Вчерашний отскок по факту может оказаться не началом разворотного движения индекса ММВБ, а простым "отскоком дохлой кошки". Градус неопределенности весьма существеннен в настоящее время на мировых рынках Вчерашний отскок по факту может оказаться не началом разворотного движения индекса ММВБ, а простым "отскоком дохлой кошки". Градус неопределенности весьма существеннен в настоящее время на мировых рынках. Американский индекс S&P500 вырос с 2011 года с 1076 пунктов до 1590 пунктов в 2013 года. Сейчас высоки коррекционные риски для Америки. Если начнется более существенная коррекция, к примеру, до 1440 пунктов, то все мировые активы также придут в нисходящее движение.

Градус неопределенности нарастает


Однако пока это все фантазии на вольную тему, так как подтвердить начало полномасштабной коррекции американцы смогут лишь при проходе уровня 1540 пунктов по индексу S&P500. Пока же индекс торгуется вблизи к историческим максимумам. Конечно, есть ложка дегтя в бочке меда быков - это спайк, который был на днях, вторая атака уровня прошла без объемов, что может говорить о сбивании стопов у медведей. Причем на максимумах сразу пошли объемы, что может стать дистрибуцией.

Российские индекс, естественно, будут повторять динамику внешних площадок. Пока же мы остаемся в ожидании. Вчерашний рост при определенных условиях может стать всего лишь сбиванием стопов у медведей на российском рынке.

Сегодня в течение дня был тревожный звонок в паре евро-доллар. Слив с 1,309 до 1,299 за несколько часов. Возможно, что это локальная игра.

Вечерний комментарий

Вечерний обзор хотелось бы начать с нашего заокеанского «поводыря» — индекс S&P500 и напомнить, что:

— с минимумов марта 2009 года индекс вырос на 140% до максимумов апреля 2013года;
— с минимумов октября 2011 года индекс вырос на 49% до максимумов апреля 2013 года.

Как видим, вырос прилично, значит, корректироваться также будет не на 3-4%, что мы видели предыдущую неделю. Однако остается главным вопрос, когда и с каких уровней начнется первая серьезная коррекция в 2013 году. Именно от этого будет зависеть судьба нашего российского рынка. Последние 3 недели индекс S&P500 находится в диапазоне 1550-1590 пунктов. Выход из диапазона придаст импульс и нашим индексам.

Последние 3 дня фьючерс на индекс S&P500 тащили без объемов, серьезные объемы появились вблизи у исторических максимумов. Сюда же еще можно добавить спайк до 1557 пунктов, который может стать первый звоночкем для «быков». Таким образом, по штатам сохраняется неопределенность с выходом из диапазона. Лишь выход из диапазона предопределить серьезное движение на всех мировых рынках.

Евро-доллар сегодня играючи слили от 1,301 до 1,299. От уровня 1,299-1,3 включились в процесс покупатели, которые постепенно начали откупать пару. Самое интересное, что при этом движении другие рынки практически стояли без движения.

По фьючерсу на индекс РТС после вчерашнего ударного дня случилась ожидаемая «пила» в узком диапазоне 134 500 — 135 500 пунктов. Пока инициатива остается в руках «быков». Лишь в случае ухода ниже 131 500-132 500 пунктов можно говорить о реализации медвежьего сценария. Пока же быки консолидируют силы перед возможным рывком выше 135 000 пунктов. Ведь именно там проходит нисходящий тренд, пробой которого позволит развить восходящее. Однако пока нет пробоя — нет продолжения отскока и сохраняются риски, что отскок ограничится, всего лишь, вчерашним днем (рисунок 1).

Градус неопределенности нарастает


Рисунок 1. Дневные графики фьючерса на индекс РТС

Сегодня внутри дня наторговали весьма приличные объемы во ф. РТС. Практически сопоставимые со вчерашним днем. При этом в узком диапазоне эффект объемов усиливается.

С американцами у нас вновь интересная корреляция. Вчера они стояли во флэте, мы росли, позавчера они росли — мы флэтовали. Сегодня опять поменялись ролями.

«Американец» в паре доллар-рубль продолжает устраивать «американские горки» четвертую неделю подряд (рисунок 2).

Градус неопределенности нарастает


Рисунок 2. Недельные графики фьючерса доллар-рубль

Из примечательного в данном фьючерсе — закрытие гэпа 15 апреля и мощный спайк утром, который в течение дня был практически закрыт нисходящим движением. Под конец дня — консолидация в диапазоне 31 400 — 31 500 пунктов.

Далее перейдем на спот. Здесь сразу следует отметить два события:

— под конец дня многие фишки «слили» (особенно сильно Сбербанк);
— в течение дня наторговали по многим акциям весьма внушительные объемы. Причем объемы в Сбербанке, Уралкалии, ММК, Магните, Русгидро, Транснефти оказались даже выше вчерашних.

По Сбербанку весьма эффектная техническая картинка на недельных графиках. Снизу линия тренда, к которой подошли уже в 5-й раз с 2009 года. Сверху — горизонтальная линия в районе 110 рублей, которая тестировалась уже 3 раза в 2007, 2011 и 2013 годах (рисунок 3).

Градус неопределенности нарастает


Рисунок 4. Недельные графики акции«Сбербанка России»

На дневных графиках в акции «Сбербанка России» картинка пока медвежья. Сегодня медведи имели локальный успех — отбой от 105-периодной простой средней (рисунок 5).

Градус неопределенности нарастает


Рисунок 5. Дневные графики акции «Сбербанка России»

Ряд акций (МТС, Сургутнефтегаз, Татнефть) смотрелись весьма сильно и компенсировали часть снижения индекса ММВБ.

Индекс ММВБ в течение дня натолкнулся на уровень в районе гэпа 15 апреля (закрытие от 12 апреля 1386,56 пунктов) не дошли до гэпа менее 1 пункта. Гэпы 12 и 15 апреля сейчас основная преграда для развития отскока в индексе ММВБ. «Три черных вороны» 11-15апреля на дневных графиках были днями сильных продаж весьма агрессивных медведей, которые, по-прежнему, караулят свой даунтренд, начатый с конца февраля. Поэтому продолжаем держать в уме «отскок дохлой кошки».

Таким образом, сейчас затаив дыхание будем следить за развязкой в Америке (повторный тест исторических максимумов). Решатся ли крупные игроки на полномасштабную коррекцию или сделают еще один рывок выше 1600 по S&P500. Именно от этого будет зависеть «отскок дохлой кошки» вчера был или начнется серьезное движение вверх.

/Компиляция. 25 апреля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178172. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.