Бикрофт Ник Saxo Bank | Товары | Gold (XAU/USD)

Ловить падающий золотой нож лучше в стальных перчатках

25 апреля 2013  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://quote.rbc.ru/
На взгляд главы отдела рынка капитала Saxo Bank UK Ltd Ника Бикрофта, самым громким событием на рынке за последнюю неделю стал обвал на рынке золота, который начался в прошлую пятницу, 19 апреля, и продолжился в понедельник, 22 апреля. В результате металл за эти два дня потерял в стоимости 200 долл На взгляд главы отдела рынка капитала Saxo Bank UK Ltd Ника Бикрофта, самым громким событием на рынке за последнюю неделю стал обвал на рынке золота, который начался в прошлую пятницу, 19 апреля, и продолжился в понедельник, 22 апреля. В результате металл за эти два дня потерял в стоимости 200 долл. "Почему это произошло и что делать теперь? Если у вас есть вложения в золото (как у меня, например, но мои, слава Богу, защищены пенсионной программой), то вы, должно быть, немного нервничаете", - размышляет эксперт.

Объяснения таких рыночных движений подчас бывают не совсем понятными и туманными, а также связываются с факторами, которые при объективной оценке не обнаруживают рациональной причинно-следственной связи с наблюдаемым результатом.

Как отмечает Н.Бикрофт , по всем параметрам это был истощенный за десять лет "бычий" рынок с множеством слабых длинных позиций. "Пожалуй, самые последние и самые неустойчивые позиции были открыты теми, кто купил после объявления Банком Японии мер по количественному смягчению. В ходе прошлой недели произошли два события, после которых игроки устремились к выходу: сообщение о том, что кипрское правительство собирается привлечь 400 млн евро в результате продажи золота, и публикация протокола предыдущего заседания ФРС США, после которого на рынке заговорили об ужесточении политики ЦБ. И это, несмотря на относительно малые объемы предполагаемых продаж Кипра и на твердую приверженность правящей элиты ФРС мягкой политике, которую они не забывают доказывать при каждом удобном случае", - пояснил специалист.

Ряд неопытных, наивных инвесторов в биржевые индексные продукты начали ликвидировать позиции, хотя реальные сигналы о приближающейся опасности появились еще на несколько недель и месяцев раньше. Тот факт, что золото не смогло вырасти в цене ни после крайне неопределенных выборов в Италии, ни после вспышки кризиса на Кипре, уже наводило на неприятные мысли, и это при том, что возможные решения для обеих проблем, а также для кризиса в еврозоне в целом неизбежно должны были привести к увеличению денежной массы. Аналогичным образом, золото не отреагировало ростом ни на значительное снижение реальных ставок в США, ни на нереальных масштабов меры по количественному смягчению, объявленные Банком Японии, что, пожалуй, красноречивее всяких слов.

"Именно то, что участники рынка не отреагировали на эти новости ожидаемым образом, является для меня самым ценным индикатором настроений на рынках. Это наилучшим образом характеризует позиционирование игроков. Конечно, по мере того как обвал набирает обороты, эффект маржин-колла только усугубляет это падение с особой самоподпитывающейся жестокостью: многие позиции будут автоматически закрыты компьютерными системами брокерских компаний, когда на счетах владельцев закончится маржа - в данной ситуации у несчастного инвестора нет никаких рычагов влияния", - отмечает Н.Бикрофт.

Эксперт также замечает, что другие металлы, нефть и нефтепродукты, а также выращиваемые сырьевые товары оказались в ловушке обвала на рынке золота либо также страдают от затянувшегося восходящего тренда. Но нет худа без добра: падение цен приведет к снижению реальных издержек промышленных и бытовых потребителей.

По мнению специалиста, существует еще одна правдоподобная теория: инвесторы полагают, что громадная японская программа количественного смягчения может снять с ФРС давление необходимости поддерживать мягкие денежно-кредитные условия в течение более длительного времени и, тем самым, способствовать более быстрому сокращению денежного стимулирования. Это, в свою очередь, должно привести к повышению ставок доходности в США и росту курса доллара в мире, где процентные ставки основных центральных банков не будут расти в ближайшее время, а золото, естественно, не имеет доходности. По всей видимости, либерализация денежно-кредитной политики Банка Японии также могла подтолкнуть местных игроков к тому, чтобы по-новому посмотреть на перспективы внутренних инвестиций, например инвестиций в ценные бумаги, и ликвидировать вложения в другие активы, скажем, в золото, чтобы обеспечить приток денежных средств в страну.

"Среди этих людей были те, которые открыли "запоздалые" длинные позиции по золоту, а именно жаждущие доходности розничные японские инвесторы, которые только после последних действий Банка Японии поверили в то, что золото обязательно должно вырасти в цене и что инфляция теперь, без сомнения, негативно скажется на стоимости их огромных вложений в японские государственные облигации. Итак, я изложил вам целый ряд правдоподобных объяснений, но можем ли мы утверждать, что это конец "бычьего" тренда на рынке золота? Нет. Мягкая денежно-кредитная политика сейчас пухнет на стероидах и реализуется властями с таким энтузиазмом, который был бы уместен четыре года назад, но сейчас это чересчур. Инфляция приближается, и солнце еще заиграет лучами на рынке золота. "Покупай, когда по улицам течет кровь!", - заключил Н.Бикрофт.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178161. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.