Мальцев Олег Аналитика | Периодика

8 вещей, которые обязательно нужно знать о режиме торгов Т+2

26 апреля 2013  Источник / http://www.2stocks.ru/main/invest/stocks/article/tplus25042013
Наглядная схема работы режима Т+2

8 вещей, которые обязательно нужно знать о режиме торгов Т+2
Недолго осталось ждать того момента, когда всем нам придется торговать по новым правилам. 2stocks отвечает на вопросы, которые будут возникать у трейдеров Вопрос 1: Правда ли, что размер доступного плеча увеличится до 1 к 6?

Не совсем так. И вот почему:
Базовый размер плеча будет определяться биржей по сложной методике. По голубым фишкам плечо будет доходить примерно до 1 к 7, во втором эшелоне составит порядка 1 к 3, а неликвид видимо будет торговаться на уровне 1 к 1. Но такие плечи будут предусмотрены для участников торгов, то есть самих брокеров.
Для клиентов, то есть нас с вами, будут действовать дополнительные ограничения по размеру плеча. Они будут зависеть: а) от новых требований ФСФР; б) от желания брокера уменьшить свои и клиентские риски. Впрочем, борьба за клиента (и погоня за оборотами) заставит компании давать максимальные плечи.
Новый приказ ФСФР, регулирующий маржинальную торговлю, пока не подписан. А старый не регулирует вопросы Т+2. Так что сейчас плечи могут быть максимальными для любых клиентов, даже не являющихся квалифицированными инвесторами. Приказ начнет действовать через полгода после подписания. До этого времени вопрос о размере плеча останется на усмотрение брокера.
Торговать с плечом можно будет любыми ценными бумагами, а не только голубыми фишками. Но плечо не будет одинаковым. Чем ликвиднее бумага и надежнее эмитент – тем больше плечо.

Вопрос 2: я продал ценные бумаги. Можно вывести деньги со счета завтра?

Нельзя. Поручение на вывод может быть исполнено в день Т+2 после 17:00. То есть тогда, когда на бирже пройдут расчеты по сделке, заключенной вами в день Т, и деньги поступят на ваш счет. Если нужен срочный вывод – пожалуйста, это будет дополнительная услуга со стороны брокера. Стоимость, вероятно, будет такой же, как за перенос маржинальных позиций. Например, если нужно вывести 500 000 рублей в день Т+1 это обойдется в 220 рублей при ставке в 16% годовых (не считая комиссии за сам вывод, если таковая брокером предусмотрена).

Вопрос 3: в торговом терминале все останется по-старому?

Нет. Во-первых, пока режимы расчетов Т+0 и Т+2 существуют на бирже параллельно (а ожидается, что Т+0 для менее ликвидных акций протянет до конца года), по одному и тому же инструменту будет транслироваться два стакана заявок. Более того: некоторыми брокерами уже транслируется. Можете проверить в QUIK. Впрочем, часть брокеров решила не заморачиваться и транслировать только один стакан по каждому инструменту. В какой-то момент просто произойдет переключение стаканов с режима Т0 на Т+2. По голубым фишкам - скорее всего, с 1 июля, когда прекратятся торги ими в режиме Т0.

Во-вторых, в терминале будет отображаться больше информации о клиентском портфеле. Например, появятся данные о неисполненных обязательствах по сделкам предыдущих дней. Причем по каждому инструменту - с разбивкой по разным датам расчетов: сегодня, завтра или послезавтра. Но если вам не нужны такие детали, в которых легко запутаться, то можно будет переключиться и в упрощенный режим отображения (его доступность зависит от брокера).

Вопрос 4: я купил акции с плечом в день Т и продал в Т+1. Я ничего никому не должен?

Если бы покупка и продажа прошла в один и тот же день, то обязательства просто «схлопнулись» бы по итогам торгов (произошел бы неттинг). Но в данном случае так не получится. В день Т+2 обязательно должны пройти расчеты по первой сделке, значит нужно будет оплатить купленные акции. А деньги от продажи акций поступят на счет на день позже, то есть в Т+3. Образовывается «кассовый разрыв» в один день. Чтобы его закрыть, придется заплатить брокеру за перенос маржинальной позиции. Если же вы не хотите, чтобы сделка становилась маржинальной (юридически это произойдет в день расчетов, то есть Т+2), то нужно будет довнести деньги на счет. Это можно будет сделать до конца дня Т+1, а в некоторых случаях – даже в Т+2 (зависит от брокера).

Вопрос 5: как выплачиваются дивиденды?

Здесь нужно запомнить одно: неважно, когда вы заключаете сделку, важно, когда пройдут расчеты. То есть водоразделом с точки зрения дивидендов является дата Т+2. Если в этот день закрывается реестр акционеров, и на вашем счету на конец этого дня будут находиться акции, то именно вы и получите дивиденды. Даже если вы уже успели заключить сделку по продаже этих самых акций (но расчеты по ней еще не прошли). И обратная ситуация: если вы, допустим, купили акции в день Т, а реестр закрывается в день Т+1, то дивидендов вы не дождетесь. Потому что расчеты по сделке пройдут уже после отсечки - в день Т+2.

Вопрос 6: в какой момент будут списываться комиссии и плата за маржиналку?

Биржа удерживает свою комиссию в день Т. Но брокеры, видимо, будут действовать по-разному. Кто-то последует примеру биржи и тоже будет списывать свою комиссию в день Т. А кто-то в день Т+2. Но при этом заранее заблокирует ее на счете клиента. Воспользоваться этими деньгами все равно не получится.

Что же касается платы за пользование маржинальными займами, тут возможно более существенное расхождение у разных брокеров. Некоторые планируют взимать ее начиная со дня Т+1. Именно в этот день будет происходить перенос маржинальных позиций. Примерно по такой же схеме, как сейчас – с помощью сделок РЕПО. Старая позиция будет закрываться и вместо нее открываться новая - с расчетами на один день позже, то есть в Т+3. Однако реальные расходы на кредитование клиентов у брокера возникнут только в день проведения расчетов по маржинальной сделке, то есть в Т+2. Поэтому, по имеющейся информации, некоторые брокеры собираются дополнительно подарить трейдерам одни бесплатные сутки. То есть плату они будут удерживать только начиная с Т+2.

При этом при любом раскладе перенос только что открытой маржинальной позиции на один день вперед, то есть с Т на Т+1, должен стать бесплатным.

Вопрос 7: затронет ли новый режим торгов валютный и срочный рынки?

Нет, Т+2 вводится на рынке ценных бумаг. Кстати, и на валютном рынке, и в FORTS уже и так применяются отложенные расчеты. По фьючерсам и опционам они происходят не в день купли-продажи, а в день исполнения контрактов. А на валютном рынке есть инструменты с расчетами в день Т+1 (TOM, tomorrow).

Вопрос 8: повлияет ли переход к Т+2 на динамику российских индексов?

Скорее всего, повлияет. Рынок станет более волатильным из-за более высоких плеч, доступных спекулянтам. Да и у инвесторов появится стимул активнее заключать сделки. Ну а в долгосрочной перспективе Т+2 должен поспособствовать притоку средств иностранных игроков, а значит росту индексов. По крайней мере, вводится он именно с этой целью.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178217. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.