Шагардин Дмитрий КИТ Финанс Брокер | Акции

Продолжение банкета

6 мая 2013  Источник http://www.brokerkf.ru/ http://www.brokerkf.ru/
Российские индексы завершили прошлую неделю на сильной позитивной ноте. По итогам торговой сессии 3 мая, индекс ММВБ вырос на 2,29%, а индекс РТС - на 3,06% Российские индексы завершили прошлую неделю на сильной позитивной ноте. По итогам торговой сессии 3 мая, индекс ММВБ вырос на 2,29%, а индекс РТС - на 3,06%.

Положительный настрой инвесторов имеет хорошие шансы реализоваться и в начале новой, укороченной майскими праздниками, торговой недели. Ближайшая цель по индексу ММВБ - 1420 пунктов. Главным драйвером последнего торгового дня стал тяжеловес Газпром (+4,7%). Спрос на бумаги газового монополиста повышается перед дивидендной отсечкой, которая как и у ЛУКОЙЛа состоится 13 мая. Сегодня Роснефть проведет закрытие реестра.

В пятницу фондовые индикаторы США красиво переписали свои исторические максимумы. Индекс S&P 500 наконец преодолел уровень в 1600 пунктов, индекс Dow Jones - 15000 пунктов.

Глобальная идея покупки акций развитых стран против развивающихся по-прежнему в силе и будет доминировать. Однако, несмотря на то, что Россия показала одну из худших динамик с начала 2013 года, последние тенденции говорят в пользу возможности восстановления ранее утраченных позиций. Ожидаем повышенный спрос на бумаги Газпрома, ВТБ и энергетики. Сбербанк, Магнит и МТС выглядят достаточно дорогими.

В течение ближайших двух кварталов необходимо обратить внимание на циклические сектора. Причина кроется в том, что глобальные PMI как производственные, так и в сфере сервиса продолжают указывать на восстановление. Запасы производителей в азиатском регионе продолжают снижаться, а новые заказы - расти, указывая на некоторое улучшение в глобальном росте выпуска, что благоприятно для компаний, работающих в циклических отраслях. В этом случае, на российском рынке сильную динамику могут показать банки и металлурги.

В мае погоду на рынках может испортить коррекция на развитых рынках - поговорка "Sell in may and run away" по-прежнему выглядит актуальной.
Важнейшими событиями прошлой недели, имеющими долгосрочные последствия для рынков, стали заседания ФРС США и ЕЦБ. И если первый в итоговый текст включил лишь несколько новых фраз, по сути обозначающих приверженность сверхмягкой монетарной политике, то второй решил действовать кардинально - снизил ставку рефинансирования до исторического минимума в 0,5%, но оставив неизменной ставку депонирования в 0,0%. Евродоллар отреагировал повышенной волатильностью. Сильные движения наблюдались во время пресс-конференции главы ЕЦБ М.Драги, неоднзначно намекнувшем о том, что активно обсуждался вопрос отрицательных процентных ставок. Вариант, при котором регулятор предпримет всего лишь символические меры по снижению уровня ключевых процентных ставок, можно рассматривать в качестве "пассивного стимулирования", что подразумевает фактическое сохранение "wait-and-see policy".

Есть мнение, что до выборов Концлера Германии единая валюта останется зажатой в узком "жестком" коридоре 1,28-1,36. Важно сделать небольшую ремарку. Сегодня очень важно следить за реакцией доллара. До недавнего времени, режим спроса на риск/отсутствие спроса на риск предполагал, чем хуже данные по экономике США, тем сильнее продавался доллар в ожидании ответа ФРС в виде очередного QE. Теперь, когда QE стал "open ended" и названы четкие условия его завершения, то доллар должен вернуться к своей обычной корреляции, о которой уже подзабыли - чем лучше данные по экономике США будут выходить, тем сильнее будет становиться доллар.

Долгосрочные перспективы евро по-прежнему видятся в негативном ключе. Еврозона дольше всех будет выкарабкиваться из кризиса. Вероятность увидеть уровни 1,20-1,25 в перспективе 2014-2015 года остается достаточно высокой.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178473. Об использовании информации.