Верников Андрей ИК Церих | Акции

Кто-то невидимой собирает овец в стадо чтобы повести его на бойню

26 апреля 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
На вчерашних торгах отечественный рынок показал боковую динамику - перед выходом сегодняшних данных по ВВП США у "быков" было мало шансов на то, чтобы закрепить индекс ММВБ выше отметки 1380 пунктов. В Испании число безработных достигло нового рекордного уровня - 27% трудоспособного населения На вчерашних торгах отечественный рынок показал боковую динамику - перед выходом сегодняшних данных по ВВП США у "быков" было мало шансов на то, чтобы закрепить индекс ММВБ выше отметки 1380 пунктов. В Испании число безработных достигло нового рекордного уровня - 27% трудоспособного населения. Сегодня правительство Испании объявит о новых мерах по выходу из экономического кризиса, и какими бы они ни были (вероятно, они смягчат меры экономии), уличные протесты неизбежны.

Главное внутреннее событие - "прямая линия" президента России Владимира Путина с гражданами страны. Владимир Путин заявил, что говорить об отставке тех или иных министров в правительстве Дмитрия Медведева пока рано, и о том, что экс-министр финансов Алексей Кудрин не хочет возвращаться в правительство: "Он не хочет. Он отказался. Сачок - работать не хочет. Чувствует, что тяжело". Судя по тому, что Кудрин поделился своими взглядами на развитие экономики России и его речь длилась довольно долго, лично у меня сложилось впечатление, что вопрос возвращения Кудрина в кабинет министров - это вопрос месяцев. Возможно, это произойдет уже в августе. Для рынка это позитив.

Американский индекс S&P-500 поднялся до внутридневного максимума 1,592.64 (немного ниже рекордного закрытия 1,593.37 - 11 апреля). Число первичных заявок на пособие по безработице в последнюю неделю снизилось. Тут надо сразу сказать, что американский рынок является манипулируемым (это мое частное мнение, а не позиция компании). Когда цены на золото снижались, пресса била в литавры ("риски реализаци негативных сценариев в экономике снижаются"), в последние дни цены на драгоценный металл растут - и в прессе тишина. Как правило, предварительные цифры по безработице в США выходят лучше, чем окончательные данные, но последние публикуют мелким шрифтом или о них не пишут вообще. Компании увольняют людей, чтобы показать прибыль, безработные отказываются от поиска работы, что положительно отражается на статистике по безработице. "Эксперты" называют это восстановлением, а по сути кто-то невидимой собирает овец в стадо, чтобы повести их на бойню. Негативное развитие событий в Европе привело к тому, что многие инвесторы считают американский рынок безопастным местом для "парковки" денег, а американские СМИ всеми силами это поддерживают .

Жду открытия рынка с незначительным снижением - биржи Азии показывают отрицательную динамику. Ключевой момент - цены на нефть (Brent) практически достигли отметки сопротивления 104 доллара (максимум 103,49). Недельные и дневные графики нефти остаются «медвежьими». В марте произошел выход котировок из треугольника вниз, в апреле был пробит 8-месячный минимум 104. Сильного роста нефти можно не ждать. Курс валютной пары Eur/Usd вряд ли пробьет отметки сопротивления 1,31 и 1,32. Следовательно, в лучшем случае котировки нефти будут "заперты" в диапазоне 97 – 104, а в худшем - будет пробита нижняя отметка этого диапазона и котировки снизятся до прошлогоднего минимума 88,49 или до нижней границы глобального понижательного канала 83.

На следующей встрече в Братиславе в четверг ЕЦБ будет рассматривать вопрос по изменению ставки. Если политика ЕЦБ будет схожа с политикой ФРС США, то пословица "продай в мае и уходи" потеряет актуальность. Вспомните, какой значительный рост был на рынке акций в прошлом году, когда председатель ЕЦБ заявил в начале августа о том, что ЕЦБ будет бороться за единую валюту всеми возможными средствами. Экономика Еврозоны скатывается в рецессию, безработица в Испании бьет рекорды и при этом инфляция находится значительно ниже целевых уровней - у ЕЦБ есть возможность снизить ставку на четверть пункта на следующем заседании. Эта неделя столбит площадку для роста, который произойдет в мае, поэтому "длинные позиции" предпочтительнее.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178209. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.