РБК | Акции

Поддержка 1360 пунктов смягчила удар ММВБ о прочное сопротивление

29 апреля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Торги на российском рынке в понедельник, 29 апреля, начались умеренным ростом ведущих фондовых индексов, при этом внешний фон, сложившийся к открытию сессии, был нейтральным. Утренние попытки роста индекса ММВБ довольно быстро натолкнулись на сопротивление 1380 пунктов Торги на российском рынке в понедельник, 29 апреля, начались умеренным ростом ведущих фондовых индексов, при этом внешний фон, сложившийся к открытию сессии, был нейтральным. Утренние попытки роста индекса ММВБ довольно быстро натолкнулись на сопротивление 1380 пунктов. С учетом стойкости сопротивлений и в основных внешних индикаторах приближение к этому уровню охладило пыл покупателей, комментирует ситуацию на рынке аналитик ГК "Алор" Светлана Корзенева. Так, в первой половине сессии пара евро/доллар не смогла пройти отметку 1,31, а фьючерс на американский индекс S&P 500 не торопился преодолевать район 1580 пунктов.

Не способствовали активизации покупателей и данные об индексе доверия к экономике еврозоны, а также заявления агентства Moody's о том, что Италии, несмотря на избрание нового правительства, все равно может потребоваться внешняя помощь. Однако наличие проблем в этой европейской стране не является неожиданностью для инвесторов, поэтому реакция на подобные заявления оказалась сдержанной. Эксперт БД "Открытие" Андрей Кочетков отмечает, что новый премьер министр Италии Энрике Лета, который сформировал альянс с Сильвио Берлускони, обещал ликвидировать некоторые меры строгой экономии, внедренные Марио Монти. Одновременно об этом говорят и европейские чиновники. Председатель Европарламента Мартин Шульц высказался в том духе, что меры жесткой экономии в странах Европы зашли слишком далеко. Неделю назад такую же мысль озвучивал глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Иными словами, как отмечает А.Кочетков, накануне заседания ЕЦБ прослеживается вполне четкая тенденция к оказанию давления на сторонников строгой линии экономии.

Вторая половина сессии оказалась более насыщенной статистикой. Так, вышли данные о потребительской инфляции в Германии, которая не дотянула до прогнозов. Кроме того, были опубликованы цифры по личным расходам и доходам американского населения. Рост доходов оказался ниже прогнозов, в то время как увеличение расходов, напротив, превысило ожидания. Также вышли данные об индексе деловой активности ФРБ Чикаго, который лишь немногим превысил результат прошлого периода. Таким образом, статистика в целом носила смешанный характер и не оказала существенного влияния на настроение инвесторов, констатирует С.Корзенева.

Сопротивление 1380 пунктов по ММВБ оказалось слишком прочным, и "быкам" на российском рынке пришлось уйти вниз, где поддержку им оказал уровень 1360 пунктов. По итогам торговой сессии 29 апреля индекс ММВБ снизился на 0,69%, остановившись на отметке 1362,57 пункта, а РТС поднялся на 0,38% и достиг 1387,54 пункта. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 434,96 млрд руб.

Корпоративные новости поддержали спрос на отдельные бумаги

Наиболее ликвидные акции завершили сессию разнонаправленно. Игроки не отдавали предпочтения какому-либо из секторов, а рост тех или иных акций был обусловлен корпоративными новостями или дивидендными историями. Бумаги ВТБ на открытии торгов на Московской Бирже просели на 4% после объявления в пятницу цены размещения дополнительного выпуска акций кредитной организации по цене 4,1 руб. за штуку (дисконт приблизительно в 10% к рыночной цене). Однако к закрытию торгов стоимость бумаг ВТБ поднялась на 3,89%. Подобную динамику аналитики объясняют главным образом появлением официальной информации банка о привлечении к допэмиссии трех якорных инвесторов: норвежского Norges Bank Investment Management, катарского Qatar Holding и Государственного нефтяного фонда Республики Азербайджан. Об этом, в частности, сообщил начальник инвестиционного департамента УК "КапиталЪ" Алексей Белкин. Старший аналитик ИК "Велес Капитал" Юрий Кравченко отмечает, что первоначальная реакция инвесторов на SPO ВТБ с дисконтом получилась излишне эмоциональной, после чего рынок переосмыслил происходящее: в фундаментальном плане допэмиссия в пользу крупных зарубежных инвесторов без увеличения free float несет эмитенту только плюсы, компенсирующие негатив от спекулятивной составляющей.

Помимо ВТБ заметный рост показали акции "РусГидро" (+2,90%), "Распадской" (+3,83%) и "МегаФона" (+1,63%).

Среди компаний, продемонстрировавших негативную динамику, к концу торгов понедельника оказались "АЛРОСА" (-3,87%), ДВМП (-3,43%), НМТП (-3,06%) и МОЭСК (-3,94%). Акции "М.Видео" потеряли 1,84% стоимости. Совет директоров компании рекомендовал годовому общему собранию акционеров не распределять чистую прибыль за 2012г. и не выплачивать дивиденды по итогам 2012г. "Совет директоров решил отложить принятие решения о рекомендации по выплате дивидендов за 2012г. до того момента, как будут изучены все стратегические возможности развития компании, существующие сегодня на рынке. Мы ожидаем, что это будет сделано до конца лета этого года", - прокомментировал решение председатель совета директоров "М.Видео" Питер Герфи.

