Харди Джон Пичерно Джеймс Saxo Bank | Фундамент | USDX

Доллар остается уязвимым в начале недели, наполненной крупными событийными рисками

29 апреля 2013  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
Критическая неделя для доллара, поскольку на этой неделе выходят ключевые экономические данные, а также в среду состоится заседание FOMC. Индекс доллара оказался ниже 55-дневной скользящей средней всего во второй раз с февраля Критическая неделя для доллара, поскольку на этой неделе выходят ключевые экономические данные, а также в среду состоится заседание FOMC. Индекс доллара оказался ниже 55-дневной скользящей средней всего во второй раз с февраля.

Доллар находится в уязвимом положении, поскольку на прошлой неделе ему не удалось пересечь отметку в 1,3000 против евро, несмотря на откровенно слабые данные из Германии и рост ожиданий того, что ЕЦБ сократит процентную ставку в этот четверг. Рынок, вероятно, опасается, что FOMC не изменит курс, поскольку американская статистика была разочаровывающей. Еще одним препятствием для доллара является существенное восстановление сырьевых активов и акций после всех недавней нестабильности.

Учитывая, что индекс доллара оказался ниже 55-дневной скользящей средней – с начала февраля он сделал это единожды, становится очевидным, что текущая неделя является для доллара ключевой, разворотной неделей. Кроме того, помимо заседания FOMC, текущая неделя наполнена и другими событийными рисками, такими как отчет ISM в области обрабатывающей промышленности, который выходит в среду, отчет ISM вне обрабатывающей промышленности, который выходит в четверг, и отчет по занятости за апрель, который выходит в пятницу. Увидим ли мы еще один несогласный голос в заявлении FOMC или иной рост волнений относительно того, как влияет QE ФРС на рынки активов и “погоню за прибылью”?

График: доллар против остальных валют Б10

Это график доллара против равновзвешенной корзины остальных валют Б10. Доллар, очевидно, находится на краткосрочном перепутье: после роста к свежим годовым максимумам американская валюта колеблется с середины 2012 года, и сейчас ей необходимо собраться с силами и вернуться в режим роста, иначе в ближайшие недели ее будет ждать очередная волна снижения.

Доллар остается уязвимым в начале недели, наполненной крупными событийными рисками


Шведская крона
Розничные продажи в Швеции за март продемонстрировали чрезвычайно слабые значения, на фоне чего рынок пытался продать шведскую крону, однако выход протокола заседания Риксбанка увлек шведскую валюту вверх, поскольку фактически последнее ослабление шведской кроны, вызванное снижением уровня занятости, сошло на нет. К слову о прозрачности, перейдите по этой ссылке, чтобы прочитать полный протокол заседания Риксбанка, который в отличие от протокола заседания FOMC, содержит информацию о том, кто и что сказал. Я по-прежнему жду снижения шведской кроны, однако в валюте сохраняется потенциал для консолидации, прежде чем медведи окажутся под угрозой – начиная с критического значения 8,50 в EUR/SEK, вблизи которого расположена 200-дневная скользящая средняя.

Что нас ждет

Сегодня не пропустите поток данных из Японии. Помимо заседания FOMC, на этой неделе также состоится заседание ЕЦБ, от которого, вероятно, стоит ожидать большего потенциала для реальных событий, чем от FOMC (однако это не снижает шансы на неожиданные события со стороны FOMC, если они произойдут). Одно из широко распространенных предположений состоит в том, что ЕЦБ может позаимствовать часть плана Банка Англии и запустить нечто вроде схемы финансирования банковских кредитов. Это может быть встречено с огромным энтузиазмом и может привести к тестированию отметки 1,3200 в евро/долларе, если FOMC не вызовет рост доллара.
В других парах, рост фунт/доллара игнорирует гравитацию, чему способствовал выход сильных данных по ВВП на прошлой неделе, которые вызвали дальнейшую ликвидацию, возможно, последних остававшихся коротких позиций в фунт/долларе (хотя данные Международного валютного рынка по рынку американских фьючерсов предполагают, что рынок не хотел отказываться от коротких позиций). Пара может бросить вызов медвежьему сценарию, если вскоре мы не увидим уверенный разворот. Если мы закроем неделю выше отметки 1,5410, пробитой на прошлой неделе, возможно, нам придется заново строить прогноз.

