Достижения российского рынка на уходящей неделе были достаточно полярны, с одной стороны, мы в очередной раз увидели обновление минимумов с лета прошлого года, с другой стороны, индексам, наконец, удалось отскочить после почти двух месяцев постоянного падения. По большому счету, весь недельный рост был обеспечен лишь за счет среды, хотя и во вторник динамика в течение сессии была позитивной Достижения российского рынка на уходящей неделе были достаточно полярны, с одной стороны, мы в очередной раз увидели обновление минимумов с лета прошлого года, с другой стороны, индексам, наконец, удалось отскочить после почти двух месяцев постоянного падения. По большому счету, весь недельный рост был обеспечен лишь за счет среды, хотя и во вторник динамика в течение сессии была позитивной. В целом сложившаяся картина на российском рынке вполне может претендовать на звание «разворотной формации», о вероятности формирования которой мы как раз говорили на прошлой неделе, и в рамках этой формации быки могут реализовать полноценную коррекцию к волне снижения с начала февраля. Сейчас лишь в случае возврата под уровень 1350 по ММВБ вновь можно будет говорить о преимуществе продавцов, до тех же пор, как я уже сказал, предпочтения все-таки отдаются развитию позитивного сценария. Что же касается конкретных значений, то с момента закрытия основной торговой сессии прошлой пятницы, индекс ММВБ вырос на 1,9%, а индекс РТС на 2,7%. На валютном же рынке, динамика на котором и является основным определяющим фактором в размере спрэда между индексами, рубль за этот же период укрепился против доллара на 0,7%.

Тем временем, отток капитала из РФ продолжается, так с 18 до 24 апреля отток средств из фондов, инвестирующих в России, составил $171 млн. против $130 млн. оттока на прошлой неделе, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). В результате с начала года общий отток капитала составляет $1,482 млрд.

В корпоративном плане на этой неделе особое внимание следует уделить всему энергетическому сектору, который показал, что он еще сохранил возможность отскакивать, на фоне слабости последних месяцев. Благодаря росту вторника и особенно среды, такие представители сектора как Русгидро, ФСК и Итер РАО к текущему моменту подорожали с уровней пятницы, а соответственно со своих долгосрочных минимумов, на 11%, 9% и 10% соответственно. При этом стоит отметить, что немалая часть прошедшего отскока за последние 2 дня была нивелирована, в частности акции Русгидро в моменте прибавляли целых 24%. Также стоит выделить акции Ростелекома, которые большую часть недели провели в узком боковом диапазоне, но отличились на последних минутах торговой сессии понедельника, когда в моменте взлетели почти на 13%. Поводом к подобной динамике, по всей видимости, стала информация, появившаяся в СМИ позже, о возможной покупке пакета акций в 10%, принадлежащего Marshal Capital, группой ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Также на этой неделе произошло несколько закрытий реестров, из-за чего Газпром нефть и Уралкалий за текущую неделю теряют порядка 6% и 2,5% соответственно. А вот НЛМК, который также закрывал реестр на этой неделе, вместе со всем металлургическим сектором смотрится лучше рынка в целом, в частности акции комбината прибавляют 3,6%, а отраслевой индекс MICEX M&M в плюсе на 3%.

Что касается дальнейших перспектив, то, как уже отмечалось выше, российский рынок обозначил заявку на формирование полноценного отскока к волне снижения с начала февраля. В этом свете пока имеет смысл присматриваться к длинным позициям, стоп по которым можно ставить ниже уровня 1350 по ММВБ. Уход ниже этого уровня еще не будет говорить о полном сломе образовавшейся разворотной формации, но, как минимум, просигнализирует о существенных затруднениях в ее реализации.

Индекса ММВБ за неделю: Под конец апреля покупатели вернулись

Последняя полноценная неделя для российского рынка ознаменовалась долгожданной коррекцией. Индекс ММВБ после очередного обновления годовых минимумов организовал уверенный отскок вверх, на котором была отыграна часть понесенных в апреле потерь. Главный биржевой индикатор страны на коррекции поднялся до 1380-1385 пунктов.

На волне роста была отработана линия нисходящего тренда с середины марта и закрыт оставленный гэп. От 1380-1385 последовал откат назад, снижение идет в форме «флага», поэтому вскоре игроками будут предприниматься попытки развить успех этой недели и возобновить подъем с намерением пробить мартовский down-тренд.

При пробитии 1380 следующими целями для индекса наверху станет диапазон 1400-1410, где находятся одновременно оставленный незакрытый гэп двухнедельной давности и сопротивления в виде предыдущих минимумов конца марта - начала апреля. После достижения этих ориентиров по рынку может прокатиться новая волна продаж.

Ближайшие сопротивления - 1380, 1400-1410
Ближайшие поддержки - 1350, 1320-1330, 1300

Первая растущая неделя за 2 месяца


/Компиляция. 26 апреля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178274. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.