Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Инвесторы уже начинают отмечать

29 апреля 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru
Российский фондовый рынок начал праздничную неделю с робкой попытки отскока, сегодня с утра он вновь «потрогал» уровень в 1380 пунктов по индексу ММВБ, но опять не нашел в себе сил для возобновления роста. К середине дня отечественные биржевые индикаторы вернулись к нулевым отметкам, инвесторы, несмотря на оптимизм в Европе, не спешат с активными действиями, ожидая появления новых сигналов Российский фондовый рынок начал праздничную неделю с робкой попытки отскока, сегодня с утра он вновь «потрогал» уровень в 1380 пунктов по индексу ММВБ, но опять не нашел в себе сил для возобновления роста. К середине дня отечественные биржевые индикаторы вернулись к нулевым отметкам, инвесторы, несмотря на оптимизм в Европе, не спешат с активными действиями, ожидая появления новых сигналов. Рынок продолжает дрейфовать в коридоре в 1360-1380 пунктов по индексу ММВБ, сохраняя хорошие шансы на новый подъем, последние события на внешнем фоне радуют, и восстановление российских акций должно быть возобновлено.

К 14:30 по Москве индекс ММВБ упал на 0,21% до 1369,15 пунктов, индекс РТС при умеренном укреплении рубля вырос на 0,23% до 1385,42 пунктов. В число аутсайдеров на московской бирже сегодня привычная компания из теперь уже официальных «Россетей» (-0,96%), а также «ФСК ЕЭС» (-0,87%) и «Интер РАО» (-0,55%). При этом выгодно отличается от них «Русгидро» (+0,99%). Мы продолжаем рассчитывать на новый подъем электроэнергетиков, «загнанная» отрасль, невзирая на все свои многочисленные минусы, возглавит назревающий рывок рынка вверх.

Дешевеют с утра акции «Ростелекома» (-3,18%), в пятницу вечером второй раз за неделю в них «зашел» крупный объем, вызвавший ралли котировок. Кто-то активно выкупает «Ростелеком», продолжаем держать его бумаги в своих портфелях, тем более что уже завтра компания закроет реестр акционеров для выплаты дивидендов, выплаты по обыкновенным акциям составят 2,4369 рубля (текущая доходность 2,13%), а по «префам» - 4,1022 рубля (4,97%). Также в «красной зоне» дрейфуют сейчас бумаги «Газпрома» (-0,9%), «Сбербанка» (-0,41%) и «Роснефти» (-0,38%).

Уверенно растет после новостей о запуске SPO «ВТБ» (+2,47%), первая реакция на размещение с дисконтом в 9% к рынку, впрочем, была не столь оптимистичной, его бумаги падали более чем на 3%. Перспективы банка после SPO улучшатся, проблем с нормативом Н-1 не будет хоть какое-то время, да и дивиденды могут вырасти, но в долгосрочной перспективе все-таки «ВТБ» не рассматриваем, тот же «Сбербанк» сейчас выглядит на порядок лучше.

Понемногу дорожает перед завтрашним закрытием реестра «Норильский Никель» (+0,38%), его дивиденды составят 400,83 рублей (текущая доходность 7,63%). Держим акции металлурга, вместе с другими дивидендными бумагами – «префами» «Россетей», «Ленэнерго», «Сургутнефтегаза», «Башнефти» и «Татнефти». Последняя при этом сегодня даже превзошла наши ожидания, выплаты за 2012 год составят 8,6 рублей на акцию (доходность по «префам» 8,15%), «отсечку» «Татнефть», правда пока не установила.

Российский рынок акций пока не может похвастаться какой-то излишней уверенностью, на внешнем фоне, между тем, продолжает господствовать оптимизм. Американские индексы, несмотря на не самые удачные данные по ВВП в I квартале и противоречивый «сезон отчетности», в пятницу избежали снижения, завершив торги возле нулевых отметок. Выросла сегодня работавшая Азия при отдыхавших Японии с Китаем, в «зеленой зоне» проходят сейчас торги и на европейских биржах. На выходных из Старого Света пришла серия позитивных новостей во главе с сообщениями из Италии, где Э.Летта сформировал «компромиссное» Правительство. Сегодня состав кабмина должен утвердить Парламент, проблем не ждем, и на этом фоне итальянский MIB растет более чем на 1%, доходности по облигациям страны закрепились на минимумах за 2,5 года, а очередной долговой аукцион привычно порадовал.

Поддерживают оптимизм на западных биржах сейчас и ожидания событий этой недели. В среду пройдет заседание ФРС, Федрезерв попросту обязан подтвердить приверженность активному стимулированию экономики, а в четверг объявит свои решения по монетарной политике ЕЦБ, от которого сейчас весь мир ждет сокращения ставки. Новый позитив от регуляторов весьма реален, надеемся и на прогресс в ситуации с бюджетом США, но российский фондовый рынок, судя по всему, уходит на первую серию майских праздников в коридоре в 1360-1380 пунктов по индексу ММВБ. Вряд ли мы увидим какую-то активность завтра, а четверг и пятница будут «полурабочими».

Тем не менее, рынок сохраняет хорошие шансы на штурм верхнего уровня вышеназванного диапазона и на дальнейший рост как минимум к 1410 пунктам по ММВБ. Для этого по-прежнему необходимо восстановление цен на нефть вместе со стабильностью на биржах США, и начало мая должно быть удачным для «быков». Держим длинные позиции в акциях с особым вниманием к дивидендным бумагам, купленные ликвидные облигации и контракты на нефть. Конец апреля зародил весомую надежду на рост рынка акций, и в мае эти чаяния должны быть воплощены в жизнь.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178398. Об использовании информации.