Крылов Михаил utmagazine | Компании

Merck всё же может провести одну крупную сделку по слиянию и поглощению в этом году

3 мая 2013  Источник http://utmagazine.ru/
Merck (MRK) с начала года ищет бизнесы стартапы для сделок по слиянию и поглощению. В первом приближении, компания смотрит на “targeted deals” и не хочет принимать решения о крупных сделках, но одну всё-таки проведёт Merck (MRK) с начала года ищет бизнесы стартапы для сделок по слиянию и поглощению. В первом приближении, компания смотрит на “targeted deals” и не хочет принимать решения о крупных сделках, но одну всё-таки проведёт.

Merck всё же может провести одну крупную сделку по слиянию и поглощению в этом году


Сделки слияния и поглощения

MRK рассматривает возможность участия в Bausch & Lomb. Об этой сделке, по мнению гендиректора Merck, “стоит подумать”. На приобретение нужно 10 миллиардов долларов.

Часть суммы концерн скопит за счёт реструктуризации компании. Например, в отчётном квартале продан голландский бизнес в Оссе.

Другую часть надо будет скопить за счёт увеличения объёма продаж. Выручка от Singulair в этом году упадёт на 64%, от Cozaar/Hyzaar на 20%, от Vytorin на 5%. Надежды на Januvia, Janumet, Remicade, Zetia, а также на вакцины ProQuad и Gardasil.

Факторы, препятствующие росту проведению сделки

С февраля Китай на 15% снизил цены на антипростудные и болеутоляющие американских компаний, например, на выпускаемый данным концерном Singulair.

Merck остановил продажу ингибитора синтеза холестерина Tredaptive, который оказался неэффективным и даже вредным.

Суд на $688 млн по делу о рисках, связанных с лекарством от артрита Fosamax, Merck проиграл. Кроме того компани продолжила нести убытки, связанные с препаратом Vytorin.

Расходы на НИОКР, в частности, на препарат от диабета Ertugliflozin.

Прогноз прибыли

Может ли компания провести сделку — зависит от роста прибыли. 1 мая компания представит отчётность за 1-й квартал, от которого ждут падения прибыли на акцию с 83 центов до 78 центов. В годовом исчислении это значит падение на 21%.

Главный фактор падения показателя чистой прибыли — уменьшение выручки на 5,3% в год, до 11,1 млрд долларов в квартал, по сравнению с 11,7 млрд долларов в прошлом квартале.

Целевой уровень

После квартальной отчётности важные события для Merck ожидаются только с июня.

Летом выйдут официальные данные об исследованиях разрабатываемого компанией лекарства от рака.

Позже будет публикация результатов третьей стадии клинических испытаний лекарства от болезни Альцгеймера и ингибитора синтеза холестерина.

Главное же случится в конце года, когда прояснятся планы компании по Gardasil следующего поколения, а FDA вынесет решения по уже проверенным концерном лекарствам, включая препарат от бессоницы, анестетик и ингибитор синтеза холестерина.

Вне зависимости от сделок слияния и поглощения, целевой уровень по американским акциям Merck должен быть на нормальных для фармрынка сейчас 16,5 ожидаемой годовой EPS — 59,7 доллара за акцию. И возможная сделка, и её ожидания, которые будут зависеть от финансовой отчётности компании, способны вызвать дополнительный спекулятивный спрос.

UTmag /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178447. Об использовании информации.