Пухаев Алексей Инвесткафе | Товары | Oil

Нефтяные цены диктует Сирия

26 апреля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/kudarec/posts/27525
При снижении котировок до $100 за баррель Brent формируем лонги по нефтяному фьючерсу с целью $107,5-110
Цены на нефть довольно активно восстанавливаются после резкого падения в начале прошлой недели. Поводом для этого послужил ряд заявлений со стороны официальных лиц США, которые обвинили Сирию в применении химического оружия Цены на нефть довольно активно восстанавливаются после резкого падения в начале прошлой недели. Поводом для этого послужил ряд заявлений со стороны официальных лиц США, которые обвинили Сирию в применении химического оружия.

По словам министра обороны США Чака Хейгеля, у него есть разведанные, которые свидетельствуют о применении со стороны властей Сирии оружия массового поражения против боевиков. Глава ведомства утверждает, что был использован газ зарин.

Игроки хорошо помнят, чем закончились подобные заявления около десяти лет назад, когда пресловутая пробирка, которую продемонстрировал Колин Пауэлл, стала достаточным доводом для начала наземной вооруженной операции против Ирака.

На данном этапе большая часть сирийской нефти выпала из глобального рынка энергоресурсов. Экспорт нефти на 25% обеспечивал доходную часть бюджета страны, однако из-за широкомасштабных военных действий и постоянных диверсий практически вся нефтяная отрасль перестала функционировать. Из-за сложной ситуации в сельскохозяйственном секторе многие сирийцы пытаются добывать нефть кустарным способом, и цена одного барреля на черном рынке достигает 11 тыс. сирийских фунтов, или $157.

В январе доказанные запасы сырой нефти в Сирии составляли 2,5 млрд баррелей, однако возобновить добычу в ряде мест будет достаточно сложно, поскольку уничтожена вся инфраструктура. Необходимо отметить, что города Банияс и Хомс, в которых расположены основные нефтеперерабатывающие заводы и через которые ведется основной экспорт сирийской нефти, находятся под контролем правительства. Ухудшение и без того сложной ситуации может серьезно сказаться на рынке энергоресурсов, поэтому инвесторы крайне остро реагируют на заявления главы военного ведомства США.

В то же время негативное давление на стоимость черного золота оказывают слабые экономические данные, которые начали поступать по многим странам мира.

Так, темпы роста экономики Китая в 1-м квартале 2013 года оказались гораздо хуже ожиданий аналитиков, что неприятно удивило инвесторов. В 4-м квартале 2012 года ВВП Китая вырос на 7,9%, а в первые три месяца этого года этот показатель продемонстрировал снижение до 7,7%.

По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), Китай является вторым потребителем нефти в мире после США. Согласно расчетам МЭА, по итогам 2012 года на долю США пришелся 21% от общемирового объема потребления нефти, на долю Китая — 11%. Пока данные факторы компенсируют друг друга, однако ряд экспертов утверждает, что во 2-м квартале стоит ожидать ускорения экономики Китая, а следовательно и роста спроса на нефть.

На мой взгляд, при падении котировок к $100 стоит формировать длинную позицию по фьючерсу на нефть марки Brent в расчете на рост к $107,5-110 за баррель.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178279. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.