utmagazine | Компании

Сланцевая революция?

26 апреля 2013  Источник /
Выходящая сегодня отчётность Chevron должна сориентировать инвесторов относительно влияния глубокой трансформации нефтяного рынка на финансовые показатели. В долгосрочной перспективе сланцевая революция стимулирует рост показателей добычи и рентабельности, но в краткосрочной её влияние зависит от того, как компания проводит тот или иной проект по отчётности Выходящая сегодня отчётность Chevron должна сориентировать инвесторов относительно влияния глубокой трансформации нефтяного рынка на финансовые показатели. В долгосрочной перспективе сланцевая революция стимулирует рост показателей добычи и рентабельности, но в краткосрочной её влияние зависит от того, как компания проводит тот или иной проект по отчётности.

В первом квартале сланцевые проекты находились в фокусе внимания американской компании:
С японскими энергетиками из Chubu Electric Power заключено двадцатилетнее соглашение о поставках с австралийского проекта Chevron 1 миллиона тонн сжиженного природного газа в год. Кроме того подписан контракт с японцами о поставках сланцевого газа с Henry Hub в Луизиане по цене 3,6 доллара за миллион британских термальных единиц (133 доллара за тысячу кубометров), примерно на 75% дешевле цены отгружаемого в Японию СПГ.
В Австралии куплены за 349 миллионов долларов сланцевые активы Beach Energy.
В Китае достигнуты соглашения о разделе продукции на новых шельфовых разработках. Партнёр, государственная компания CNOOC, согласилась сделать это на выгодных условиях. 100%-ная доля Chevron во всех разрабатываемых месторождениях плюс опцион китайского правительства на выкуп 51%.
В Ираке куплена доля в проекте Qara Dagh в курдском районе. В Марокко подписан контракт с ONHYM о разработке трёх нефтеносных участков шельфа.
В Канаде начаты переговоры об экспорте сланцевого природного газа с завода Kitimat на западном побережье. Получены лицензия канадского правительства на экспорт газа в течение 20 лет и разрешение на строительство трубы от месторождения до завода по производству СПГ на побережье мощностью 10 млн тонн в год.
С Украиной проведены переговоры и получена лицензия на разработку Олесского месторождения с запасами 3 триллиона кубометров газа. Там концерн намерен пробурить от 5 до 15 скважин. Аналогичные разрешающие документы компания пыталась получить в Литве, Румынии, Болгарии и Венгрии, но там власти пока не спешат с ответом.

Помимо этого концерн сообщил о планах инвестировать 10 млрд долларов в разработку конголезских месторождений Moho Bilondo и Moho Nord с началом нефтедобычи в 2015 году и выходом на мощность 140 тысяч баррелей в день (5,2% от средней добычи Chevron за 4-й квартал) до 2017 года. Говорилось также о планах увеличить мощность казахского проекта Tengizchevroil с 24 миллионов тонн до 36 миллионов тонн в год с 2018 года.

Сланцевая революция?


Таким образом, продолжение сланцевой революции и сомнения в будущем добычи методом гидравлического разрыва оттеняют экспансию на месторождения Казахстана и Конго, где получается добывать сырьё традиционными методами. Анализ международных проектов Chevron позволяет сделать вывод о том, что перспективы компании улучшаются, и недавнее снижение с годовых максимумов благоприятствует тому, чтобы накапливать её акции.

Отчётность Шеврона: прогноз по акциям

Из-за ремонта мощностей в Мексиканском заливе на рынке чрезмерный пессимизм по компании Chevron (CVX), которая cегодня проводит конференц-колл по итогам 1-го квартала. Консенсус-прогноз предполагает рост выручки на 12% и падение EPS на 4%, но превзойти ожидания может нефтепереработка вне США.

В отчётном квартале CVX, во-первых, поднял дивиденды, и во-вторых — заявил о повышении добычи.

Концерн продолжил борьбу с Exxon (XOM) за инвестора и накануне повысил квартальные дивиденды вслед за конкурентом. Повышение дивидендов на 11% до 1 доллара на акцию обойдётся компании в 194 миллиона долларов в квартал. Dividend yield 3,1%.

Сланцевая революция?


К 2017 году планируется увеличить добычу нефти и природного газа на 20% до 3,3 млн баррелей в день. В феврале Chevron начала производство на месторождении St. Malo в Мексиканском заливе, а в марте нашла нефть там же, но ближе к побережью, на участке шельфа Coronado в районе Луизианы. Канадские сланцы, газ с которых поступит на новый завод Kimitat, имеют достаточно сырья для того, чтобы 10 раз покрыть весь китайский спрос за 2012 год.

С учётом дивидендов компании и её планов по добычи представляется возможным рост котировок выше годовых максимумов. Серьёзные риски для CVX наблюдаются только в Индонезии, где в адрес компании вынесено предупреждение о возможном запрете экспорта в том случае, если экспортная выручка не станет проводиться через местные банки.

В остальном, риски для котировок Chevron пока чисто экологические. В США против Chevron экологи и почти вся Калифорния, в которой утечка из трубы, установленной в 1976 году, вызвала пожар. В Эквадоре суд признал нефтяников виновными в загрязнении леса и обязал уплатить 19 млрд долларов. Истцы пытаются экспроприировать всё, чем владеет Chevron, даже в Аргентине, где заморожены банковские депозиты, конфискуются 40% выручки, все дивиденды и акции. При этом предприятие продолжает функционировать, добывая около 40 тысяч баррелей в день.

