Иванищев Александр Инфина | Акции

Пятничная сессия на нашем рынке прошла без особых неожиданностей

Пятничная сессия на нашем рынке прошла без особых неожиданностей. Утреннее снижение индекса ММВБ с гэпом на негативном внешнем фоне очень быстро сменилось его плавным закрытием. В роли поддержки по индексу ММВБ выступила месячная балансовая цена ОВР-20 (1360,29 п.) Пятничная сессия на нашем рынке прошла без особых неожиданностей. Утреннее снижение индекса ММВБ с гэпом на негативном внешнем фоне очень быстро сменилось его плавным закрытием. В роли поддержки по индексу ММВБ выступила месячная балансовая цена ОВР-20 (1360,29 п.). По итогам сессия индекс закрылся с небольшим снижением вблизи уровня среднесрочной балансовой цены ОВР-60 (1374,11 п.), который остается сейчас ключевым ориентиром. Торговый оборот по индексу ММВБ снизился по сравнению с двумя предыдущими торговыми сессиями, подтверждая коррекционный характер пятничного снижения.

В оставшиеся дни перед праздниками одним из центральных вопросов для наших игроков остается судьба незафиксированных коротких позиций. Индикатор чистого объема по индексу ММВБ (OBV-5 на рис. 1) по-прежнему располагается в зоне отрицательных значений, что соответствует наличию на рынке остаточных short’ов. Вместе с тем, начиная со среды, индикатор OBV-5 остается неизменным – количество коротких позиций не меняется, несмотря на отрицательное закрытие индекса ММВБ в четверг и пятницу. Краткосрочные игроки не риcкуют наращивать короткие позиции, а вот увидим ли мы их фиксацию перед выходными – вопрос.

С одной стороны, уровень нулевой доходности по недельным торговым позициям находится на отметке 1371,76 п. (ОВР-5). Поэтому при текущем положении индекса краткосрочные спекулянты вроде бы особенно не рискуют (нет убытка, но и нет прибыли). Однако торговля во второй половине недели на внешних рынках может оказаться весьма волатильной на фоне предстоящей насыщенной информационной повестки. Пройдут заседания двух ведущих центральных банков – ФРС и ЕЦБ, будут опубликованы важные экономические отчеты об индексах ISM и рынке труда в апреле (США). Предсказать реакцию рынков на эти события достаточно сложно, и эта неопределенность может подвигнуть наших спекулянтов к соответствующим защитным действиям.

Интрига усиливается за счет близкого расположения основных балансовых цен: ОВР-5 (1371,7 п.), ОВР-20 (1363,1 п.) и ОВР-60 (1374,1 п.). Схождение этих уровней в узком диапазоне является характерным признаком завершения консолидации и предвестником нового движения. При положительном сценарии индекс ММВБ в состоянии достичь зоны сопротивления 1400-1408 п. Если рост будет обеспечиваться преимущественно за счет фиксации коротких позиций, то об этом наглядно скажут невысокие торговые обороты. В этом случае рост может оказаться неустойчивым, и с высокой вероятностью можно будет говорить о последующем возвратном движении.

Главным источником рисков в негативном сценарии нам представляется неустойчивая конъюнктура на внешних торговых площадках. Приближается месяц высокой сезонной волатильности, связанной с ребалансировкой портфелей глобальных инвесторов (sell in May). В случае развития коррекции на американском рынке акций ее последствия скажутся на всех остальных рынках. Наиболее критичным нам представляется период 6-13 мая. Вместе с тем в долгосрочном плане мы с оптимизмом смотрим на перспективу американского рынка акций. Наш торговый диапазон по индексу SP500 на предстоящие 12 мес. составляет 1500-1750 п.

Пятничная сессия на нашем рынке прошла без особых неожиданностей


Итоги торгов: несмотря на негативную американскую макростатистику, российские индексы в пятницу завершили день вблизи предыдущих уровней закрытия

Несмотря на негативную американскую макростатистику, российские индексы в пятницу завершили день вблизи предыдущих уровней закрытия: индекс ММВБ на отметке 1372,04 п.(-0,01%), РТС – 1382,22 п. (-0,4%). Индекс акций второго эшелона РТС-2 потерял 0,9% (1299,9 п.). Активность игроков средняя. Оборот торгов по акциям из базы расчета индекса ММВБ составил 30,1 млрд. рублей. В целом за неделю индексы ММВБ и РТС выросли на 2,5% и 3,4% соответственно.

