Бета Финанс | Компании

4 важных правила инвестирования в акции

6 мая 2013  Источник http://betafinance.ru/
Обзор: большая четверка брокерских домов США преуспевает

На что нужно смотреть, прежде чем решиться купить те или иные бумаги? Первое и главное - это рост показателя EPS. Если у вас в руках бумаги компании, чей рост прибыли на акцию составляет 8-12% ежегодно, знайте - вы на верном пути. В этом случае можно даже слегка переплатить за приобретение или простить скромные дивиденды вначале. Тем более что рост EPS подразумевает собой рост дивидендов, так как они выплачиваются из чистой прибыли На что нужно смотреть, прежде чем решиться купить те или иные бумаги? Первое и главное - это рост показателя EPS. Если у вас в руках бумаги компании, чей рост прибыли на акцию составляет 8-12% ежегодно, знайте - вы на верном пути. В этом случае можно даже слегка переплатить за приобретение или простить скромные дивиденды вначале. Тем более что рост EPS подразумевает собой рост дивидендов, так как они выплачиваются из чистой прибыли.

Вот почему, кстати, у любого западного инвестора в портфеле всегда есть акции Coca-Cola. Ее темп роста EPS составляет 7-11% ежегодно. Поэтому акции этого производителя "содовой" всегда желанны. Ну или взять бумаги Chevron. Ее руководство соблюдает хороший баланс между ростом EPS и темпом роста дивидендов (кстати, сейчас он примерно 8-12% ежегодно, неплохо, правда?)

Второе правило - смотрите на справедливую стоимость акций. Этот термин означает собой цену, которая бы установилась в случае, если бы всем заинтересованным лицам было ясно реальное положение дел. При этом фундаменталисты разбиваются на два лагеря: одни считают, что цены на рынке сами себя регулируют (знаменитое "рынок учитывает все"), а вторые полагают, что цена актива - не более чем инструмент в умелых руках спекулянта. Существует множество методов расчета справедливой стоимости акций, и поскольку они занимают важное место в фундаментальном анализе, неплохо бы их знать.

Третье правило: смотрите всегда, насколько вероятно повышение ставки дивиденда в обозримом будущем. Еще раз напомним, что дивиденды выплачиваются из чистой прибыли, поэтому закредитованные компании имеют мало шансов на поощрение своих инвесторов. С долгами бы расплатиться. Замечено, что многие начинающие инвесторы "обжигаются" на сталелитейных компаниях, видя низкий P/E и слыша обещания о высоких дивидендах в будущем, которые редко сбываются.

Четвертое правило: не забывайте про инфляцию. В этом смысле благородные металлы - не лучший выбор для инвестирования, так как деньги должны работать. Лучше выбрать бумаги компаний PepsiCo и Coca-Cola, которые с успехом пережили кризисные времена. Рост стоимости их акций выше, чем темпы роста инфляции, вот и все.

Ford: восстановление американского автопрома связывают с ним

Апрельский рост продаж американского автопроизводителя Ford впечатляет: 18% по официальным данным. Это превосходит оценку аналитиков, которые ждали не более 17%. Спрос на транспортные средства в США не удовлетворен, считают специалисты. Средний возраст автомобиля на американских дорогах составил 11,2 года в 2012 году, а в 2011 году эта цифра была не более 10,8 лет. Такая информация предполагает, что сотни автомобилей должны быть заменены, проще говоря, нужно купить новую машину, следовательно, спрос на продукцию Ford будет только расти.

Ford подтвердил в конце апреля, что его доходы возросли и превзошли ожидания аналитиков. Строительство и автопром - два "локомотива" стагнирующей американской экономики. Чистая прибыль компании возросла до 0,41 доллара на акцию, доходы выросли на 10% до 35,8 млрд. долларов. Оба эти значения выше прогнозов. Больше всего автомобилей удалось продать на родине - Северной Америке (продажи выросли на 20%), за ним идет Азиатско-Тихоокеанский регион (+13%). На рынках Европы и Южной Америки ситуация остается по-прежнему плохой: +4% и +7% соответственно.

