РБК | Акции

Рынок удерживается в "плюсе" усилиями покупателей ВТБ

29 апреля 2013  Источник http://top.rbc.ru/
Торги на российском рынке акций в понедельник, 29 апреля, начались умеренным ростом ведущих фондовых индексов. Напомним, нынешняя торговая неделя для фондового рынка РФ будет укороченной из-за майских праздников, и инвесторы, как полагает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов, могут воздержаться от активных действий в преддверии приближающихся заседаний ФРС США и ЕЦБ, по итогам которых регуляторы могут объявить об изменениях в своей монетарной политике Торги на российском рынке акций в понедельник, 29 апреля, начались умеренным ростом ведущих фондовых индексов. Напомним, нынешняя торговая неделя для фондового рынка РФ будет укороченной из-за майских праздников, и инвесторы, как полагает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов, могут воздержаться от активных действий в преддверии приближающихся заседаний ФРС США и ЕЦБ, по итогам которых регуляторы могут объявить об изменениях в своей монетарной политике.

Торги на биржах США в пятницу закрылись слабым разнонаправленным изменением индексов после выхода предварительных показателей ВВП США за I квартал 2013г. и отчетности ряда крупных американских компаний. Азиатские индексы в понедельник движутся смешанно. Торги на биржах Европы в понедельник начались повышением индексов. Утверждение очередного транша для Греции в размере 2,8 млрд евро ожидается 29 апреля. Парламент Греции принял законопроект, позволяющий сократить 15 тыс. рабочих мест в госструктурах. А Банк Кипра переводит часть незастрахованных вкладов в ценные бумаги. В Италии левоцентрист Энрико Летта объявил о создании коалиционного правительства вместе с партией Сильвио Берлускони. Новый министр экономики Италии Фабрицио Саккоманни планирует снизить налоги и государственные расходы.

К 12:30 мск индекс РТС растет на 0,32%, до 1386,64 пунктаов, индекс РТС Standard прибавляет 0,15% - до 9304,86 пунктаов. Индекс ММВБ растет на 0,09% - до 1371,68 пунктаов. Объем торгов - 174,221 млрд руб.

Официальная цена нефти марки WTI по итогам торгов 26 апреля на бирже в Нью-Йорке понизилась на 0,64 долл. и составила 93 долл./барр. Официальная цена нефти Brent по итогам торгов 26 апреля на бирже в Лондоне опустилась на 0,25 долл. и составила 103,16 долл./барр. В понедельник с утра фьючерсы на нефть марки WTI теряют 0,45%, торгуясь на уровне 92,58 долл./барр., контракты на нефть марки Brent с поставкой в июне дешевеют на 0,57% и торгуются на уровне 102,57 долл./барр.

На этом фоне Газпром теряет 0,16%, НОВАТЭК - 0,18%. "Роснефть" к 12:30 мск снижается на 0,42%. В то же время "Газпром нефть" растет на 0,10%, ЛУКОЙЛ - на 0,38%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 0,23%. "Сургутнефтегаз" лидирует в росте в секторе, прибавляя 1,09%.

Всплеск покупательской активности наблюдается в бумагах Банка ВТБ (+3,38%). "В преддверии майских праздников (в пятницу, 26 апреля) наблюдательный совет ВТБ одобрил крупную допэмиссию акций, в результате размещения которой планируется выручить более 3 млрд долл. и пополнить капитал банка для будущего роста, - отмечают эксперты Sberbank Investment Research. - Необычным было то, что банк объявил цену. Это дает возможность предположить, что покупатели уже найдены для значительной части или даже всего объема допэмиссии и что непосредственно на рынке может быть размещен лишь небольшой объем".

Аналитики ожидают краткосрочного роста акций за счет устранения риска избыточного предложения и возможного закрытия коротких позиций, однако фундаментальные показатели все еще не столь стабильны, а его доход на капитал достаточно низок. Экономисты Sberbank Investment Research сохранили рекомендацию "держать" акции ВТБ и незначительно (на 3%) повысили целевую цену, до 4 долл./GDR.

В секторе энергетических компаний пока нет единой динамики. К 12:30 мск "Россети" снижаются на 0,52%. "РусГидро" растет на 0,74%, "Интер РАО" - на 0,41%, "Энел ОГК-5" - на 0,05%. Чистая прибыль эмитента по МСФО в I квартале 2013г. не изменилась и составила 1,98 млрд руб.

Бумаги ФСК ЕЭС снижаются на 0,43%. На часовом графике акций сформировалась фигура продолжения тренда "флаг". В первой половине дня акции оттолкнулись от нижней границы "флага" - отметки 10,80 коп., усиленной близостью прохождения 10-дневной скользящей средней. Таким образом, для принятия торговых решений пока стоит придерживаться границ сформированной фигуры (10,80-11,20 коп.), полагает аналитик ГК "Алор" Мария Большакова.

Металлургический сектор торгуется в понедельник в "плюсе". К 12:30 мск "Норникель" растет на 0,65%, НЛМК - на 1,05%, ММК - на 0,53%, "Северсталь" - на 0,96%. "Полюс золото" к указанному времени прибавляет 0,16%. Производство цинка и сплавов на ЧЦЗ в I квартале 2013г. выросло на 5% - до 41 тыс. 878 т.

"В ближайшие дни российский рынок будет остро реагировать на движение западных площадок, ожидающих результатов заседаний ФРС США и ЕЦБ. Существенными факторами влияния на динамику акций остаются даты закрытия реестров ряда эмитентов и объявленные дивиденды. Интерес может сохраниться к бумагам "Норникеля", "Сургутнефтегаза", ВТБ. Акции "Ростелекома" могут оказаться под давлением после объявленных дивидендов, которые в два раза меньше прошлогодних. Кроме того, слабые финансовые результаты АВТОВАЗа и "Дикси" могут оказать давление на динамику акций компаний", - подчеркнула аналитик Пробизнесбанка Ирина Ладыгина.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178401. Об использовании информации.