Основным событием начала мая стало решение Европейского центрального банка снизить учетную ставку до беспрецедентно низкого уровня в 0,5% годовых. Впрочем, это не стало большой неожиданностью для инвесторов, большинство которых прогнозировало снижение ставки рефинансирования Основным событием начала мая стало решение Европейского центрального банка снизить учетную ставку до беспрецедентно низкого уровня в 0,5% годовых. Впрочем, это не стало большой неожиданностью для инвесторов, большинство которых прогнозировало снижение ставки рефинансирования. Выступая по итогам заседания, глава ЕЦБ Марио Драги дал понять, что регулятор готов снижать ставку и дальше, если это будет необходимо для сохранении инфляции в пределах 2%. Одновременно ЕвроЦБ принял решение продолжать безлимитные аукционы по кредитованию банков до середины будущего года.

Снижение ключевой ставки произошло на фоне понижения Еврокомиссией прогноза динамики ВВП Еврозоны на 0,1 процентный пункт в текущем году до -0,4%. В 2014 году ЕК предполагает рост экономики европейского валютного союза на 1,2%, тогда как ранее прогнозировался рост на 1,4%. Также эксперты ведомства полагают, что дефицит бюджета Еврозоны будет сокращаться более медленными темпами, чем это предполагалось ранее.

1 мая о своем решении сохранить учетную ставку на уровне 0-0,25% объявила и Федеральная резервная система США. Глава ведомства Бен Бернанке, выступая по итогам заседания Феда, подтвердил намерение сохранять политику количественного смягчения до тех пор, пока уровень безработицы не снизится до целевого уровня в 6,5%. Также одним из условий сохранения сверхмягкой монетарной политики Федрезерва является уровень инфляции, не превышающий 2,5%.

В последний день апреля вышли хорошие данные по рынку труда в США. В четвертом месяце 2013 года было создано 165 тыс. новых рабочих мест, при этом уровень безработицы снизился до минимального за последние без малого 5 лет, составив 7,5%. Стоит отметить, что в последние месяцы ситуация на рынке труда в Соединенных Штатах стабильно улучшается.

Продолжение, даже некоторое «усиление» сверхмягкой монетарной политики приободрило инвесторов, несмотря на небольшое ухудшение прогнозов динамики ВВП Еврозоны. Соотношение единой европейской валюты и доллара закрепилось выше отметки 1,3100. В настоящий момент валютная пара евро/доллар находится на отметке 1,3122 и может вырасти в ближайшие дни к уровню 1,3250.

Стоимость североморской смеси нефти Brent 1 мая снизилась до значения $98,76 за баррель, однако после заседания ФРС, а затем и ЕЦБ котировки черного золота пошли вверх и минувшей ночью достигли отметки $105,49 за бочку. В настоящий момент цена барреля североморской смеси составляет $104,95. Ожидаем, что на текущей неделе котировки Brent могут вырасти к отметке $107 за баррель.

Улучшение настроений игроков на глобальном рынке и рост стоимости нефти окажет сегодня поддержку российской валюте. Полагаем, что пара доллар/рубль будет находиться в ближайшие дни в диапазоне 30,40-31,10 рубля за доллар. Сегодня котировки пары будут варьироваться в пределах значений 30,80-31,05 рубля за доллар. Валютная пара евро/рубль 6 мая будет торговаться в пределах значений 40,50-40,80 рубля за евро.

По итогам пятничных торгов индекс S&P 500 вырос на 1,05%, фьючерсный контракт на индекс широкого рынка в настоящий момент повышается на 0,06%. Азиатские индексы в плюсе: гонконгский Hang Seng прибавляет 0,97%; Shanghai Composite растет на 0,89%; KOSPI не претерпевает значительных изменений; австралийский S&P/ASX 200 увеличивается на 0,70%, индийский SENSEX прибавляет 0,08%. Полагаем, что индекс ММВБ в ближайшие дни будет находиться в диапазоне 1400-1480 пунктов. Сегодня индекс стартует на уровне 1410 пунктов, и в течение дня будет показывать умеренно позитивную динамику.