Нефтегазовый сектор завершил сессию в целом негативно, несмотря на то что фьючерсы на "черное золото" к вечеру закрепились в "зеленой" зоне. В лидерах снижения оказались акции НОВАТЭКа и "Газпром нефти", подешевевшие на 2,25 и 2,32% соответственно. Бумаги "Татнефти" просели на 1,73%, "Роснефти" - на 0,4%, "Сургутнефтегаза" - на 0,83%. Исключением из общей динамики стали привилегированные акции "Транснефти", поднявшиеся на 0,03%, а также бумаги ТНК-ВР Холдинга, которые подорожали на 2,19%.

Рынок выглядит слабым

Понедельник в целом прошел под знаком преобладания покупок на мировых биржах. Этот настрой, однако, не передался, игрокам российского рынка, которые почувствовали себя неуверенно вблизи важных краткосрочных сопротивлений, отмечает аналитик компании "Атон" Елена Кожухова. Текущая неделя, напоминает эксперт, обещает быть насыщенной интересными макроэкономическими данными, часть из которых выйдет уже во вторник. При этом игрокам на повышение, особенно на российских площадках, по словам Е.Кожуховой, по-прежнему стоит опасаться негативных сюрпризов - рынок все еще выглядит весьма слабым и вполне может развить движение вниз.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

Банк ВТБ: держать
Газпром: накапливать
ЛУКОЙЛ: покупать
МТС: накапливать
Норильский никель: накапливать
НК Роснефть: накапливать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: покупать

Аналитический взгляд на вторник

Умеренный рост, наблюдавшийся на российском рынке в начале дня в понедельник, 29 апреля, в дальнейшем продолжения не получил, и к завершению сессии индекс ММВБ ушел к поддержке 1360 пунктов. По мнению аналитиков, если рублевый индикатор рынка пробьет этот уровень, то падение котировок может продолжиться до следующей круглой отметки. Впрочем, эксперты не ожидают от игроков высокой активности во вторник, поскольку он станет последним торговым днем на российском рынке перед продолжительными каникулами.

Торги понедельника на рынке России начались с умеренного подъема котировок. В лидерах были акции "Сургутнефтегаза", публикующего во вторник первую за десять лет отчетность по МСФО, и "Норильского никеля", подтвердившего дивиденды за прошедший год в размере почти 8% на акцию с "отсечкой" 30 апреля, комментирует ситуацию старший вице-президент ФГ БКС Алексей Евсютин. Ближе к вечеру картина изменилась: в "Сургутнефтегазе" прошла небольшая коррекция, да и акции ГМК пришли к нулевой отметке. А вот бумаги ВТБ, напротив, выросли почти на 4%. Остальной же рынок завершил понедельник умеренным снижением котировок. Низкие объемы торгов, по словам эксперта, говорят о небольшой охоте инвесторов совершать операции перед майскими праздниками. Основная интрига текущей недели - заседание ЕЦБ, от которого игроки ждут снижения ставок или других мер, направленных на поддержание слабой экономики еврозоны.

Аналитик ГК "Алор" Светлана Корзенева в свою очередь добавляет, что ММВБ в отсутствие драйверов в понедельник вернулся в район поддержки 1360 пунктов. В случае ухудшения внешнего фона эта отметка может не устоять. Тогда целью индикатора станет уровень 1350 пунктов. В роли актуального сопротивления выступает значение 1380 пунктов, шансы на преодоление которого без внешней поддержки малы. Во вторник до открытия торгов будет опубликован блок статистики из Азии, и наибольший интерес представляют данные об уровне безработицы, предварительная оценка промпроизводства в Японии, а также окончательное значение индекса деловой активности в промышленности Китая, рассчитываемого HSBC. Ожидания в отношении статистики смешанные, в связи с чем существуют риски переноса спекулятивных позиций, считает С.Корзенева.

Как сообщил аналитик УК "Альфа-Капитал" Игорь Нуждин, прошедшая неделя была крайне удачной для российского рынка акций. Впервые за несколько месяцев отечественные фондовые индексы показали опережающий рост относительно западных коллег. Поводов для этого было несколько: выросшая цена на нефть, покупка акций перед дивидендными "отсечками", закрытие коротких позиций перед майскими праздниками и др. Начавшаяся неделя будет короткой, кроме того, она предшествует длинным выходным, поэтому ожидать высокой торговой активности в России не стоит, считает эксперт. Инвесторы, скорее всего, предпочтут воздержаться от существенных перетрясок портфелей. Между тем на западных площадках произойдут важные события, а именно заседания ФРС (1 мая) и ЕЦБ (2 мая), причем по итогам последнего ожидается снижение ставки до 0,5%. Кроме того, состоится публикация финальных данных об индексах PMI ключевых экономик (ЕС, Китай и США) и цифр по американскому рынку труда за апрель. В общем, после майских праздников у российского рынка, скорее всего, будут веские поводы для движения, заключил эксперт.

/Компиляция. 29 апреля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178434. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.