В голубых фишках наблюдалась разнонаправленная динамика. Лидерами роста стали акции Ростелекома (+5,5%) и ГМК НорНикель (+3,8%). Совет директор НорНикель объявил в пятницу размер дивидендов за 2012 год. Аутсайдеры – привилегированные акции Транснефти (-1,8%), Роснефть (-1,5%), ОГК5 (-1,4%). Слабее рынка выглядели также банковские бумаги: ВТБ (-0,7%), Сбербанк (-0,7%).

Рынок акций: пессимистичные настроения овладели в пятницу рынками европейского региона

США – Разнородная макроэкономическая статистика не позволила североамериканским фондовым индексам завершить торговую неделю в едином ключе. Индекс DIJA увеличился на 0,1%, S&P500 снизился на 0,2%, NASDAQ – на 0,3%. Волатильность практически не изменилась: индекс VIX потерял 0,1% до 13,6 п. Лидерами, завершившими торговый день в плюсе, стал сектор, связанный с медицинскими технологиями (+4,6%), а также сектор домостроения (+4,1%). Наихудший результат у компаний Интернет-торговли (-5,1%).

Европа – Пессимистичные настроения овладели в пятницу рынками региона: DAX сократился на 0,2%, CAC40 – на 0,8%, FTSE – на 0,3%. Сводный индекс Bloomberg500 уменьшился на 0,4%. Лучший результат показали акции химических компаний (+1,2%). В аутсайдерах металлургический сектор (-2,4%).

Азия – Сводный индекс MSCI Asia Pacific прибавляет в понедельник 0,3%. Nikkey225 снижается на 0,3%, Shanghai Composite – на 0,8%, корейский KOSPI – на 0,2%. Индийский SENSEX растет на 0,2%.

Товарные рынки: в понедельник утром спотовая цена золота опустилась до $1471

Товарные индексы – Индекс товарных рынков CRB сократился на 0,6%. Энергоносители подорожали на 0,1%, базовые металлы подешевели на 2%, драгоценные металлы выросли в цене на 0,4%. Индекс стоимости фрахта Baltic Dry Index снизился на 0,1%.

Нефть – Фьючерсный контракт на нефть сорта light sweet подешевел на 0,7% до $93 за баррель, контракт на нефть сорта brent – на 0,2% до $103,1. Индекс акций нефтяных компаний увеличился на 0,2%.

Драгоценные металлы – В понедельник утром спотовая цена золота опустилась до $1471 за тройскую унцию, цена серебра – до $24,3. Индекс акций золотодобывающих компаний упал на 3,3%.

Базовые металлы – 3-m фьючерсы на базовые металлы завершили день понижением цен. В наибольшей степени подешевел контракт на алюминий (-3,3%), в наименьшей – на никель (-1,4%).

Валютный рынок: ослабление доллара усилило в конце недели фиксацию коротких позиций в иене

$ – Более низкий темп роста GDP в США в 1 квартале (2,5%) по сравнению в ожиданиями экспертов (3,0%) усилил давление на американский доллар. Индекс DXY в пятницу упал с 82,744 до 82,502 п. и продолжает снижаться в Азии в понедельник (82,32).

€ – Участники рынка находятся в ожидании предстоящего понижения учетной ставки с 0,75 до 0,50% на ближайшем заседании ЕЦБ (2 мая). В пятницу пара евро/доллар балансировала в диапазоне 1,299-1,305. В понедельник в Азии пара торгуется около уровня 1,305, что связано с ожиданиями более мягкого отчета о потребительской инфляции (1,6% в апреле), публикуемого завтра.

¥ – Ослабление доллара усилило в конце недели фиксацию коротких позиций в иене. Пара иена/доллар снизилась с 99,26 до 98,05. Укрепление иены отмечается и в понедельник (97,51 п.).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178412. Об использовании информации.