Алин Сергей Норд-Капитал | Облигации

Сектор государственного рублёвого долга был наделен хорошим самочувствием, что видно и по первичному и по вторичному рынку

29 апреля 2013  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru
Отечественный Минфин на прошедшей неделе вновь отлично справился с аукционами по размещению ОФЗ, добившись 100-процентного выполнения своего масштабного плана (в совокупности - 40 млрд рублей) и продав оба выпуска ниже установленных ориентиров по доходности. Спрос со стороны инвесторов также находился на выразительном уровне Отечественный Минфин на прошедшей неделе вновь отлично справился с аукционами по размещению ОФЗ, добившись 100-процентного выполнения своего масштабного плана (в совокупности - 40 млрд рублей) и продав оба выпуска ниже установленных ориентиров по доходности. Спрос со стороны инвесторов также находился на выразительном уровне. На 20 млрд рублей (как и планировалось) было размещено длинных 15-летних ОФЗ 26212 при спросе по верхней границе диапазона доходности в 36.55 млрд рублей. На аналогичные 20 млрд рублей было продано 7-летних бондов серии 26210 при спросе в 33.89 млрд рублей. В первом случае средневзвешенная доходность составила 7.02% годовых при ориентире в 7.05-7.10% годовых, во втором - 6.33% годовых при ориентире в 6.35-6.40% годовых. Минфину на руку играла целая совокупность факторов: хороший внешний фон (в частности восходящая нефтяная динамика), наличие премии к вторичному рынку по обоим выпускам, локальные идеи сектора (ожидания рядом игроком смягчения денежно-кредитной политики в обозримом будущем), повышенная активность со стороны Банка России на аукционах прямого РЕПО (регулятор буквально «заливал» рынок ликвидностью, оказывая существенную поддержку). Все эти, локальные и не только, козыри в итоге и оказали плодотворное влияние. На вторичном рынке ОФЗ также смогли заработать, их доходности в среднем снизились на 15 б.п.
Что касается недельных инфляционных данных, имеющих сейчас большое значение для сектора госдолга, то они вышли неплохими. За период 16-22 апреля цены выросли на 0.1%, замедлившись с 0.2% предшествующей недели (это было максимальное значение с конца февраля). То есть инфляция вернулась в более-менее привычное русло. В годовом выражении она осталась на прежнем уровне – 7.1%. В этот раз наибольшую лепту в инфляционную кубышку внесла плодоовощная продукция, которая в среднем подорожала на 2%. Сильнее всего прибавили картофель (+4.9%), капуста, лук и морковь (в пределах 2.6-3.6%). В целом картина остается относительно стабильной, но пока долгожданной понижательной тенденции в инфляции не наблюдается.
Крайне щедр сейчас на своих аукционах прямого РЕПО Банк России, оказывающий солидную поддержку банковскому сектору. Регулятор поставил новый рекорд по лимиту на операции недельного РЕПО – 2080 млрд рублей. Спрос со стороны кредитных организаций в итоге составил 1651 млрд рублей. Существенно были увеличены лимиты и по однодневному РЕПО, которые в последние два дня недели держались выше 500-миллиардного уровня (пятница – 580 млрд рублей). Таких больших значений мы не видели с конца прошлого года. Подобная повышенная активность Центробанка позволяет удержаться совокупному объёму банковской ликвидности (сумма средств банков на корсчетах и депозитах в ЦБ РФ) выше триллионного уровня уже третий день кряду. Индикатор закрыл неделю на уровне 1081.9 млрд рублей, выросши на 203 млрд рублей. Однако пока «сбить» ставки денежно-кредитного рынка не удалось. Индикативная Mosprime по кредитам «овернайт» за неделю выросла на 15 б.п. – до уровня 6.56% годовых. Отечественным организациям 29 апреля предстоит произвести последнюю в этом месяце выплату - авансовый платеж по налогу на прибыль за 2-й квартал 2013 года. Благодаря массированной поддержке со стороны Центробанка рынок корпоративных рублёвых бондов смог удержаться от снижения. Превалировали «боковые» настроения. На следующей неделе бумаги могут немного вырасти в цене, но на существенные бонусы рассчитывать не стоит ввиду недостаточно спокойного денежно-кредитного рынка.
Переводя свой взор на мировой рынок долга, мы видим, что настроения здесь в целом довольно оптимистичные. Аппетит инвесторов к риску на неделе умеренно вырос, что видно по снизившимся доходностям индикативных 10-летних бондов проблемных стран еврозоны (PIIGS), в частности, испанским с итальянскими. При этом спрос на защитные активы не собирается снижаться: доходность американских UST-10 за неделю даже немного снизилась. Новых приступов евро-пессимизма пока удается избежать. Однако инвесторы все равно полностью расслабиться позволить себе не могут (в частности, помня недавний кипрский прецедент), что и видно по уверенному положению защитных активов

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178415. Об использовании информации.