Абелев Олег Риком-Траст | Акции | КАМАЗ | ВТБ (VTBR)

ПРИЗРАК МАЯ БРОДИТ ПО РЫНКУ…

29 апреля 2013  Источник http://analytic.ricom.ru/ http://analytic.ricom.ru
Сезон отсечек по дивидендам будет поддерживать ликвидность, но предстоящие праздники делают свое дело
Возможности участников рынка по продвижению российских показателей вперед и вверх будут на текущей экстракороткой неделе сильной ограничены по причине активного закрытия позиций – никто не захочет почти 5 дней находиться в подвешенном состоянии Возможности участников рынка по продвижению российских показателей вперед и вверх будут на текущей экстракороткой неделе сильной ограничены по причине активного закрытия позиций – никто не захочет почти 5 дней находиться в подвешенном состоянии. С учетом того, что в отличие от Московской биржи, которая будет работать 2 и 3 мая в периоды праздничных дней, банки работать не будут, это сильно затруднит возможности по привлечению средств со стороны брокеров и вызовет проблемы с закрытием «коротких» позиций. Многие инвесторы это прекрасно понимают и не совершают резких движений, посему Индекс ММВБ будет продолжать находиться в рамках своего торгового диапазона 1350-1380 пунктов, но этот самый диапазон продолжает находиться в пределах среднесрочного нисходящего тренда.

На западных площадках наблюдается незначительное снижение, которое связано с данными по ВВП США, которые несколько не оправдало ожиданий – реальный рост показателя в I квартале 2013 года составил 2,5% по сравнению с IV кварталом 2012-го года, тогда как рынок ожидал повышения показателя на 3%. Рост индекса S&P500 по этой причине не совсем получился, поскольку повторить обновление исторических максимумов сразу же может обернуться началом «двойной вершины».

Призрак мая бродит по рынкам уже достаточно давно, что тоже влияет на поведение участников рынка не лучшим образом, помимо длинных выходных и праздников – желающие продавать всегда находятся, причем как на российском, так и на американском рынках.

Уровни по индексу ММВБ пока особенно не претендуют на пробитие, но если они уйдут ниже 1350 пунктов, то майское реноме будет подтверждено. Реальность непродолжительной консолидации и успешного преодоления уровня в 1380 пунктов также имеется, но вариант с консолидацией как-то более жизнеспособен.

Корпоративный фон пока не блещет обилием новостей, разве что стоит отметить историю с вторичным размещением бумаг ВТБ. Банк одобрил допэмиссию на сумму в 102 млрд. руб., а размещать бумаги планируется уже в ближайшие недели. Цена размещения почти 2,5 трлн. обыкновенных акций планируется на уровне в 4,1 копеек за бумагу, что ниже текущих котировок примерно на 14%, поэтому и проведение размещения может опустить цены на этот же диапазон. Правда, потом, после увеличения free-float, спрос на бумаги должен усилиться при желании их купить на локальном минимуме. Несмотря на не лучшую конъюнктуру, в денежных средствах банк остро нуждается, из-за чего и организовал SPO.

Отсечки по реестрам в ближайшие дни продолжаются, что будет поддерживать ряд бумаг, таких как ГМК, Мечел и т.д.

Заседания ФРС и ЕЦБ пройдут уже без нашего участия, но их результаты нам придется отыгрывать, благо решается дальнейшая судьба QE3 и размеры ставок в Еврозоне.

Торги в пятницу на российском рынке стартовали снижением цен по большинству ликвидных бумаг при том, что внешний новостной фон носил весьма неоднозначный характер, а цена нефти Brent колебалась в районе уровня в $102,57 за баррель. Участники торгов не торопились предпринимать активные действия, поскольку ожидали публикации первой оценки ВВП США за I квартал. К сожалению, эти данные оказались разочаровывающими, поскольку не дотянули до прогнозов. По предварительным данным, ВВП США в I квартале 2013-го года по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 2,5% в перерасчете на годовые темпы. Рынок ожидал, что ВВП повысился на 3,1%. Уточненная оценка ВВП будет представлена 30 мая 2013-го года. После негативного начала торгов продавцы активизировались, в результате чего индекс ММВБ добрался до минимального за последние два дня уровня, после чего отскочил наверх после публикации данных о состоянии американской экономики.

На нефтяном рынке цены снизились на фоне данных по динамике ВВП США, который является крупнейшим в мире потребителем сырья. По данным Бюро экономического анализа министерства торговли США, реальный рост ВВП страны в I квартале 2013-го года, по первоначальной оценке, составил 2,5% по сравнению с IV кварталом 2012-го года, хотя рынок ожидал повышения показателя на 3%.

