ИК Церих | Акции | ММВБ-РТС

После достаточно продолжительно периода снижения, текущую неделю российский фондовый рынок закрывает в уверенном «плюсе»

26 апреля 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Несмотря небольшое снижение в пятницу, рост индекса ММВБ с конца прошлой неделе превысит 2%. Однако возможно возобновление нисходящего движения на предстоящей неделе, чему в немалой степени будет способствовать продолжающийся отток капитала из России Несмотря небольшое снижение в пятницу, рост индекса ММВБ с конца прошлой неделе превысит 2%. Однако возможно возобновление нисходящего движения на предстоящей неделе, чему в немалой степени будет способствовать продолжающийся отток капитала из России.
Среди аутсайдеров текущей недели был нефтегазовай и машиностроительный сектора, показавшие по итогам недели чуть менее значительный рост.

Самый скромный прирост (+1,08%) с прошлой пятницы продемонстрировал сектор машиностроения. Несмотря на общий рост, снижение по итогам пяти торговых дней показали акции АвтоВАЗа (-2,56%), АвтоВАЗ ап (-2,81). Спрос на продукцию компании сокращается, что вынуждает менеджмент компании идти на такие меры как приостановка работы производственных мощностей. Так, Совместное предприятие ОАО "АвтоВАЗ" и GM в Тольятти - "GM-АвтоВАЗ" - приостановит работу конвейера с 29 апреля по 12 мая включительно, сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе завода. Как уточнили в пресс-службе, конвейер приостановят в целях оптимизации баланса между спросом и предложением на автомобили Chevrolet Niva. Кроме того, негативным моментом последних часов стал отчет об финансовых показателях компании за первый квартал текущего года. Согласно данным компании, чистый убыток АвтоВАЗа по РСБУ составил 306 млн. рублей.

Инвесторы довольно скептически реагируют на планы АВТОВАЗа выйти к 2020 году на ежегодный уровень производства более 1 млн автомобилей. В 2012 году производственные планы уже пришлось корректировать в сторону уменьшения. 2013 год вряд ли станет годом автомобильных акций и АВТОВАЗа в частности. Симпатии инвесторов постоянно меняются, а рост продаж автомобилей в конце 2012 года стал замедляться. Как мы и ожидали, мы становимся свидетелями того, как динамика «автомобильных» акций отстает от общей динамики рынка.

Лидером роста стал сектор электроэнергетики (+5,12%). Среди заметных новостей стоит упомянуть финансовую отчетность за 2012 год по МСФ двух сетевых компании, ФСК и «Российские сети». В целом обошлось без неприятных сюрпризов. Финансовая отчетность ФСК оказалось немного лучше ожиданий, «Российских сетей» - незначительно хуже. Несмотря на тот факт, что у обеих компаний произошло значительное снижение показателя чистой прибыли, все равно этот показатель был положительным, в отличие от множества компаний, фиксирующих убытки по итогам прошлого года. Стоит также отметить, что публикация финансовых результатов «Российских сетей» стала финалом сезона отчетностей для наиболее интересных бумаг электроэнергетического сектора. В условиях общей перепроданности сектора, бумаги сектора могут потенциально стать претендентами на покупку с долгосрочным горизонтом инвестирования. Краткосрочно мы ожидаем продолжения нисходящего движения в бумагах сектора.

Динамика торгов на предстоящей неделе во многом будет обуславливаться внешними событиями. На следующей встрече в Братиславе в четверг ЕЦБ будет рассматривать вопрос по изменению ставки. В условиях, когда экономика Еврозоны скатывается в рецессию, безработица в Испании бьет рекорды и при этом инфляция находится значительно ниже целевых уровней - у ЕЦБ есть возможность снизить ставку на четверть пункта на следующем заседании. Эта неделя столбит площадку для роста, который произойдет в мае, поэтому "длинные позиции" предпочтительнее.

После достаточно продолжительно периода снижения, текущую неделю российский фондовый рынок закрывает в уверенном «плюсе»


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178278. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.