Мальцев Олег Et cetera | Компании

«Русгидро», «Новатэк» и прочие пострадавшие

29 апреля 2013  Источник / http://www.2stocks.ru/
Каким российским эмитентам сильнее всего не поздоровится, если государство сделает газ дешевле, чем планировало, а свет – еще дешевле
О намерении «немножко поджать» тарифы естественных монополий, чтобы лучше контролировать инфляцию, Владимир Путин сообщил во время прямой линии в четверг О намерении «немножко поджать» тарифы естественных монополий, чтобы лучше контролировать инфляцию, Владимир Путин сообщил во время прямой линии в четверг. Подробности стали известны буквально через считанные часы. Минэнерго предложило пересмотреть планы по повышению тарифов: а) на газ для промышленности; и б) на передачу электроэнергии сетевыми организациями. В 2014-2015 годах первые будут расти на 5% в год вместо 15%, вторые - на 6% вместо 9-10%. Вопрос о масштабах повышения в этом году (с 1 июля) пока остается открытым.

Новости, конечно, выглядят удручающими для сетевых компаний, чьи акции и так обвалились до многолетних минимумов, и особенно для газовых гигантов. Именно по газу намечается самая серьезная корректировка. Но при ближайшем рассмотрении картина все-таки не такая мрачная. В каждой отрасли на то свои причины.

Электроэнергетика. Здесь прицельный удар наносится по «Российским сетям», ФСК и региональным МРСК. Дополнительные проблемы могут появиться у RAB-регулируемых компаний, таких как «МРСК Центра и Приволжья» и «МРСК Волги», поскольку увеличатся сроки окупаемости инвестиций. По оценкам «ВТБ Капитала», сети недополучат порядка 10-20% чистой прибыли по итогам 2014-2015 годов.

Впрочем, несладко придется и другим представителям электроэнергетики, особенно с учетом замедления роста газовых тарифов. Их повышение лишь на 5% в год приведет к нулевой динамике выручки у генерирующих компаний или даже к ее снижению. Это связано с тем, что а) в европейской части России рыночная стоимость киловатта сильно зависит от тарифов на газ – развита газовая генерация; б) низкий спрос и большой объем новых мощностей приведут к избыточному предложению энергии на рынке. В результате генерирующие компании недополучат от 4% до 14% чистой прибыли в 2014-2015 годах.

Среди пострадавших аналитики особо выделяют «Русгидро». Вслед за конкурентами ей придется сдерживать рыночные цены, в то время как от более дешевого газа она выигрывать не будет. Пострадают также ТГК-1 и «Энел ОГК-5» - последняя из-за того, что у нее высокая доля угольных мощностей. Механизм аналогичный: придется подстраиваться под конкурентов, хотя сама компания газовую экономию почти не почувствует. А лучше всего защищены «Э.Он Россия», «Мосэнерго» и ОГК-2. У них более скромная выручка будет отчасти компенсирована более низкими расходами на газ.

Можно ли разглядеть тут хоть какой-то позитив? Пожалуйста:
Если темпы индексации электросетевых тарифов, в том числе тарифа «ФСК ЕЭС», будут снижены, компаниям придется сокращать инвестиционные программы. То есть меньше тратить. А это позитивно и для финансовых показателей, и для оценки компаний рынком.
Что касается региональных МРСК, то дальнейшее сдерживание тарифов острее ставит вопрос об их приватизации. Потребность в привлечении дополнительного капитала растет. А чтобы привлечь инвесторов, правительство может пойти на уступки в регулировании.
Для отдельных сетевых компаний могут быть предусмотрены исключения, учитывая их высокие инвестиционные программы. Им позволят сильнее прибавить тарифы.

Нефтегазовый сектор. Здесь главным пострадавшим, видимо, будет «Новатэк». Для «Газпрома» последствия ожидаются сглаженными: не будем забывать, что помимо продаж газа российским промпредприятиям он удерживает за собой монополию на экспорт. Да и работа с населением входит в его прямые обязанности, притом что тарифы для граждан будут расти опережающими темпами – по ним корректировки не ожидается.

Как пострадает EBITDA газовых компаний в 2014 году (прогнозы)

«Русгидро», «Новатэк» и прочие пострадавшие


А вот что может подсластить пилюлю:
Замораживание или замедление роста тарифов на транспортировку газа. Это будет логичным шагом со стороны государства, ведь и сам газ будет дорожать гораздо медленнее. Тогда лучше себя будет чувствовать, наоборот, «Новатэк». А «Газпром» с его гигантской газотранспортной сетью от этого шага проиграет.
Сдерживание роста НДПИ на газ. Это тоже логичная компенсация газовикам за доставленные неудобства. Сейчас предполагается, что за три года для независимых производителей НДПИ увеличится более чем в два раза, а для «Газпрома» – на 50%. Сохранение НДПИ на прежнем уровне свело бы на нет практически все негативные последствия для обеих компаний, считают аналитики «Сбербанк КИБ».
Сопротивление газовиков. Предложенная Минэнерго корректировка вряд ли будет принята безоговорочно и наверняка найдет влиятельных противников во властных кругах. «Уралсиб Кэпитал» ожидает, что промышленные тарифы на газ по факту будут расти сильнее - на 8-10% в год.

Кто выиграет? Если есть проигравшие, должны быть и победители. Теоретически все остальные секторы экономики получат дополнительный импульс к развитию, ведь за свет платят все, а за газ – очень многие промышленные потребители. Они же будут экономить. Но сильнее всего сдерживание тарифов отразится на энергоемких производствах, например в металлургии. Также это выгодно нефтехимикам, использующим природный газ в качестве сырья. Из публичных компаний это «Акрон», «Дорогобуж», «Фосагро».

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178342. Об использовании информации.