Короев Альберт Карпунин Василий БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)

Пять дней роста S&P500 в преддверии публикации данных по ВВП

26 апреля 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Пятый день роста зафиксирован по индексу S&P500 в прошедший четверг, который приблизился к своим историческим максимумам на фоне ряда позитивных квартальных отчетов корпораций и статистике по рынку труда. Объемы торгов в среду-четверг были выше среднего, в частности вчера оборот на NYSE, NYSE MKT и NASDAQ составил 6,8 млрд. акций, против среднесуточного в текущем году 6,38 млрд Пятый день роста зафиксирован по индексу S&P500 в прошедший четверг, который приблизился к своим историческим максимумам на фоне ряда позитивных квартальных отчетов корпораций и статистике по рынку труда. Объемы торгов в среду-четверг были выше среднего, в частности вчера оборот на NYSE, NYSE MKT и NASDAQ составил 6,8 млрд. акций, против среднесуточного в текущем году 6,38 млрд.

Министерство труда сообщило о снижении количества обращений за получением пособий по безработице с пересмотренных 355 тыс. до 339 тыс., тогда как аналитики ожидали незначительного снижения до 351 тыс. Нескорретированные данные показали, что наибольшее снижение обращений (14 тыс.) зафиксировано в Нью-Йорке, в транспортном секторе, сфере образования и общепита. Напротив существенный рост на 24 тыс. отмечен в Калифорнии главным образом в сфере услуг.

Пять дней роста S&P500 в преддверии публикации данных по ВВП


Ключевая статистика текущей недели по динамике ВВП будет обнародована сегодня. Аналитики ожидают, что первая оценка изменения показателя в первом квартале 2013 года зафиксирует рост на уровне 3%. Этот момент не связан с пересмотром методики расчета ВВП, включения новых категорий, который будет осуществлен в июле 2013 года. Аналитики ожидают роста потребительских расходов - крупнейшей составляющей ВВП, не смотря на январское увеличение налогов и мартовский секвестр. Улучшат динамику и показатели рынка жилья, и, по всей видимости, чистый экспорт, хотя пока мартовских данных по торговому балансу не было. При всем при этом обозначенная цифра выглядит чрезмерно оптимистичной. Конкретно аналитики Wells Fargo, Citi, Morgan Stanley ждут чуть более умеренного роста на 2,7%-2,8%. После слабых мартовских данных по заказам на товары длительного пользования до 2,9% понизил прогноз JP Morgan.

Завершая тему статистики, отметим, что после закрытия торгов на NYSE ФРС обнародовала недельный отчет по балансу, свидетельствующий о том, что покупки трежерис и ипотечных облигаций благополучно продолжаются. Баланс вырос до рекордных $3,319 трлн.

Пять дней роста S&P500 в преддверии публикации данных по ВВП


Среди обнародованных вчера отчетов отметим финрезультаты крупнейшего в США химического концерна Dow Chemical, чьи акции выстрелили на 5,6%. Чистая прибыль компании выросла до $550 млн., или 46 центов на акцию, в первом квартале по сравнению с $412 млн., или 35 центов на акцию, годом ранее. Без учета разовых факторов прибыль составила 69 центов на акцию, превысив прогнозные 61 цент. Денежный поток от операционной деятельности увеличился почти на $500 млн. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи снизились на 2% до $14,4 млрд., не дотянув до прогнозных $14,9 млрд. Добавим, что в феврале Dow Chemical объявила buy-back на $1,5 млрд.

Пять дней роста S&P500 в преддверии публикации данных по ВВП


Еще более впечатляющий рост показали акции железорудной компании Cliffs Natural Resources Inc. (+15%), но в отличие от Dow Chemical это был отскок после затяжного внушительного снижения притом, что выручка и прибыль компании снизились, но не столь значительно как ожидали аналитики.

Крупнейшая по капитализации компания Exxon Mobil сообщила о росте чистой прибыли до $9,5 млрд., или $2,12 на акцию, по сравнению с $9,45 млрд., или $2 на акцию годом ранее и прогнозными $2,05. Однако здесь наблюдается эффект от проводившегося выкупа собственных акций, которых в обращении стало на 5% меньше. Дивиденды на акцию составили $0,57, увеличившись на 21%. Выручка снизилась со $124 млрд. до $109 млрд. Акции нефтедобытчика просели на 1,52%.

Пять дней роста S&P500 в преддверии публикации данных по ВВП


В заключении отметим, что вчерашнее заседание Совета по надзору за финансовой стабильностью (Financial Stability Oversight Council) не обозначило конкретных решений по переводу в категорию системообразующих отдельных небанковских компаний. Председательствующий в Совете министр финансов США Джек Лью заявил, что голосование по этому вопросу состоится в ближайшее время.

Индекс S&P500: Рисуем вторую вершину

По итогам предыдущей сессии индекс S&P500 повысился на 0,40%. Котировки остановились на уровне 1585,16 пунктов.

Несмотря на то, что американский рынок акций в четверг продолжил свой рост, остался легкий осадок, который появился после взгляда на свечной график с дневным интервалом. В частности сейчас мы нарисовали вторую вершину в рамках среднесрочного восходящего тренда. Пока мы еще не можем с уверенностью говорить о том, что вчера был показан пик, так как не было подтверждающей сигнальной свечи, однако все вполне может вылиться в разворот.
Кроме того, при такой картине очень актуальной становится популярная поговорка «Sell in may and go away». Ведь май уже три года традиционно является распродажным месяцем.

Среди прочих технических моментов, на которых хочется заострить внимание, выделим стохастик недельного таймфрейма, который говорит о высокой вероятности сильного снижения в следующем месяце.

В то же время отметим, что если новой волны снижения в ближайшие 2-3 торговые сессии так и не начнется, то тогда нас ждет сценарий краткосрочного роста в район ближайшего сопротивления 1610п. (новый абсолютный максимум). Как мы уже много раз видели, движение наверх в индексе S&P500 с легкостью может продолжаться даже при наличии тройных медвежьих дивергенций (на осцилляторах) на графиках с дневным временным интервалом.

В данный момент фьючерсный контракт на SP500 торгуется с понижением на 0,25% около отметки 1578п.

Сопротивления: 1600 / 1610 / 1630 / 1670
Поддержки: 1550 / 1535 / 1525 / 1485-1470

Пять дней роста S&P500 в преддверии публикации данных по ВВП


/Компиляция. 26 апреля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178254. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.