РБК | Фундамент

Европейский оркестр пока играет вразнобой

25 апреля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
В 2013-2014гг. перспективы еврозоны выглядят весьма туманными, отметил в ходе семинара "Кипр 2013: альтернативы, выбор оптимальной юрисдикции, актуальные методики налоговой оптимизации", организованного при участии J&T Banka главный экономист J&T Banka Петр Скленарж В 2013-2014гг. перспективы еврозоны выглядят весьма туманными, отметил в ходе семинара "Кипр 2013: альтернативы, выбор оптимальной юрисдикции, актуальные методики налоговой оптимизации", организованного при участии J&T Banka главный экономист J&T Banka Петр Скленарж. В частности, эксперт подчеркнул, что проблема еврозоны - это задолженность не одного сектора, а экономики государств в целом. В странах Европы, таких как Ирландия, Испания, Кипр задолженность частного сектора - банки, компании, домохозяйства - в рамках плана спасения становится задолженностью и проблемой на уровне государства. В таких странах, как Германия, Финляндия, Австрия, задолженность государства по сравнению, например, с Грецией существенно ниже, но при этом и задолженность в других секторах гораздо меньше.

Проблемы задолженности правительства пытаются решать, проводя политику сокращения расходов бюджета и прежде всего повышения налогов. В результате задолженность семей, проблемы в банковском секторе, по словам эксперта, приводят к тому, что называется замораживанием кредитов - банки не предоставляют кредитов домохозяйствам и фирмам, при этом объем инвестиций в экономику снижается, и раскручивается негативная экономическая спираль. В настоящее время, отметил эксперт это большая проблема Италии и вообще стран Средиземноморья. Немаловажную роль в этом процессе играет осторожное финансовое поведение семей, которые начинают ограничивать свои расходы из-за роста налогов и уровня безработицы. Все эти процессы имеют однозначную динамику развития – это углубление рецессии в еврозоне в целом.

На фоне постоянного снижения потребительского спроса внутри стран единственный фактор, который, как отметил П.Скленарж, может способствовать спасению их экономик, – экспорт за пределы еврозоны. Однако данный сектор должен иметь высокую конкурентоспособность - предлагать хороший товар за хорошую цену, на что способны далеко не все государства валютного союза. Различия же в конкурентоспособности ведут к различному экономическому развитию в странах еврозоны.

Еще один фактор, который отражается на динамике развития экономик еврозоны - это уровень безработицы. В предшествующие десять лет динамика уровня безработицы, по словам эксперта, была примерно одинаковой, но последние пять лет эти различия заметно увеличиваются. Германия исторически имеет самый низкий уровень безработицы с момента объединения, при этом у Италии и Франции самая высокая безработица за последние 25-30 лет, а Испания имеет рекордный уровень безработицы – около 28%, причем, около 60% безработных этой страны – молодежь до 26 лет. И на таких уровнях безработица перестает быть только экономической, но становится огромной социально-политической проблемой, которая в дальнейшем будет сильно влиять на развитие еврозоны. П.Скленарж подчеркивает, что при уровне безработицы в 20% в ряде стран Южной Европы евро для многих становится синонимом безработицы. Эксперт полагает, что эта новая реальность окажет значительное влияние на будущие политические дискуссии о том, по какому пути должна развиваться еврозона и будет ли она и дальше следовать германскому подходу к бюджетной политике.

В целом, как отметил эксперт, в ближайшем будущем у еврозоны остается больше вопросов, чем ответов. Если сравнивать экономики с одной стороны, еврозоны, прежде всего, Германии, Франции, Италии Испании, с другой – США, Китая, Японии, то в 2013-2014гг. в еврозоне самые плохие перспективы из этих экономических центров. Основные причины - замораживание кредитов, высокий уровень безработицы, а также тот факт, что отсутствует единый подход к фискальной и бюджетной политике, который мог бы помочь хотя бы договориться о решении этих проблем. В настоящее время, отмечает П.Скленарж, отсутствие единого подхода является барьером на пути восстановления экономик. План спасения Португалии пока не приносит результатов, возможно, придется принимать еще один план спасения, касающийся Словении, которая также испытывает большие проблемы в банковском секторе. Кроме того, неясной остается ситуация в Италии, которая переживает политический кризис. В Испании ситуация как политическая, так и бюджетная обостряется.

Одним из главных вопросов для еврозоны, по словам эксперта, остается вопрос о том, будет ли продолжаться фискальная консолидация, то есть снижение дефицитов, повышение налогов, поскольку все это способствует замедлению экономического роста и повышению уровня безработицы и росту социальной напряженности. По мнению эксперта J&T Banka, возникает опасность того, что вместо дальнейшего объединения каждое государство может свернуть на свой путь развития.

Не менее актуален сейчас и вопрос о том, пойдет ли Европа к банковской унии. В прошлом году казалось, что Европа движется по направлению к единому контролю над банками, но последние тенденции показывают, что эти ожидания очень прохладные, констатирует эксперт. "Возникает вопрос, куда вообще идет европейская политика, поскольку в предшествующие годы хотя полной ясности также не было, но существовал тандем Франция-Германия, и он определяли основные направления движения еврозоны. Сейчас этот тандем распался, отчасти из-за выборов во Франции, где Франсуа Олланд не разделяет стремлений Ангелы Меркель", - отметил эксперт.

Кроме того, грядущие осенью 2013г. выборы в парламент Германии, по словам эксперта, являются фактором, который парализует принятие решений в еврозоне, когда важные, но неприятные, непопулярные шаги отодвигаются на период после выборов.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178164. Об использовании информации.