Инвесторы также обратили внимание на новости от крупнейших нефтегазовых компаний. Чистая прибыль французской нефтегазовой компании Total по итогам I квартала 2013-го года снизилась на 58% по сравнению с аналогичным периодом пошлого года и составила 1,5 млрд. евро.

Снижение также наблюдается на фоне данных, зафиксировавших замедление темпов роста экономики второго крупнейшего потребителя сырья – Китая. По данным Национального бюро статистики Китая, чистая прибыль промышленных компаний страны в марте повысилась в годовом выражении на 5,3% по сравнению с ростом на 17% в первые два месяца прошлого года.

В последнее время макроэкономические новости несколько разочаровали инвесторов. Если сначала на настроение участников рынка повлияли данные по ВВП США, то потом «добила» инвесторов статистика по прибыли промышленных компаний Китая. Все эти вещи говорят о замедлении роста мировой экономики.

Цена июньских фьючерсов на смесь марки Brent снизилась на $0,25 до уровня в $103,16 за баррель. Стоимость июньских фьючерсов на легкую нефть марки WTI снизилась на $0,64 до уровня в $93 за баррель.

На американском рынке торги закрылись разнонаправленным движением ведущих индексов на фоне предварительных данных по ВВП США в I квартале 2013-го года и финансовых отчетов ряда крупных американских компаний. Корпоративные новости смогли поддержать рынок.

До открытия торгов Министерство торговли США сообщило о том, что ВВП страны в I квартале 2013г. по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 2,5% в перерасчете на годовые темпы, хотя по сравнению с IV кварталом 2012-го года экономика США ускорилась – в последней четверти 2012-го года был зафиксирован рост ВВП лишь на 0,4%.

Весьма позитивно на настрой инвесторов повлияли корпоративные новости в виде квартального отчета одной из крупнейших в США нефтегазовых компаний Chevron, сообщившей о том, что ее чистая прибыль в пересчете на обыкновенную акцию составила $3,18. Результаты Chevron оказались выше ожиданий по рынку, прогнозировавших прибыль на акцию на уровне $3,08. Котировки Chevron на закрытии торгов поднялись на 1,3%. Бумаги индустриально-промышленного сектора в ходе торгов росли быстрее, чем компании "широкого рынка": котировки Boeing и многопрофильного General Electric прибавили 1,3% и 1,2% соответственно. Акции Boeing выросли на фоне сообщений о том, что регулятор Японии позволит модели 787 Dreamliner возобновить коммерческие полеты.

По итогам торгов индекс Dow Jones повысился на 0,08% до уровня в 14 712,55 пунктов. Индекс S&P просел на 0,18% до уровня в 1 582,24 пунктов, индекс NASDAQ просел на 0,33% до уровня в 3 279,26 пунктов.

На азиатских рынках индексы региона преимущественно растут на фоне ожиданий стимулирующих мер со стороны мировых центральных банков, а вышедшие данные по ВВП США укрепили уверенность участников торгов в продолжении стимулирующих мер со стороны ФРС. Сегодня инвесторы будут пытаться воспользоваться возможностью купить акции с высокой доходностью. Корпоративная отчетность в США оказалась лучше прогнозов, что вкупе с вероятностью снижения процентной ставки ЕЦБ может стать причиной роста австралийского индекса ASX 200 до нового рекордного уровня за последний год.

Корейский KOSPI понизился на 0,14% до уровня в 1 941,76 пунктов. Гонконгский Hang Seng укрепился на 0,09% до уровня в 22 568,15 пунктов. Сингапурский Straits Times Index вырос на 0,18% до уровня в 3 354,99 пунктов. Биржи Японии и материкового Китая закрыты на праздники.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе бумаги завершили сессию негативно на фоне аналогичной динамики цен на нефтяные фьючерсы. Следует отметить, что ценам нефти марки Brent пока удается удерживаться выше отметки $100 за баррель. По итогам торгов пятницы акции Газпрома подешевели на 0,37%, НОВАТЭКа – на 0,5%, ЛУКОЙЛа – на 0,29%, Газпром нефти – на 2,42%, Татнефти – на 0,27%, Роснефти – на 1,07%, привилегированные акции Транснефти – на 1,7%. Исключением стали обыкновенные и привилегированные акции Сургутнефтегаза, которые подорожали на 0,87% и 2,25% соответственно.

2. В энергетическом секторе наиболее ликвидные акции завершили сессию с преобладанием снижения. Бумаги ФСК ЕЭС подешевели на 3,59%, Российские сети просели на 3,55%, Интер РАО – на 2,1%. Для ФСК ЕЭС ограничение роста тарифов 6% в год в 2014-2015 годах может стоить 6,1 млрд. руб., или 20% чистой прибыли. После того, как президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии заявил о необходимости ограничить рост тарифов естественных монополий, министерство экономического развития предложило уменьшить планируемый годовой рост тарифов в 2014-2015-м годах по газу с 15 до 5%, а по передаче электроэнергии - с 9% до 6%. Пока речь идет только о тарифах для бизнеса и промышленности, а не для населения, но изменение спотовых цен на электроэнергию может продлиться и дольше.