Операционная прибыль уменьшилась в Южной Америке из-за девальвации национальной валюты в Венесуэле. Также прибыль снизилась в Северной Америке и Европе. Высокие пенсионные издержки для сохранения лояльности европейских рабочих немалым образом повлияли на прибыль компании.

Также подъем переживает и второй американский гигант - General Motors. Обе компании надеются достичь процветания на европейском рынке к 2015 году.

Ошибочно было бы думать, что южноамериканский рынок открыт сравнительно недавно. По словам президента американского подразделения Ford Марка Филдза Форд ведет бизнес в Мексике с 1925 года. Интересна эта страна и для канадского самолетостроителя Bombardier.

Большая четверка брокерских домов США преуспевает

Прогнозы устойчивого снижения прибыли известных всему миру Merrill Lynch, Morgan Stanley, Wells Fargo Advisors и UBS Wealth Management Americas более чем не сбылись. Об этом в пятницу, 3 мая, объявили аналитики фирмы Sanford C. Bernstein & Co.

Финансовые гиганты отдали часть рынка игрокам поменьше во время финансового кризиса, нанесшего урон репутации родительским банкам. Однако они по прежнему являются "большой четверкой", доминируя на рынке. Разумеется, они имеют дело, предпочтительно, с крупными клиентами, вследствие чего у остальных игроков рынка доходы менее регулярны.

Аналитики Берштейн также развенчали исследования и сообщения прессы о том, что уходит старшее поколение инвесторов и их финансовых советников. Даже если это так, "то демографические тенденции следующих пяти лет скажутся исключительно положительно на брокерском рынке", - заметили аналитики.

Возрастает число независимых брокерских фирм, таких как LPL Financial Holdings. Она работает в США, на конец 2011 года у нее было почти 13 тысяч советников, работающих по всей Америке. Фирма предоставляет как индивидуальные, так и коллективные брокерские услуги. Небольшие по размеру брокерские дома предлагают меньший спектр услуг, но обещают более высокую доходность. Многочисленные исследования также показывали, что люди предпочитают платить один раз посреднику, чем тратиться на комиссии за биржевые операции, к примеру.

"Еще пять лет назад люди предпочитали инвестдома", - рассказывают аналитики, - "сейчас же мы видим тенденцию развития индивидуального консультирования. Для того, чтобы "большой четверке" остаться на плаву, ей нужно избавиться от чрезмерного количества офисов (что она уже и делает), увеличить маржу и уменьшить клиентскую базу, сделав ее более узкой. Помните одно известное высказывание " Go where the money is" (Идите туда, где есть деньги?" Так и здесь: таргетирование необходимо".

US Airways Group: результаты апреля

Доходы US Airways Group в апреле сократились, так как компании пришлось столкнуться с увольнениями среди сотрудников, контролирующих воздушное движение.

Доход на единицу сократился приблизительно на 4% в апреле 2013 года, если сравнивать с итогами четвертого месяца предыдущего года (учитывая итоги US Airways и региональных подразделений авиакомпании).

Компания US Airways Group планирует слияние с AMR Corp., одним из подразделений American Airlines. Это слияние положит начало существованию самой крупной в мире авиационной компании. Компании на прошлой неделе выступили с заявлением, что их бизнес находится под давлением сокращения расходов на государственном уровне.

21 апреля начались массовые сокращения сотрудников, управляющих воздушным движением в Соединенных Штатах. Это вызвало ряд задержек рейсов в нескольких аэропортах страны. Федеральное управление гражданской авиацией смогло прекратить увольнения после одобрения законопроекта, который предусматривает отчисления из бюджета управления на прекращение волны уходов сотрудников.

Слабый спрос в Соединенных Штатах и неблагоприятный курс иены оказали влияние и на других авиаперевозчиков: так, Delta Air Lines Inc сообщила о том, что ее доходы из-за этого сократились на 2%.

IBM – есть ли взяточничество в компании?

Компания IBM подвергается проверкам со стороны Министерства юстиции Соединенных Штатов.

