Кочетков Андрей Открытие | Акции | ММВБ-РТС | ВТБ (VTBR)

Новая неделя наполнена событиями, связанными с центральными банками. В среду огласит свое решение ФРС, а в четверг ЕЦБ

29 апреля 2013  Источник http://open-broker.ru/ http://www.opentrade.ru/
Немного итогов предыдущей пятидневки. Индекс ММВБ вырос с 1338,43 до 1372,04, а RTS с 1336,46 до 1382,22. Пара EUR-USD немного ослабла до $1,303, Нефть Brent в Лондоне подорожала на $3 почти до $103. Индекс широкого рынка SNP 500 подрос с 1555,25 до 1582,24 Немного итогов предыдущей пятидневки. Индекс ММВБ вырос с 1338,43 до 1372,04, а RTS с 1336,46 до 1382,22. Пара EUR-USD немного ослабла до $1,303, Нефть Brent в Лондоне подорожала на $3 почти до $103. Индекс широкого рынка SNP 500 подрос с 1555,25 до 1582,24. Концовка прошлой недели оказалась сложной по причине публикации данных ВВП США за I квартал. Показатель вырос на +2,5% при ожиданиях выше +3%. Однако американский рынок удержался от резких движений вниз, да и на прочих площадках ситуация оказалась спокойной.

Новая неделя наполнена событиями, связанными с центральными банками. В среду огласит свое решение ФРС, а в четверг ЕЦБ. Ситуация в Европе не улучшается и даже становится хуже. Политики заговорили о необходимости стимулирования экономики, а также о необходимости сокращать уже сами меры экономии. Поэтому ожидания, связанные с ЕЦБ, развернулись в сторону понижения ставки уже на майском заседании. С другой стороны, ликвидности в Европе достаточно и говорить о свертывании кредитования нельзя. Напротив, слабость экономик стран еврозоны во многом связана с чрезмерными налогами и свертыванием государственных расходов, что происходит из-за слишком большой долговой нагрузки. Поэтому у Марио Драги и его коллег будет весьма непростое заседание, которое может повлиять на рынок.

Председатель ФРС Бен Бернанки находится в более комфортных условиях. Ухудшение данных по США в результате секвестра бюджета говорит о необходимости продолжить политику стимулирования. При этом показатель инфляции находится ниже целевого уровня. Поэтому от ФРС не ждут каких-либо изменений в политике. Впрочем, монетаристы могут пролить свет на то, как программа QE-III будет осуществляться во втором полугодии, поскольку о ее продолжительности и объеме возникали некоторые вопросы.

Статистика текущей недели немного затмевает корпоративные отчеты. Понедельник начнем с личных расходов и доходов американцев. Затем во вторник Чикагский индекс PMI, а также индекс потребительской уверенности в США от Conference Board. В среду будет весьма занятый день за океаном, так как публикует статистику по рынку труда ADP Services, затем выйдет ISM США в производственной сфере, данные по расходам на строительство и статистика продаж автомобилей в США. В четверг 2 мая первичные обращения за пособиями по безработице, а также торговый баланс. И, наконец, в конце неделе выйдут данные по рынку труда в США от Минтруда (ожидается 160 тыс. новых рабочих мест и безработица в 7,6%). В пятницу также выйдет индекс ISM США вне производственной сферы, а также производственные заказы. На текущей неделе также отчитаются такие американские корпорации, как: Aetna, Pfizer, Time Warner, Comcast, Merck, MasterCard, Visa.

Новая неделя в Азии началась достаточно позитивно. Индекс MSCI Asia-Pacific подрастал на +0,3%. Однако на сей раз торги не проводились в Японии и Китае. В КНР рынки будут закрыты до 2 мая в связи с праздниками. В остальном, на азиатских биржах покупали банковские бумаги и экспортеров. В Австралии SNP/ASX 200 подрастал на +0,6%, а в Гонконге на +0,1%. Объемы были на 20%-40% ниже среднего за последний месяц.

Сырьевые контракты также предпочитали снижаться в рамках азиатской сессии. Резервы SPDR Gold Trust продолжают указывать на свертывание инвестиционного интереса к золоту. В пятницу они сократились на 7 тонн до 1083,05. При этом на часовом графике золота образовалась четкая двойная вершина, упирающаяся в сопротивление $1480. Технический сигнал привел к резкому падению котировок желтого металла в пятницу вплоть до $1448. Нельзя исключать того, что золото вновь попытается протестировать недавние минимумы после того, как был реализован технический отскок от падения двухнедельной давности. Впрочем, физический спрос на тех минимумах весьма значительный и может оказать необходимую поддержку, которая пересилит краткосрочную перекупленность желтого металла. Нефть за прошедшую неделю также подорожала, но на рынке существует обеспокоенность, что мировая экономика вновь начнет замедляться. Поэтому действия центральных банков становятся ключевыми для определения дальнейшего движения. К 9:10 мск Brent -0,45% $102,7, WTI -0,38% 92,65, медь -0,27%, золото +1,04%, серебро +1,85%.

Фьючерс на индекс доллара снижался в пределах -0,25% до 82,39. Сырьевые CAD, AUD и NZD укреплялись от +0,2% до +0,4% относительно американской валюты. К 9:10 мск EUR-USD +0,15% $1,305, USD-JPY -0,41% 97,64.

Российский рынок вновь может подвергнуться испытанию «медведями». На прошлой неделе резкий отскок в район сопротивления 1380-1390 продолжился легкими распродажами. Пока сложно найти какие-либо поводы для устойчивого роста. Более того, дивидендные отсечки ослабляют и этот фактор поддержки рынка. Поэтому можно ожидать дальнейшего ослабления рынка, хотя на фоне решений ФРС и ЕЦБ, а также майских праздников, можно ждать неожиданных движений вверх. В любом случае, объемы на текущей неделе будут ниже среднего, что делает рынок уязвимым. Актуальными уровнями можно считать 1300-1310 снизу и 1380-1390 сверху. Выход за этот диапазон может означать продолжение движения в сторону пробоя.

Следующие события могут повлиять на рынок в течение дня: в 10:00 мск розничные продажи в Германии, в 13:00 мск индекс делового климата, экономических ожиданий и ожиданий потребителей в еврозоне за апрель, в 16:30 мск данные по потребительской инфляции в США и индекс деловой активности ФРБ Чикаго, а также личные расходы и доходы американцев, в 18:00 мск индекс незавершенных сделок по продаже домов в США. Внешний фон перед открытием торгов в России слабо позитивный. Можно ожидать небольшого плюса в начале дня, но вряд ли российские спекулянты будут предпринимать агрессивные шаги. Фьючерс на SNP 500 снижался в пределах -0,1%.

ММВБ (дневной)

Мы ожидаем открытия рынку в нейтральной зоне по индексу ММВБ. Предлагаем обратить внимание на сегодняшнюю статистику и Европы и США.

Новая неделя наполнена событиями, связанными с центральными банками. В среду огласит свое решение ФРС, а в четверг ЕЦБ


ВТБ (1 час)

Мы предлагаем открывать короткие позиции по акциям ВТБ с целью 0,042 и стоп-приказом 0,0465 р. Драйвером к снижению, на наш взгляд, послужит информация о том, что компания нашла инвесторов на доп. эмиссию с 10% дисконтом к рыночной цене.

Новая неделя наполнена событиями, связанными с центральными банками. В среду огласит свое решение ФРС, а в четверг ЕЦБ


/Компиляция. 29 апреля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178360. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.