Из-за отсутствия значительного увеличения спроса и в связи с вводом новых мощностей, которые создают их избыток, повышение газовых тарифов на 5% в год будет означать практически нулевое или даже отрицательное изменение спотовых цен на электроэнергию. В общей сложности генерирующие компании недополучат примерно 4-15% чистой прибыли. Сильнее всего пострадают РусГидро (потерял около 7% чистой прибыли), Энел ОГК-5 (потеря около 14% прибыли) и ТГК-1 (потеря около 14%), поскольку топливные расходы этих компаний фактически не зависят от цен на газ.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем боковой день по причине весьма вялых объемов торгов в преддверии больших выходных. Сезон отсечек по дивидендам будет поддерживать ликвидность, но предстоящие праздники делают свое дело.

Рекомендации по бумагам

ОАО "Банк ВТБ"

Сегодня ВТБ официально объявил о привлечении трех якорных инвесторов в процесс вторичного размещения акций банка, которое состоится в мае текущего года. Среди этих инвесторов фигурируют суверенный фонд Катара, суверенный фонд Норвегии Norges Bank Investment Management и Государственный нефтяной фонд Азербайджана. Суверенные фонды обычно инвестируют в активы на длительный срок, поэтому структура капитала банка претерпит изменения на столь же длительный срок. Все эти три фонды формируются за счет нефтяных доходов. Вышеупомянутые инвесторы сами изъявили желание войти в капитал российского госбанка. Выпуск дополнительных акций ВТБ уже зарегистрирован ЦБ.

Напомним, что ВТБ объявил 26 апреля о проведении дополнительной эмиссии в размере 2,5 трлн. акций. Размещение будет проводиться по цене 4,1 копейки за бумагу, примерно с 15%-м дисконтом к рыночным котировкам.

В результате проведения допэмиссии доля правительства в ВТБ упадет до 60,9% с нынешних 75,5%, но только в том случае, если инвесторы выкупят весь выпуск допэмиссии полностью. Преимущественным правом действующие акционеры смогут воспользоваться с 6 по 17 мая.

Мы считаем, что появление информации по дисконте цены размещения к текущей рыночной цене не лучшим образом повлияет на цену акций банка в краткосрочной перспективе, поскольку инвесторы ожидали превышения цены размещения над рыночной.
Цена: 0,0465
Цель: 0,0672
Рекомендация: Держать

ОАО "КАМАЗ"

Сегодня стало известно о том, что создание холдинга между МАЗом и КАМАЗом пока не подразумевает продажу собственности.

Напомним, что на прошлой неделе во время послания народу и Национальному собранию президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил сомнение в целесообразности объединения МАЗа и КАМАЗа без существенных инвестиций в белорусское предприятие. Наиболее реальный вариант реализации совместного проекта заключается во внесении равных долей в единый холдинг «Росбелавто».

Белорусская сторона пока выступает однозначно против продажи акций МАЗа и решения вопросов, связанных с собственностью. Скорее всего, на начальном этапе сотрудничества двух сторон планируется, что единая компания будет отвечать за продажи автомобилей разных брендов через единую сбытовую сеть.

Настороженность белорусской стороны вполне понятна и ясна: она хочет элиминировать любые риски в отношении возможных изменений прав собственности, в том числе ликвидацию. Один из акционеров КАМАЗа – группа Daimler в этом случае не сможет ликвидировать КАМАЗ или МАЗ, поскольку Daimler владеет только 10%-м пакетом акций КАМАЗа, но угроза заключается в том, что Daimler может увеличить свою долю в будущем холдинге до контрольной.

Мы считаем, что присутствие Daimler в числе акционеров КАМАЗа, наоборот, позволит привлекать новые технологические решения, поскольку технологический уровень модельного ряда МАЗа и КАМАЗа существенно ниже аналогичного уровня в модельном ряду автомобилей Daimler – Mercedes и других

Мы считаем, что наличие Daimler в числе акционеров КАМАЗа является позитивной новость как для самой компании, так и для будущего холдинга, поскольку позволит создать более конкурентное производство и сократить расходы, что усилит конкурентные позиции российской компании.

К сожалению, пока белорусская сторона затягивает переговоры по созданию холдинг между МАЗом и КАМАЗом, тогда как с начала переговоров можно было существенно увеличить выпуск обеих моделей.
Цена: 34,08
Цель: 52,18
Рекомендация: Держать

/Компиляция. 29 апреля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178419. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.