Доллар/иена – еще одна пара, за которой стоит понаблюдать, как и все кросс-курсы иены в целом. Уровень 96,75 представляется чрезвычайно интересным, поскольку он являлся максимумом, предшествующим попытке протестировать 100,00. Ценовой маневр может развить скорость, поскольку, вероятно, мы увидим, как инвесторов, которые передвигают длинные позиции выше старого максимума, выбрасывает с рынка. Дневное облако Ишимоку находится ниже отметки 94,50, если иена понесет определенные убытки на этой неделе.
Будьте бдительны.

Три показателя на сегодня: индекс настроений в ЕС, личные доходы и индекс ФРБ Далласа в США

Сегодня Европейская комиссия опубликует обновленный индекс экономических настроений, а затем выйдет мартовский отчет о личных доходах и расходах в США. Во второй половине дня в США также выйдет индекс производственной активности ФРБ Далласа, который предложит игрокам новую пищу для размышлений перед публикацией в среду индекса ISM в производственном секторе.
Экономические настроения в ЕС (09:00 GMT): Сегодняшние данные о настроениях в еврозоне сформируют ожидания на неделю вперед, в том числе в отношении результатов заседания ЕЦБ по денежно-кредитной политике, которое состоится в четверг. На прошлой неделе стало известно о неожиданном сокращении производства в частном секторе Германии на основании апрельского индекса PMI (pdf). В такой нестабильной обстановке никто не будет удивлен, если индикатор экономических настроений − композитный индекс деловых и потребительских настроений − продемонстрирует резкое ухудшение в этом ежемесячном отчете. В марте результаты отчета свидетельствовали об ухудшении ситуации: индекс впервые с октября прошлого года отметился спадом.
Потребительское доверие в еврозоне, напротив, продолжило расти, о чем свидетельствует апрельская оценка Европейской комиссии (pdf). Является ли это признаком того, что индикатор общеэкономических настроений может сохранить устойчивость в сегодняшнем отчете? Несколько странно видеть, что настроение среди потребителей улучшается, в то время как снова появился риск того, что рецессия в Европе может поставить под угрозу умеренный рост экономики Германии. Актуален ли такой риск? Сегодняшний релиз может помочь ответить на этот вопрос.

Доллар остается уязвимым в начале недели, наполненной крупными событийными рисками


Личные доходы и расходы в США (12:30 GMT): Объем розничных продаж сократился в марте на максимальную за девять месяцев величину. Это означает, что нас ждет резкое снижение потребления в частном секторе за прошлый месяц, которое является широким индикатором потребительской активности. Тем не менее, средний прогноз предусматривает небольшой прирост на 0,1% по сравнению с куда более существенным увеличением на 0,7% в феврале.
Мартовские показатели различных ключевых индикаторов ухудшились по сравнению с результатами января и февраля, и сегодня, скорее всего, сюрпризов не будет. Главный вопрос, который задают себе участники рынка: является ли такая потускневшая статистика чем-то более серьезным, нежели временным ослаблением? После выхода отчета о расходах мы будем больше знать на этот счет. Если масштабы снижения окажутся более сильными, чем ожидалось, то это вызовет тревогу. Однако диапазон прогнозов экономистов дает основания для оптимизма. Согласно результатам опроса пессимистов среди аналитиков, наихудший сценарий предполагает снижение личных расходов на 0,1% в марте. Между тем, мои эконометрические модели указывают на прирост на 0,2%.

Доллар остается уязвимым в начале недели, наполненной крупными событийными рисками


Производственный индекс ФРБ Далласа в США (14:30 GMT): Индекс ФРБ Далласа принесет с собой новые признаки того, чего нам следует ожидать от индекса ISM в производственном секторе, публикация которого запланирована на среду. Хотя региональные производственные данные могут предоставить лишь ограниченные сведения об общенациональном тренде, сильные колебания индексов могут оказать влияние на формирование общей тенденции. Задача на сегодня – решить, продолжил ли американский производственный сектор расти после неустойчивой обстановки в марте. Несколько уже опубликованных индексов региональной производственной активности за апрель вызвали некоторые сомнения.
Если сегодня результат индекса ФРБ Далласа резко ухудшится, то будет намного сложнее представить себе, что его национальный эквивалент в виде индекса ISM сможет в среду показать достойный результат. Необходимо помнить о том, что на прошлой неделе в предварительном отчете Markit Economics о PMI за апрель говорилось о замедлении темпов роста. Аналитики ожидают нечто подобного от сегодняшнего индекса общей деловой активности ФРБ Далласа, а это значит, что производственный индекс (показан ниже) также сдаст позиции. Опубликованные на сегодняшний день данные указывают на то, что мартовский спад продолжился в апреле.

Доллар остается уязвимым в начале недели, наполненной крупными событийными рисками


/Компиляция. 29 апреля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178391. Об использовании информации.