Гаврикова Валентина РБК | Товары | Gold (XAU/USD)

Любой рост цен на золото приведет к новым распродажам

26 апреля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Стремление инвесторов использовать золото как хедж против обесценивания валюты и потенциальной инфляции сошло на нет быстрее, чем ожидали многие аналитики. Катализатором падения цен 15 апреля - самого значительного с момента открытия биржи COMEX - стали опасения монетизации золотых резервов европейскими центробанками, вызванные решением Кипра продать свои золотые резервы, для того чтобы частично финансировать антикризисную программу Стремление инвесторов использовать золото как хедж против обесценивания валюты и потенциальной инфляции сошло на нет быстрее, чем ожидали многие аналитики. Катализатором падения цен 15 апреля - самого значительного с момента открытия биржи COMEX - стали опасения монетизации золотых резервов европейскими центробанками, вызванные решением Кипра продать свои золотые резервы, для того чтобы частично финансировать антикризисную программу. Начавшуюся ценовую коррекцию обострили прорыв ключевого технического уровня поддержки и вынужденные продажи. Аналитики Nordea полагают, что хотя в краткосрочном периоде рынок золота может получить поддержку со стороны растущего спроса на физическое золото и охотников за выгодой, любое восстановление цен в конце концов приведет к дальнейшим распродажам. В банке понизили прогнозы цен на золото (до 1500 долл./унция в 2013г. и 1400 долл./унция в 2014г.), отметив снижение ожиданий в отношении инвестиционного спроса на фоне окончания восходящего цикла.

Настроения в отношении золота как инвестиционного актива ухудшались в течение всего года, и недавно цены на этот металл перестали демонстрировать положительную реакцию на такие традиционно позитивные факторы, как негативные процентные ставки, ультра-стимулирующая политика Запада и замедление темпов экономического роста. Снижение показателей базовой инфляции и ожиданий в отношении динамики подразумеваемой инфляции, а также хорошая отдача от таких традиционных инвестиций, как акции, медленно, но верно уменьшали привлекательность золота для держателей инвестиционных портфелей.

"Мы не раз указывали, что на рынке золота наступит переломный момент, когда инвесторы осознают, что процесс нормализации монетарной политики на Западе (которая, по нашему мнению, начнется с США) не за горами. Протоколы последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США (FOMC) поддержали наше мнение о том, что если восстановление на рынке труда и в экономике в целом будет проходить в соответствии с ожиданиями, текущие объемы выкупа активов будут сокращены и в конце концов сведены на нет уже к концу текущего года. Однако более слабая, чем прогнозирует ФРС, динамика экономики и рынка труда США может продлить программу валютного стимулирования и вновь оказать поддержку ценам на золото", - полагают аналитики Nordea.

Ключевым драйвером рынка золота по-прежнему является спрос со стороны институциональных инвесторов, в то время как ювелирный и розничный сектора остаются ведомыми участниками рынка. Отток вкладов из торгуемых индексных фондов (ETF) по золоту усилился с начала текущего года. Доходность значительной доли инвестиций в продукты ETF, сделанных в течение 2011 и 2012гг., внезапно стали отрицательными. Кроме того, риск для цен представляет собой возможность дальнейшего оттока вкладов. Число чистых длинных позиций по фьючерсам и опционам на COMEX, хозяева которых получали выгоду от роста цен, в текущем году неуклонно падало, достигнув минимального уровня с 2008г., однако количество длинных позиций в открытом интересе по-прежнему превалирует.

"Мы считаем, что поведение цен на золото можно лучше понять, если рассматривать его как некую форму денег/валюты, а не как сырьевой товар. Внезапное падение цен на золото вызвало спекуляции о том, могут ли фундаментальную поддержку рынку оказать маржинальные затраты на его производство. Согласно оценкам, уровень затрат на производство для различных производителей ранжируется от 1000 до 1300 долл./унция, так что золото в течение долгого времени торговалось значительно выше уровня маржинальных затрат (подобно меди). Спрос на золото на спотовом рынке вырос с тех пор, как цены на металл упали, и в краткосрочном периоде также может способствовать установлению минимального ценового уровня (наряду с маржинальными затратами)", - заключили эксперты Nordea.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178262. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.