Huawei покидает США

Huawei отказалась от попыток завоевать американский рынок оборудования для телекоммуникационных сетей. Усилия китайской компании блокировались из соображений безопасности. «Мы больше не заинтересованы в американском рынке», — сообщил на встрече аналитиков компании исполнительный вице-президент Эрик Сюй. Второй в мире по размеру выручки поставщик сетевого оборудования в прошлом году сместил фокус своего развития с США.

Американские службы безопасности и политики постоянно называли Huawei угрозой национальной безопасности. Это обвинение китайская компания отрицала. Huawei ведет дела с 45 крупнейшими мировыми поставщиками, но ей не удалось заключить контракты ни с одним ведущим оператором США. В октябре в официальном докладе конгресса, кроме Huawei, угрозой национальной безопасности назвали и ее конкурента — китайскую компанию ZTE.

Несмотря на успех на других рынках, включая Великобританию, Huawei годами сталкивалась с сопротивлением в США из‑за обеспокоенности политиков и служб безопасности военным прошлым основателя компании Жэнь Чжэнфэя, бывшего офицера Народно-освободительной армии Китая. В 2008 г. Huawei отозвала заявку на покупку американской технологической компании 3Com, после того как выяснилось, что предполагаемая сделка не получит регуляторного одобрения в Вашингтоне. Двумя годами позже Huawei подала заявку на многомиллиардный контракт на поставку сетевой инфраструктуры одному из основных операторов США Sprint Nextel, однако проиграла после вмешательства Вашингтона.

В ответ на эти и другие провалы Huawei инициировала лоббистскую кампанию в США. Она также наняла несколько руководителей из компаний конкурентов, испытывающих трудности, например Nortel и Motorola. Таким образом Huawei пыталась создать массированное присутствие в американской сфере исследований и развития, в частности, сотрудничать с такими ведущими поставщиками, как AT&T, Verizon и Sprint. Однако октябрьский доклад конгресса еще более усложнил для компании ведение бизнеса в США, заявили руководители Huawei.

Вчера Huawei также пересмотрела в сторону снижения перспективы развития своего корпоративного бизнеса — самого молодого, но быстро растущего подразделения. Глава департамента Уильям Сюй отметил, что план получать к 2017 г. от обслуживания корпоративного сегмента ежегодно по $ 15 млрд, установленный в прошлом году, «слишком оптимистичен». Сейчас компания ориентируется на $ 10 млрд годовой выручки в этом сегменте.

ENRC и Bumi не оправдали доверия западных инвесторов

Большинство бумов в горном деле заканчиваются плохо. И лондонская золотая лихорадка по привлечению иностранных горнодобывающих компаний ничем не отличается. В последние годы британские власти привлекли большое количество таких компаний на Лондонскую фондовую биржу, часто изменяя правила, чтобы одобрить неприемлемые схемы управления. Теперь они оказались в неудобном положении из-за разгоревшихся скандалов с двумя крупными компаниями.

Первый связан с Eurasian National Resources Corporation (Евразийская корпорация природных ресурсов). Управление по борьбе с крупными махинациями начало следствие из-за возможной коррупции в казахской компании, а сомнения в прозрачности вынудили независимого председателя правления Мехмета Далмана уйти с поста. Второй связан с индонезийской угледобывающей компанией Bumi, которую давно обвиняют в ошибочном ведении учета. На прошлой неделе компании пришлось приостановить торговлю своими акциями из-за заявлений о пропаже денег в дочерней компании. Акции обеих компаний намного дешевле цены, по которой были размещены.

Ошибкой было бы винить в скандалах компромиссы, на которые пошли власти, когда компании размещали свои акции – ENRC в 2007 г. и Bumi два года назад. Но попытки привить британские стандарты управления этим принадлежащим олигархам компаниями провалились. Не удалось ни ограничить влияние контролирующих акционеров, ни сделать деятельность прозрачнее.

Сейчас обе компании обсуждают возможность выкупа акций. Могучая индонезийская семья Бакри планирует выкупить принадлежащие Bumi 29% акций ключевого дочернего предприятия по добыче угля Bumi Resources в обмен на наличные и свою долю в материнской компании. Вместе с правительством Казахстана триумвират владеющих ENRC олигархов обсуждает выкуп акций и трансформацию в закрытую частную компанию.

Хотя это может быть наименее плохим исходом для пострадавших инвесторов, это не конец. Расследования по обвинениям против компаний все равно будут продолжаться. Главный урок в том, что властям нужно быть жестче, кого они принимают и на каких условиях. Соглашения, ограничивающие влияние контролирующих акционеров, имеют смысл только тогда, когда работают. Компаниям, которые нуждаются в чистке в руководстве, нужно проводить ее до выхода на биржу, а не после. На лондонском рынке есть место для рискованных предприятий. Но инвесторы должны четко понимать, на какие риски идут. В противном случае поведение нескольких может запятнать весь рынок, повысив цену капитала для всех.

UTmag /Компиляция. 26 апреля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178306. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.