Чандлер Марк Et cetera | Валюта

Валютное позиционирование и технические индикаторы: ждем фундаментальные показатели

29 апреля 2013  Источник / http://www.forexpf.ru
Чистая короткая позиция по иене достигла минимумов с начала марта. Валовая короткая позиция по иене также достигла минимумов, но уже с конца января
За прошедшую неделю британский фунт вырос на фоне известия о том, что рост экономики на 0.3% в первом квартале снизил шансы на дальнейшие стимулирующие меры со стороны Банка Англии, по крайней мере, до того, как Карни вступит в должность главы председателя (в июле). Таким образом, фунт получил переходящее знамя самой сильной валюты недел За прошедшую неделю британский фунт вырос на фоне известия о том, что рост экономики на 0.3% в первом квартале снизил шансы на дальнейшие стимулирующие меры со стороны Банка Англии, по крайней мере, до того, как Карни вступит в должность главы председателя (в июле). Таким образом, фунт получил переходящее знамя самой сильной валюты недели. Напрасно мы ждали продолжения негативной динамики по канадскому доллару - он тоже попал в число "звездных" валют, чему в немалой степени способствовал рост цен на сырую нефть. Тридцати и шестидесятидневная корреляция доходов (процентное изменение) между WTI и канадским долларом достигла максимума за последние полгода. Цены на сырую нефть росли на протяжении шести из семи последних сессий. Заглядывая вперед, определенно можно сказать, что ценовая динамика последних дней не помогла прояснить технический прогноз. Но есть и хорошая новость: в ближайшие дни нас ждет ряд ключевых фундаментальных событий, которые, вероятно, укрепят или кристаллизуют доминирующий тренд. К ним относится публикация индексов PMI в Европе, данные по рынку труда в США, а также заседания Европейского центрального банка и Федрезерва. В краткосрочной перспективе мы склоняемся к укреплению евро, однако, ценовая динамика пока остается вялой. С технической точки зрения, евро уже прошел первую стадию коррекции после падения почти на 10 центов с февраля по апрель. Она закончилась в области 1.32, вблизи 50% уровня коррекции (примерно 1.3230). Мы полагаем, что нас ждет еще одна волна, которая приведет нас к 1.3350.

Фундаментально она будет обусловлена изменением характера новостей. Последние несколько лет Европа движется по замкнутому кругу: кризис - решение - беспечное спокойствие. После решения (хоть и временного) кипрского кризиса, Европа, кажется, вышла на стадию спокойствия, а евро в этот период, как правило, растет. Однако мы полагаем, что рынок пытается прыгнуть выше головы, ожидая снижения ставки от ЕЦБ. Судя по всему, если ЦБ не разочарует инвесторов, торговая модель "продавай на слухах, покупай на фактах" поможет евро укрепиться, даже если ставка на самом деле будет снижена. В то же время, поток экономической статистики из США явно наводит на мрачные мысли. Большинство региональных исследований ФРС, а также другие важные фундаментальные данные оказались слабее ожиданий. Не удивительно, что разговоры о возможном завершении политики монетарного ослабления со стороны ФРС плавно сошли на нет. Индекс доллара сильно зависит от евро и валют, вращающихся с ним на одной орбите (таких как швейцарских франк и шведская крона), также выглядит перегружено. Он закончил неделю на минимумах. Мы уже несколько недель обсуждаем возможность движения фунт/доллара к области 1.56. Увы, пока наши прогнозы в этом отношении не сбываются, но рост выше 1.5425 и тестирование новых двухмесячных максимумов в конце недели придали убедительности нашим конструктивным предположениям.

Мы утверждали, что рост доллара в паре с иеной от уровня 76.00, установленного в середине ноября, отражает тот факт, что рынок учитывает в ценах стимулирующую монетарную и фискальную политики Абэномики. Неспособность доллара подняться выше 100.00 спровоцировала волну ликвидации длинных позиций. Судя по всему, американская валюта формирует двойную вершину. Однако линия шеи проходит лишь в области минимума от 16 апреля - 95.80. Если модель сработает, пара может упасть к минимумам конца февраля на уровне 91.00. Коррекция доллара на 38.2% после роста от уровней, установленных в тот период, когда стало известно, что Абэ будет новым премьер министром Японии, проходит на уровне 92.00. Японские рынки закрыты в понедельник и пятницу. Предполагалось, что японские экспортеры и институциональные инвесторы активно скупали иену. Идея о том, что рынок попытается продвинуть доллар выше, пока ему не мешают японцы, кажется соблазнительной, но мы полагаем, что участники торгов за пределами Страны Восходящего Солнца, скорее всего, не захотят предпринимать подобных действий, учитывая большой объем коротких позиций по иене в краткосрочном сегменте рынка.

Технический прогноз по канадскому доллару улучшился, поскольку его американский собрат откатился от области 1.03. В ближайшее время он может протестировать область 1.0080-1.0100. Прорыв этого диапазона будет сигнализировать о том, что пара может вернуться к паритету. Следует отметить, что позиционирование трейдеров указывает на большое количество коротких позиций по канадскому доллару. Слабые данные по индексу потребительских цен в Австралии заставили РБА задуматься о снижении ставки на майском заседании - рынок учитывает в ценах вероятность подобного события на уровне 40%. После падения от уровня 1.06, установленного в середине апреля, австралиец никак не может развить убедительную динамику. Восстановление цен на золото и медь (в последние недели выросла корреляция цен на эти металлы с курсом австралийского доллара) может помочь валюте, но ей нужно пробиться выше области 1.0320-40, только тогда можно будет рассчитывать на устойчивый рост.

Также следует отметить, что цены на золото скорректировались на 68.2% после недавнего падения, однако, динамика идет на спад по мере приближения к 20-дневной скользящей средней. Цены на медь восстановились от 18-месячных минимумов вблизи уровня 300.00, но развернулись в обратную сторону в конце недели, откатившись от 20-дневной скользящей средней и уровня коррекции. Металл закрылся на сессионных минимумах. В паре с мексиканским долларом американская валюта достигла границы на уровне 12.40. Ценовая динамика подчеркивает значимость этой области. Доллар, вероятно, обретет поддержку на уровне 12.00. Мы опасаемся того, что неблагоприятные данные по США на фоне слабой статистики и политических скандалов в Мексике приведут к торговле песо в широком диапазоне.

Комментарии по спекулятивному позиционированию рынка валютных фьючерсов:

1. На последней отчетной неделе наблюдалась незначительная корректировка позиций. Только лишь валовая короткая позиция по иене и валовая длинная позиция по австралийскому доллару изменились более чем на 10 тыс. контрактов. Валовые длинные позиции, как правило, сокращались - исключением стал лишь канадский доллар. Валовые короткие позиции также в основном сокращались, за исключением евро и австралийского доллара, которые зафиксировали небольшой рост валовых коротких позиций.

2. По швейцарскому франку коротких позиций сократилось больше, чем длинных, что привело валюту на сторону покупателей. Впервые за последние два месяца по франку сформировалась чистая длинная спекулятивная позиция.

3.Чистая короткая позиция по иене достигла минимумов с начала марта. Валовая короткая позиция по иене также достигла минимумов, но уже с конца января.

Brown Brothers Harriman /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178330. Об использовании информации.