Иванищев Александр Инфина | Акции

За три последних сессии индекс ММВБ вырос от минимума вторника почти на 5%

В конце недели часть краткосрочных инвесторов, игравших под отскок, может постараться выйти в cash, тем более что некоторые участники начали фиксироваться еще вчера. Внешний фон на утро пятницы не сильно расположен к покупкам. Несмотря на продолжающееся восстановление нефтяных цен, цены наших ADR на вчерашнем закрытии нью-йоркской сессии заметно подешевели по сравнению с LSE В конце недели часть краткосрочных инвесторов, игравших под отскок, может постараться выйти в cash, тем более что некоторые участники начали фиксироваться еще вчера. Внешний фон на утро пятницы не сильно расположен к покупкам. Несмотря на продолжающееся восстановление нефтяных цен, цены наших ADR на вчерашнем закрытии нью-йоркской сессии заметно подешевели по сравнению с LSE. Утреннее настроение быкам портят также отрицательные американские фьючерсы. Индекс ММВБ закрылся вчера ниже принципиального уровня среднесрочной балансовой цены ОВР-60 (1374,45 п.). Возвратный ход к пробитому уровню – явление обычное, если бы не высокий вчерашний оборот (39,4 млрд. руб.), который к тому же превысил показатель среды.

Возросшая биржевая активность в последнюю пару дней обусловлена, с одной стороны, проходящей фиксацией коротких позиций краткосрочными спекулянтами, а с другой, началом покупок со стороны более консервативно настроенных участников. Между участниками идет активный обмен акциями, поскольку еще не сняты многие неопределенности в рыночной ситуации.

Индикатор чистого объема недельных торговых позиций по индексу ММВБ все еще держится в зоне отрицательных значений (OBV-5, рис. 1). Значит, проводы последнего шортиста переносятся, скорее всего, на следующую неделю. Однако там спекулянты могут столкнуться с дефицитом времени – неделя получается сверхкороткой, а заседание ФРС, намеченное на среду, наш рынок будет отыгрывать уже задним числом. Таким образом, у шортистов есть фактически пара дней (пятница и понедельник) с тем, чтобы минимизировать риски и обеспечить себе спокойные праздники. В противном случае, если на праздники спекулянты предпочтут остаться в шортах – это станет сигналом грозящей опасности повторного снижения. По нашим оценкам, высокая волатильность ожидается на рынках в период 6-13 мая.

Тем не менее, после серии из пяти черных свечей индекс ММВБ впервые завершит эту неделю ростом. Отмечаем принципиально новое качество начавшегося движения, связанное с началом восстановления длинных позиций со стороны игроков, ориентирующихся на более длинные инвестиционные горизонты (месяц, квартал). Об этом наглядно говорит динамика индикатора чистого объема месячных позиций (OBV-20, рис. 2). Минимум по данному индикатору пришелся на прошедший понедельник, и начиная со вторника, набор позиций постепенно набирает силу. Аналогичное восстановление длинных позиций отмечено и на среднесрочном горизонте. Объединение усилий быков на краткосрочном и среднесрочном горизонте является многообещающим фактором, стимулирующим дальнейшее восстановление цен российских акций. Однако о силе быков реально можно будет судить в том случае, если индикатор OBV-20 сможет преодолеть нисходящую тенденцию, продолжающуюся с октября 2011 г. (рис. 2). Но пока наиболее вероятным сценарием развития ситуации все же представляется консолидация индекса на достигнутых уровнях в диапазоне от 1360 (ОВР-20) до 1385 п.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178290. Об использовании информации.