Мальцев Олег Et cetera | Фундамент

Внешний фон сегодня утром противоречивый. Но с учетом внутренних негативных новостей можно предположить, что торги в Москве, возможно, начнутся в легком минусе

26 апреля 2013  Источник / http://www.2stocks.ru/
Два из трех ключевых европейских индексов тоже смогли избежать потерь. Немецкий DAX потяжелел на 1%, а британский FTSE 100 – на 0,2%. Французам повезло чуть меньше: CAC 40 ушел в символический минус Ключевые факторы роста

1. Азия торгуется разнонаправленно, но зеленый цвет в 9:15 по Москве доминирует. Гонконгский Hang Seng растет на 1%, японский Nikkei 225 после только что вышедшей статистики прибавляет 0,2%. Индекс материкового Китая Shanghai Composite теряет 0,5%.

2. Нефть вчера поднялась до $103,41 за баррель, что на 1,7% выше предыдущего закрытия.

3. Американские индексы удержались в зеленой зоне, хотя и растеряли к концу сессии часть внутридневных завоеваний. Dow Jones подрос на 0,2%, а S&P 500 – на 0,4%, а высокотехнологичный NASDAQ прибавил 0,6%.

Также в плюс:

Два из трех ключевых европейских индексов тоже смогли избежать потерь. Немецкий DAX потяжелел на 1%, а британский FTSE 100 – на 0,2%. Французам повезло чуть меньше: CAC 40 ушел в символический минус.

Среди российских эмитентов, торгующихся в США, отличились «Мечел» (+6%), «Сургутнефтегаз» (+5% и +3,2% префы), Polyus Gold (+4,5%).

Число первичных заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе сократилось до 339 000 при прогнозе снижения до 350 000.

Великобритании удалось избежать третьей рецессии за последние несколько лет: ВВП в первом квартале вырос к предыдущему периоду на 0,3%, а в годовом выражении – на 0,6%. Аналитики были более пессимистичны, ожидая роста в 0,1% и 0,4% соответственно.

Новости российских эмитентов

«Норникель» может выплатить 400,83 рубля на акцию, что соответствует сумме в $2 млрд; дивдоходность акций (без учета налога) – 7,8%, реестр закрывается 30 апреля.

НПФ «Благосостояние» может направить 5 млрд рублей на развитие участка БАМа в интересах «Мечелу». Деньги пенсионеров длинные, дешевые, стабильные.

Именно этот НПФ оказывается стал акционером «Ванино», значит не будет лезть в операционную деятельность, что для «Мечела» в плюс. А как же «покупатели-физлица»?

Из слов Артемьева можно сделать вывод, что со стороны ФАС не будет никаких преград, если «Ростелеком» обратится с ходатайством о покупке Tele2. ФАС только за.

«Транснефть» не намерена мириться с потерей 6,3 млрд рублей годовой выручки из-за своповых поставок «Роснефти» в Китай через Казахстан, ждет компенсации.

Консенсус: консолидированная выручка «Алросы» выросла в 2012-м на 6% до 146,3 млрд рублей, EBITDA – на 3% до 63,7 млрд, чистая прибыль – на 23% до 26,7 млрд.

А вчера набсовет «Алросы» утвердил рекомендации по дивидендам, ранее предложенные правлением: 1,11 рубля на акцию, об отсечке не объявлено. Дивдоходность – 3,5%.

Консенсус: чистая прибыль «Дикси» выросла в 2012-м на 16% до 1,3 млрд рублей, EBITDA – на 34% до 8,7 млрд при снижении рентабельности с 6,3% до 5,9%.

Ключевые факторы падения

1. Фьючерсы на индексы США после закрытия основной сессии продолжили нисходящее движение. В 9:15 по Москве они теряют порядка 0,1-0,2%.

2. Сегодня утром котировки Brent отступили, хотя и ненамного. Торги идут в районе $102,9 за баррель.

3. На Московской бирже контракт на индекс РТС вчера вечером снижался, недосчитавшись к концу торгов 0,4%. Фьючерс на индекс ММВБ отступил на 0,5%.

Также в минус:

Некоторые российские бумаги в США понесли заметные потери. Так, Сбербанк подешевел на 1,8%, «Газпром» - на 1,1%, МТС – 0,5%. Сегодня утром в Гонконге дешевеет «Русал».

Путин о тарифах естественных монополий: «мы и здесь, наверное, немножко подожмем». На данный момент уже известно о двух инициативах: по сдерживанию тарифов на газ для промпотребителей (воздушный поцелуй «Газпрому»), а также тарифов электросетей.

Кроме того, Путин пообещал проработать вопрос с банками о снижения ставок по кредитам для физлиц. Если госбанки возьмут под козырек, частникам придется на них равняться, что чревато дальнейшим снижением чистой процентной маржи.

В Японии снижение цен без учета свежих продуктов достигло в марте 0,5% в годовом выражении вместо 0,4%, что показывает сложность достижения цели по инфляции в 2%.

Во Франции продолжает расти безработица, число обращений в службу занятости в марте выросло до 3,22 млн человек в годовом выражении – это рекорд с 1997-го.

Новости российских эмитентов

Также Путин попросил ФАС и «Роснефть» разобраться с ценами на топливо на Дальнем Востоке, где та доминирует на рынке – вполне вероятно, что придется их снизить.

«Ведомости»: сегодня набсовет ВТБ одобрит размещение допэмиссия, сделка планируется уже в середине мая вместо осени, возможен дисконт до 5% – и давление на котировки.

Источник «Интерфакса»: МЭР предлагает замедлить рост тарифов сетей в 2014-2015 годах до 6% с 10% в год, вопрос о повышении на 10% в этом году пока открыт.

Открыт и вопрос о запланированной индексации цен на газ для промпредприятий с 1 июля, а в 2014-2015 годах повышение может составить лишь 5% вместо обещанных 15%.

Надежды на то, что «Энел ОГК-5» перестанет скромничать, не оправдались: совдир вчера вечером рекомендовал опять отказаться от выплаты годовых дивидендов.

Минэнерго предлагает «Роснефти» заплатить «Транснефти» 47 млрд рублей за организацию доппоставок в Китай. ФАС вступилась за «Роснефть», идет переписка.

А еще Минэнерго против того, чтобы «Россети» закрепились как ГП на территориях, которые они временно подхватили. Хотя «Россетям» этот допбизнес, похоже, понравился.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178216. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.