Ведомство пытается установить, как на самом деле обстояли дела: компания обвиняется в коррупции в нескольких странах, в том числе Бангладеш, Польше, Украине и Аргентине. Обвинения во взяточничестве уже были выдвинуты Комиссией по ценным бумагам и биржам.

Не так давно компания сообщила, что Министерство юстиции проводит расследование по факту нарушения Закона о коррупции в зарубежных государствах.

Компания International Business Machines Corp. сейчас пытается урегулировать вопросы, возникшие к ней у Комиссии по ценным бумагам и биржам относительно работы компании на других рынках – в Южной Корее и Китае. Глобальных характер проходящего расследования демонстрирует, что имели место не единичные случаи, а систематические нарушения.

Чарльз Элсон, профессор в области государственного и корпоративного управления в университете штата Делавэр, поясняет ситуацию:
«Если подобный инцидент происходит в одной стране, можно сказать, что это случайность, что виноват лишь один человек. Если же такое повторяется в нескольких государствах, логично спросить себя, не систематическое ли это явление. Еще один важный вопрос – что именно нужно сделать, чтобы наладить положение?»

Еще в 2011 году компания была согласна расстаться с 10 миллионами долларов, чтобы снять с себя обвинения в подкупе чиновников.

General Electric Co купит новую компанию

Компании General Electric Co удалось доказать свое право на приобретение компании Lufkin Industries Inc. Эта организация занимается производством насосов для нефтяных месторождений.

GE боролась за эту покупку с антимонопольной службой Соединенных Штатов. В итоге это было ей разрешено. Сумма сделки составляет 2, 98 миллиарда долларов.

Приобретение компании, производящей оборудование для нефтяных месторождений, позволит General Electric Co практически моментально и значительно увеличить свое присутствие на рынке по добыче из сланцевых пород нефти и природного газа. Данный рынок является активно растущим и очень перспективным – неудивительно, что крупная американская компания так серьезно боролась за возможность покупки Lufkin Industries Inc.

О том, что сделка может быть заключена, объявила Федеральная торговая комиссия, которая исследовала этот вопрос совместно с Министерством юстиции Соединенных Штатов. Эти ведомства изучали данный вопрос на предмет соблюдения антимонопольного законодательства.

General Electric Co выражает надежду, что сделку удастся закрыть в июне этого года. О самой сделке было объявлено 8 апреля.

Эта сделка станет крупнейшей для General Electric Co.

Джеффри Иммельт, занимающий пост исполнительного директора General Electric, заявлял и ранее, что компания хочет сосредоточиться на сланцевых месторождениях Северной Дакоты, Техаса и прочих штатов.

Apple: планшеты стали продаваться лучше

Рынок планшетных компьютеров – один из важнейших для корпорации Apple. Компания предоставила обзор данного рынка за первый квартал текущего года.

49, 2 миллиона планшетных компьютеров – именно столько удалось реализовать в первые три месяца этого года. Этот показатель в 2, 5 раза превышает прошлогодние итоги. Компания Apple – по-прежнему лидер этого рынка, но положение меняется: продажи планшетов ее производства падают.

В первом квартале прошлого года эта корпорация продала 58, 1% от общего числа планшетных ПК, а к 2013 году доля сократилась до 39, 6%.

А вот положение прямых конкурентов этой компании улучшается: например, доля Samsung на рынке выросла с 11, 3 до 17,9%. Asus достиг показателей в 5,5% рынка; 3, 7% общих продаж принадлежат Amazon. Еще 1,8% приходится на долю корпорации Microsoft.

Данные, предоставленные компанией IDC, сообщают, что самой популярной стала операционная система Android – планшеты на ней занимают 56, 5% рынка.

Годом ранее этот показатель не поднимался выше 39,4%. Что касается доли iOS, она, как можно было догадаться, сокращается. На первый квартал этого года 39,6% проданных планшетных компьютеров работали на iOS, тогда как в прошлом году их было 58,1%. Показатели Windows, хоть и невелики, но они смогли утроиться, поднявшись с 1% до 3,3%.

/Компиляция. 6 мая. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178451. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.