Чернолецкая Елена Московский Фондовый Центр | Акции

Заканчиваем апрель ростом котировок и уходим на праздники перед уже традиционным майским падением

29 апреля 2013  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip3887506_8Kb.jpg http://mfc.ru/
По итогам основной торговой сессии пятницы индекс ММВБ закрылся на уровне 1 372,04 пунктов, потеряв лишь 0,01%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 30,084 млрд. руб Российский рынок
► Годовое собрание акционеров ВТБ пройдет 28 июня 2013 года, реестр закрывается 13 мая, говорится в сообщении банка. Повестка годового собрания акционеров будет определена в мае, говорится в сообщении.
► Наблюдательный совет ВТБ на заседании в пятницу принял решение увеличить уставный капитал банка путем дополнительного размещения 2,5 трлн обыкновенных акций номиналом 0,01 рубля, говорится в сообщении кредитной организации. Цена размещения определена в размере 0,041 рубля за акцию. Таким образом, банк в рамках допэмиссии может привлечь 102,5 млрд рублей. Бумаги планируется разместить по открытой подписке с обращением на ОАО "Московская биржа".
Существующие акционеры ВТБ имеют преимущественное право приобретения размещаемых акций допэмиссии пропорционально количеству принадлежащих им обыкновенных акций. Дата составления списка лиц, имеющих преимущественное право приобретения размещаемых ценных бумаг, - 26 апреля 2013 года.
► "Сургутнефтегаз" в 2012 году осуществил двукратный прирост извлекаемых запасов нефти категории С1 (124 млн т) к годовому уровню добычи (61,4 млн т), сообщила компания.
Прирост обеспечен "масштабными геологоразведочными работами и мероприятиями по увеличению нефтеотдачи пластов", отмечается в сообщении.
В текущем году "Сургутнефтегаз" планирует продолжить воспроизводство минерально-сырьевой базы за счёт реализации геологоразведочных работ и участия в аукционах по приобретению новых перспективных участков в Западной и Восточной Сибири, Тимано-Печоре.
► Отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, за неделю с 18 до 24 апреля продолжился десятую неделю подряд и составил $171 млн против $130 млн оттока неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Таким образом, с начала года по 24 апреля общий объем оттока капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, составил $1,482 млрд. С июля 2011 года (то есть с момента, после которого начали падать обороты на российских биржах) отток капитала составил $4,456 млрд.
► ВВП РФ в I квартале 2013 года, очищенный от сезонной и календарной составляющих, снизился на 0,1% по сравнению с IV кварталом 2012 года, говорится в опубликованном мониторинге Минэкономразвития о ситуации в экономике в прошлом квартале.
Как сообщалось, в годовом выражении рост ВВП в I квартале 2013 года замедлился до 1,1% с 2,1% в IV квартале 2012 года. В I квартале 2012 года рост ВВП составил 4,8% в годовом выражении.

Комментарий по рынку
По итогам основной торговой сессии пятницы индекс ММВБ закрылся на уровне 1 372,04 пунктов, потеряв лишь 0,01%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 30,084 млрд. руб.
Как и прогнозировалось, акции ГМК НорНикель (+3,6%) и Сургутнефтегаза (+1,07%) помогли основному российскому индексу удержаться от сильного падения, связанного с закрытием позиций перед выходными. Эти же активы должны продолжить рост и в первые два рабочих дня следующей недели, хотя в целом по рынку больших объемов уже ждать не стоит. До майских праздников и между ними обороты торгов тоже явно будут низкими, несмотря на интересные новости на внешнем рынке. Там внимание инвесторов будет, прежде всего, приковано к заседанию ФРС США, которое пройдет 30 апреля – 1 мая.
И в эти дни вероятна положительная динамика по фондовым индикаторам. Причем, не исключен локальный подъем индекса ММВБ выше уровня 1410 пунктов.
Но в целом по итогам нового месяца российский рынок, вероятно, должен пережить еще одну серьезную волну снижения. Основной целью по индексу ММВБ сейчас является диапазон 1250-1280 пунктов: его достижение могло бы стать окончательным моментом переоценки российских активов и началом среднесрочного и долгосрочного входа в бумаги со стороны, в том числе, иностранных инвесторов.
Поводов для падения будет немало. Во-первых, мировых рынки сейчас технически настроены на коррекцию. Это видно и по консолидации с попытками «загибов» вниз по S&P, и по меняющимся настроениям в мировой инвестиционной среде, и по графику пары EUR/USD, которая продолжает рисовать второе «плечо» с целью около 1,2740.
Падение евро потянет за собой и продажи на сырьевом рынке, прежде всего, по нефти. Brent находится в нисходящем тренде, где уровень консолидации находится около $96, то есть примерно на уровне рентабельности российского бюджета. Напомним, что в «основных показателях прогноза социально-экономического развития Российской Федерации, положенных в основу формирования бюджетной политики на 2013 - 2015 годы» средняя цена на нефть в 2013 году прогнозируется на уровне $97.
Кроме того, уже к первой половине мая пройдут закрытия реестров акционеров по дивидендам всех крупнейших российских эмитентов. Так, 30 апреля закрывается реестр ГМК НорНикель, 06 мая отсекается реестр Роснефти, 13 мая – Газпрома, ЛУКОЙЛа, Татнефти, 14 мая Сургутнефтегаза. Речь идет о ведущих бумагах российского индекса, а значит, их падение после закрытия реестров потянет за собой и рынок в целом.
Ситуация с оттоком-притоком капитала пока также остается тревожной: до того, как рынок покажет серьезную недооценку к другим площадкам (и при этом свершится техническая коррекция на основных рынках), крупных покупок мы не увидим. Аппетит к риску в плане развивающихся рынков пока весьма слабый. Будем надеяться, что после того, как индекс ММВБ достигнет примерных уровней мая прошлого года и покажет, что не готов идти дальше, покупки возобновятся. В конце концов, фундаментальная оценка российских бумаг сейчас намного ниже тех цифр, которые предлагает рынок акций, но у инвесторов нет уверенности в прочности «дна» рынка.

