РБК | Акции

Emerging markets снова в фаворитах у покупателей

25 апреля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru

Минувшая пятидневка (18-24 апреля) завершилась для крупнейших развивающихся рынков группы BRICS весьма позитивно. Ключевые индексы рынков Индии, материкового Китая и Бразилии показали рост, причем последний, поднявшийся более чем на 3%, возглавил его Минувшая пятидневка (18-24 апреля) завершилась для крупнейших развивающихся рынков группы BRICS весьма позитивно. Ключевые индексы рынков Индии, материкового Китая и Бразилии показали рост, причем последний, поднявшийся более чем на 3%, возглавил его.

Развивающиеся рынки азиатского региона в четверг, 18 апреля, завершили торги разнонаправленно с преобладанием негатива. Поводом для продаж стали ожидания замедления роста мировой экономики, а также негативная динамика американского рынка и рынка металлов. По итогам торгов гонконгский Hang Seng потерял 0,26%. Правда, два крупных региональных рынка - индийский BSE 30 (Sensex) и индекс материкового Китая Shanghai Composite выросли на 1,52 и 0,26%.

Экономика Китая ускорится во II квартале

Рост обширного промышленного сектора Китая замедлился в апреле 2013г. из-за сокращения объема экспортных заказов. Предварительное значение индекса менеджеров по закупкам, рассчитываемое HSBC, снизилось до 50,5 пункта в апреле с 51,6 в марте, но оказалось лучше февральских 50,4 пункта. При этом показатель числа новых заказов снизился до 48,6 с 50,5 пункта, указывая на слабый мировой спрос из-за хрупкого восстановления экономики США и рецессии в еврозоне.

По мнению экспертов HSBC, последние данные PMI могут омрачить перспективы восстановления экономики Китая во II квартале после неожиданного замедления до 7,7% в I квартале 2013г. с 7,9% за IV квартал 2012г. Министерство промышленности КНР отметило в специальном заявлении, что у компаний нет большого желания инвестировать из-за слабого спроса и избыточных производственных мощностей и они не ждут улучшения ситуации ввиду нестабильного глобального климата.

Согласно последнему опросу Reuters, рост экономики Китая ускорится во II квартале благодаря увеличению расходов правительства на инфраструктуру, а рост за весь 2013г. составит 8% против 7,8% в 2012г.

В среду, 24 апреля, рынки Азии завершили торги ростом, которому способствовало ослабление иены, данные об увеличении объема продаж нового жилья в США, а также вполне благоприятные отчеты американских компаний. Кроме того, центробанк Новой Зеландии оставил ключевую процентную ставку на прежнем уровне (2,5%), что совпало с ожиданиями аналитиков. По итогам торгов среды индекс региона MSCI Asia Pacific вырос на 1,4%, гонконгский Hang Seng - на 1,73%, индекс материкового Китая Shanghai Composite - на 1,88%. По итогам четырех торговых сессий индикатор рынка Индии BSE 30 вырос на 2,39%, Shanghai Composite за минувшую пятидневку поднялся на 1,11%.

Бразильский индекс отскочил от полугодового минимума

Индикатор бразильского рынка Bovespa за пять торговых сессий вырос на 3,97% и приблизился к отметке 55000 пунктов, на которой торговался в мае - июле 2012г. Индекс отыгрывает снижение к полугодовому минимуму (52881,96 пункта), имевшее место в первой половине апреля. На минувшей неделе ЦБ повысил ключевую процентную ставку на 25 б.п. - до 7,50%, что совпало с ожиданиями аналитиков. Вместе с тем индекс экономической активности в Бразилии в феврале снизился на 0,5% в месячном выражении, тогда как ожидалось снижение на 0,7%.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178163. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.