, чтобы поднять свою капитализацию). Да и государственные компании тоже пока не спешат втягиваться в огромные и очень капиталоемкие арктические проекты. Наиболее очевидный проект разработки Штокмановского месторождения продолжает находиться в утробной стадии. Тем не менее, зампредседателя правительства Аркадий Дворкович полагает, что Роснедра и Министерство природных ресурсов не должны допускать внесения изменения в лицензионные условия пользования недрами с истекшими сроками исполнения обязательств. Вот здесь прогнозируемо будут сложности и побудительным мотивом для госкомпаний будет угроза лишения лицензии на разработку месторождения.

В США запасы, у нас - шельфы


Контанго – превышение цены фьючерсов по нефти марки WTI с погашением в сентябре над ценой июньского фьючерса уменьшается, но остается положительным и на сегодня составляет +0,3%. Сохраняющаяся положительная величина контанго (остается такой уже длительное время) свидетельствует о перевесе ожиданий подрастания цен нефти в США. По нефти марки Brent цены фьючерсов ситуация обратная – там беквордация и цены дальних фьючерсов на -0,5% ниже цен ближайших фьючерсов. Ожидание сближения цен по обе стороны Атлантики сохраняется уже длительное время и последние недели реализуется в активном сближении цен указанных продуктов. Разница цен ближайших фьючерсов бочки нефти марки Brent и североамериканской легкой нефти марки WTI на закрытие 24 апреля 2013 года составляет $10,3 за баррель

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178152. Об использовании информации.