Аптечная сеть 36,6: итоги 2012 года (умеренно позитивно)

«Аптечная сеть 36,6» опубликовала финансовые результаты 2012 года по МСФО. Выручка группы незначительно снизилась до 20,9 млрд. рублей, валовая прибыль сократилась на 20% до 7,5 млрд. рублей. Операционная прибыль по группе в 2012 году составила 2,337 млрд. рублей, что выше аналогичного показателя 2011 года на 33%. Коммерческие, общехозяйственные и административные расходы группы в 2012 году сократились на 10% и составили 6,947 млрд. рублей. Чистая прибыль группы составила 1,038 млрд. рублей в сравнении с убытком 288 млн. рублей за 2011 год.

Снижению кредитного портфеля способствовала реализация ряда активов, в том числе продажа 50% доли в компании «Центр раннего развития ELC”. Долговая нагрузка операционного сегмента группы снизилась с 9,07 млрд. рублей до 8,255 млрд. рублей. Чистый долг группы (за вычетом остатков денежных средств на счетах) составил 8,914 млрд. рублей.

Итоги года мы расцениваем умеренно позитивно и считаем, что отчетность может оказать поддержку котировкам. Компания продолжила работу по оптимизации качественного состава сети: часть аптек была переведена в формат эконом, более 200 неэффективных аптек было закрыто. В итоге продажи по итогам года показали снижение на 2%, однако операционная прибыль показала рост, за счет снижения затрат; операционная рентабельность группы выросла с 8% до 11%. В 2013 году компания продолжит повышать операционную эффективность и оптимизировать структуру капитала группы.

ЕЦБ «усилил» монетарное стимулирование


Индекс ММВБ двинулся вверх. MACD сформировал сигнал вверх. ADX указывает на прекращение нисходящего тренда, DMI+ в настоящее время и DMI- сошлись, ADX в средней части шкалы и направлен вниз. Индикатор, основанный на динамике ADX, 19 апреля сформировал сигнал вверх.

ЕЦБ «усилил» монетарное стимулирование


Индекс ММВБ находится в рамках нисходящего среднесрочного тренда. Преодоление уровня 1450 пунктов и закрепление выше будет означать завершение среднесрочного нисходящего движения. MACD сформировал сигнал вверх. DMI+ находится выше DMI-, ADX находиться в средней части шкалы и направлен вверх, что указывает на начало развития восходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 2 мая дал сигнал к снижению. Рекомендация: Вне рынка

ЕЦБ «усилил» монетарное стимулирование


Сбербанк преодолел границы нисходящего канала и готов к продолжению роста. MACD сформировал сигнал вверх. ADX указывает на наличие нисходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 15 апреля сформировал сигнал вверх. Поддержка: 101,00. Сопротивление: 103,50. Рекомендация: Покупать.

ЕЦБ «усилил» монетарное стимулирование


Газпром - находится в рамках нисходящего тренда. MACD сформировал сигнал вверх. ADX указывает на наличие восходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 3 мая сформировал сигнал к снижению. Сопротивление: 130,00. Поддержка: 125,00. Рекомендация: Вне рынка

ЕЦБ «усилил» монетарное стимулирование


Северсталь - приближается к верхней границе нисходящего тренда. MACD сформировал сигнал вверх. ADX указывает на наличие восходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 15 апреля сформировал сигнал к повышению. Поддержка: 256,00. Сопротивление: 280,00. Рекомендация: Вне рынка

ЕЦБ «усилил» монетарное стимулирование


Роснефть - находится в рамках нисходящего канала, однако, близок к формированию «двойного дна, для чего необходимо преодолеть отметку 221,87 рубля за акцию. MACD сформировал сигнал вверх. ADX указывает на развитие восходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 26 апреля дал сигнал к росту. Поддержка - 215,00. Сопротивление - 221,87. Рекомендация: Вне рынка

ЕЦБ «усилил» монетарное стимулирование


/Компиляция. 6 мая. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178476. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.