Новости мировых рынков
▼ Индекс потребительского доверия в США упал в апреле 2013 года до 76,4 пункта с 78,6 пункта месяцем ранее, свидетельствуют окончательные данные Мичиганского университета, рассчитывающего этот показатель.
Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали снижение индекса до 73,5 пункта. Предварительные данные указывали на падение индикатора до 72,3 пункта.
▼ В первом квартале 2013 года ВВП США вырос до 2,5% в годовом выражении по сравнению с приростом в 0,4% по итогам четвертого квартала 2012 года. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали, что ВВП увеличится на 3% в годовом выражении.
Потребительские расходы, на которые приходится 70% ВВП США, в январе-марте повысились на максимальные с четвертого квартала 2010 года 3,2% после роста на 1,8% в октябре-декабре. Эксперты ожидали увеличения потребрасходов в минувшем квартале на 2,8%.
Индекс отношения американских потребителей к текущей финансовой ситуации в этом месяце составил 89,9 пункта по сравнению с 90,7 пункта в марте и предварительной оценкой в 84,8 пункта.
Показатель потребительских ожиданий на ближайшие полгода упал в апреле до 67,8 пункта с 70,8 пункта месяцем ранее.
▼ Испания отложила срок достижения целевого показателя дефицита бюджета, установленного Евросоюзом, на 2 года - до 2016 года, сообщает агентство Bloomberg. В 2013 году страна планирует сократить дефицит бюджета до 6,3% ВВП вместо одобренных ЕС 4,5% ВВП с 10,6% ВВП в 2012 году. Правительство страны намерено уменьшить дефицит в 2014 году до 5,5% ВВП вместо запланированных 2,8%, в 2015 году - до 4,1% вместо 1,9%. В 2016 году Испания рассчитывает сократить бюджетный дефицит до 2,7% ВВП, что соответствует требованиям ЕС. Ранее предполагалось, что дефицит бюджета Испании опустится ниже уровня в 3% ВВП, считающегося приемлемым для стран ЕС, уже в 2014 году.
Правительство страны одобрило в пятницу программу экономической стабильности, понизив прогнозы для экономики на 2013-2014 годы.
Согласно оценкам испанского правительства, ВВП страны в 2013 году сократится на 1,3% (предыдущий прогноз - минус 0,5%), в 2014 году - увеличится на 0,5% (ранее ожидался рост на 1,2%). Безработица в Испании, по оценкам правительства составит 27,1% в 2013 году и уменьшится до 26,7% в 2014 году. Ранее ожидалось, что безработица в этом году будет находиться на уровне 24,3%.

Ожидается сегодня
В мире
►10:00 МСК. Розничные продажи в Германии за март 2013 года.
►13:00 МСК. Еврозона. Индекс ожиданий в сфере услуг. Индекс ожиданий в сфере промышленности. Индекс ожиданий потребителей. За апрель.
► 13:00 МСК. Еврозона. Индекс делового климата за апрель.
►16:00 МСК. Германия. Гармонизированный индекс потребительских цен (предв.). Индекс потребительских цен (предв.). Апрель.
►16:30 МСК. США. Личные доходы, личные расходы. Март.
►16:30 МСК. США. Ценовой индекс потребления. Март.
►18:00 МСК. США. Индекс деловой активности в промышленности ФРБ Чикаго. Март.
►16:30 МСК. США. Индекс незавершенных сделок по продаже домов. Март.
► В Японии и Китае отмечаются национальные праздники.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178338. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.