Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Рост на московской бирже должен продолжиться

25 апреля 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohdo.ru
Российский фондовый рынок, устроив в среду ралли на фоне оптимизма за рубежом, сегодня после небольшой «утренней раскачки» вновь настроился на рост, пытаясь во время «прямой линии» В.Путина закрепиться выше важного уровня в 1380 пунктов по индексу ММВБ Российский фондовый рынок, устроив в среду ралли на фоне оптимизма за рубежом, сегодня после небольшой «утренней раскачки» вновь настроился на рост, пытаясь во время «прямой линии» В.Путина закрепиться выше важного уровня в 1380 пунктов по индексу ММВБ. Последние события радуют, и отечественные инвесторы продолжают покупки, решив, похоже, уйти на майские праздники «в бумагах», близость разгара «дивидендного сезона» и сохраняющаяся на западе уверенность это желание поддерживают. Рынок имеет все шансы для дальнейшего подъема, нужно догонять хотя бы Бразилию, и тестирование отметки в 1410 пунктов по индексу ММВБ мы можем увидеть уже в ближайшие рабочие дни. Продолжаем держать длинные позиции в акциях, но не забываем об имеющихся рисках.

К 14:25 по Москве индекс ММВБ вырос на 0,3% до 1381,12 пунктов, индекс РТС при укреплении рубля прибавил 1,14%, составляя 1391,04 пунктов. Возглавляет подъем на московской бирже сегодня вновь перепроданная электроэнергетика, лишь «Русгидро» (-0,58%) немного отстает после вчерашнего ралли на 10%. Индекс MICEX PWR растет сейчас на 1,68%, а котировки «ФСК ЕЭС» (+2,11%), «Холдинга МРСК» (+3,07%) и «Интер РАО» (+3,78%) закрепились в солидном плюсе. При этом электроэнергетики сохраняют потенциал для дальнейшего роста, масштаб малых цифр сейчас играет в их пользу.

Продолжается в первой половине дня восстановление акций «Сургутнефтегаза» (+3,38%), «Северстали» (+1,92%) и «Распадской» (+2,78%), отыгрывает рост цен на золото и общемировой подъем золотодобытчиков «Полюс Золото» (+5,97%), тянут рынок вверх сейчас также бумаги «Сбербанка» (+1,03%) и «Норильского Никеля» (+0,77%). Возле нуля дрейфуют «Газпром» (+0,15%) и «Роснефть» (+0,27%), им сил для нового ралли явно недостает, в «красной зоне» проводят торги после пережитого накануне роста акции «ЛУКОЙЛа» (-0,15%) и «Новатэка» (-1,02%). Компанию им составляет «Уралкалий» (-0,42%), он при этом сегодня закрывает реестр акционеров, дивиденды за II полугодие составят 3,9 рубля на бумагу (доходность – 1,67%).

На внешнем фоне, между тем, сохраняется уверенность. Американские индексы в среду удержались вблизи нулевых отметок, несмотря на не самые приятные статистические данные и противоречивый «сезон отчетности», который вчера продолжили Ford и Boeing. Неплохо выросла сегодня Азия, лишь шанхайский SSE снизился под давлением свежих новостей о распространении по Китаю эпидемии птичьего гриппа. Избегает с утра коррекции и большинство европейских биржевых индикаторов, они сейчас дрейфуют возле нуля, только испанский IBEX не поддерживает данную тенденцию после угроз от Moody’s. Разочаровала в Европе сегодня серия корпоративных отчетов, но позиции «быков» продолжают поддерживать сообщения из Италии, где полным ходом идет разрешение политического кризиса, порадовали сегодня опубликованные в Великобритании данные по динамике ВВП, рост британской экономики в I квартале составил максимальные с конца 2011 года 0,6% в годовом выражении. Подобная статистика дает надежду на стабилизацию ситуации во всей многострадальной европейской экономике, тем более что ЕЦБ, по распространяемой СМИ информации, готов к смягчению монетарной политики.

Цены на нефть вчера закрепились выше важного уровня в 101 долл. за баррель BRENT, сегодня они попытались продолжить восходящее движение, но, несмотря на тот факт, что дорога к их росту в район 106-107 долл. сейчас фактически открыта, продвинуться существенно выше не удалось. Тем не менее, «черное золото» отошло от опасных уровней, и данный факт вместе со стабильностью на западе является залогом для восстановления российского фондового рынка с десятимесячных минимумов. Тут уже и дискуссия относительно перспектив отечественной экономики постепенно забывается, и В.Путин сегодня избежал каких-то резких комментариев по сложившейся ситуации, сообщив, правда, о сделанном им предложении А.Кудрину по возвращению в Кремль. «Сачок» (выражение В.Путина) пока отказывается, но он хотя бы не «поросенок» (характеристика мэра Омска Президентом), и слишком много «дыма» сейчас по этому поводу, а подобное назначение было бы очень позитивно воспринято инвесторами.

Рынок продолжает двигаться вверх, но вчерашнего энтузиазма на московской бирже сейчас мы не видим, торги проходят в небольшом плюсе, а инвесторы ждут новых сигналов для возобновления активных покупок. После обеда способны добавить на рынок уверенности отчеты Exxon Mobil, ConocoPhillips и 3M, но всплесков активности во второй половине дня не ждем, рынок завершит день, на наш взгляд, возле уровня в 1380 пунктов по индексу ММВБ. При этом шансы на дальнейший рост велики, уровень в 1410 пунктов по индексу ММВБ сейчас выглядит абсолютно реальным, и мы продолжаем держать купленные акции ритейлеров, девелоперов «телекома», а также дивидендные бумаги («префы» «Холдинга МРСК», «Ленэнерго», «Сургутнефтегаза», «Татнефти», «Башнефти», акции «Норильского Никеля»), увеличиваем объемы в электроэнергетике и металлургии. Сохраняем и ликвидные облигации с купленными фьючерсами на нефть. Рынок уверенно вырос в среду, но пока мы увидели лишь первый шаг на пути восстановления, пусть долгосрочные перспективы акций и не вселяют особого оптимизма

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178169. Об использовании информации.