БКС Экспресс | Обзор рынка

3 причины, почему цены на золото не провалятся в тартарары

29 апреля 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Греция будет сокращать 15 тысяч рабочих мест. Парламент Греции на минувших выходных принял решение о новом сокращении рабочих мест в частном секторе – в количестве 15 тысяч человек. Таким образом, страна выполнит условия еврозоны, которая должна на этой неделе одобрить Греции очередной денежный транш в размере 2.8 млрд евро Греция будет сокращать 15 тысяч рабочих мест. Парламент Греции на минувших выходных принял решение о новом сокращении рабочих мест в частном секторе – в количестве 15 тысяч человек. Таким образом, страна выполнит условия еврозоны, которая должна на этой неделе одобрить Греции очередной денежный транш в размере 2.8 млрд евро.

Профсоюзы отреагировали на это массовой демонстрацией перед зданием парламента, осуждая действия правительства в условиях рекордной безработицы. Стоит отметить, что до 2015 года Греция обязалась сократить госсектор на 150 тысяч рабочих мест.

«Мы идем по очень тяжелому пути, - заявил Антонис Самарас, премьер-министр страны. – Однако конец этой истории должен быть успешным». CNN

3 причины, почему котировки золота не должны провалиться в тартарары. В течение двух недель цены на драгметалл демонстрировали внушительные скачки, которые поколебали веру многих инвесторов в надежность этого актива. В прошлую пятницу HSBC понизил свой прогноз по ценам на золото в 2013 году с $1700 до $1542 за унцию. Тем не менее, банк назвал 3 причины, по которым драгметалл должен удержаться от еще более сильного падения:

1. Замедление распродаж золота биржевыми фондами ETF. По мнению Джеймса Стила, аналитика из HSBC, фонды уже завершили конвертацию золота в деньги, и теперь будут вновь придерживаться стратегии «buy and hold». С начала года ETF перевели в деньги 10.7 млн унций золото, таким образом у них осталось в совокупности 73.9 млн унций. «Любой повод может вновь спровоцировать скупку золота – инфляция или нестабильность», - отмечает эксперт.

2. Спрос со стороны двух крупнейших азиатских потребителей – Индии и Китая. «Ювелирный сегмент - это один из сильных факторов физического спроса на золото, на него приходится 45% всего спроса, - говорит Стил. – На фоне падения цен спрос на ювелирные изделия резко вырос. По данным гонконгского ювелирного ритейлера, продажи за выходные 13-14 апреля подскочили на 150% по сравнению с предыдущим уикендом. В свою очередь, в Индии ожидается рост импорта во втором квартале на 20%.

3. Поддержка от центральных банков. Регуляторы останутся крупными покупателями золота в этом году, отмечает Стил. По его прогнозам, центробанки купят 450 тонн металла по сравнению с 534 тоннами годом ранее. По данным МВФ, в марте центробанки России, Турции, Азербайджана и Казахстана увеличили свои золотые резервы.

Тем не менее, есть и менее оптимистичные прогнозы относительно золота. По мнению Майкла Хая, главы аналитического отдела по товарным рынкам Societe Generale, поддержкой для золота будет отметка $1200 за унцию. «Эта отметка отражает стоимость производства золота для крупнейших производителей Южной Африки», - отмечает эксперт. CNBC

«Абэномика» работает или вредит? Центробанк Японии начал стимулирующую программу, целью которой является избавление от дефляции. Однако судя по последним данным, пока она не дает эффекта. Статистическое управление Японии сообщило, что индекс CPI в марте упал на 0.5% по сравнению с 0.3% в феврале. Эксперты ожидали снижения на 0.4%.

3 причины, почему цены на золото не провалятся в тартарары


График инфляции в Японии

Статистика является самой слабой с 2010 года. По факту, это самый слабый показатель в этом году. Другими словами, пока что QE от Банка Японии не влияет на ситуацию в реальной экономике и не повышает инфляцию. Pragcap.com

Надежды на высокие прибыли компаний из S&P 500 тают. Пока идет сезон отчетностей за первый квартал, инвесткомпании снижают свои ожидания по прибылям компаний на будущие периоды. Goldman Sachs понизил свои прогнозы начиная со старта сезона за I квартал уже на 1%. Больше всего понижений отмечалось в секторах Materials (-4.1%) и Technology (-3.7%). Zerohedge.com

3 причины, почему цены на золото не провалятся в тартарары


График динамики прогнозов по прибылям компаний S&P 500 в 2013 году

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178394. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.