Кочетков Андрей Открытие | Акции | ММВБ-РТС | Уралкалий

Спокойная неделя после соло центральных банков. Американская статистика позволяет начать пятидневку позитивно

6 мая 2013  Источник http://open-broker.ru/ http://www.opentrade.ru/
Немного итогов предыдущей пятидневки. Индекс ММВБ вырос с 1372,04 до 1408,03, а RTS с 1382,22 до 1429,86 пункта. При этом пятница ознаменовалась резким взлетом индексов благодаря американской статистике. За прошедшую неделю пара EUR-USD укрепилась до $1,311, хотя ЕЦБ снизил ставку на 25 базисных пункта до 0,5%. Впрочем, в день снижения ставки евро резко слабел Немного итогов предыдущей пятидневки. Индекс ММВБ вырос с 1372,04 до 1408,03, а RTS с 1382,22 до 1429,86 пункта. При этом пятница ознаменовалась резким взлетом индексов благодаря американской статистике. За прошедшую неделю пара EUR-USD укрепилась до $1,311, хотя ЕЦБ снизил ставку на 25 базисных пункта до 0,5%. Впрочем, в день снижения ставки евро резко слабел. Нефть за прошедшую неделю выросла на доллар до $104. Индекс SNP 500 поднялся с 1582,24 до 1614,42. ФРС сохранил ставку и параметры QE-III без изменений. Безработица в США сократилась до 7,5%, а число новых рабочих мест составило 165 тыс. при ожиданиях 7,6% безработицы и 140 тыс. новых рабочих мест. Соответственно, позитивная статистика помогла американским индексам обновить исторические максимумы, что также не смогли игнорировать прочие рынки, включая российский.

Прошедшая неделя была одной из ключевых на весеннем рынке. Фактически, ЕЦБ и ФРС признали наличие низкой инфляции, которая не мешает стимулам центральных банков. Более того, тенденция к снижению цен говорит даже об угрозе дефляции, а это является своеобразной красной тряпкой для Федрезерва. Таким образом, вновь мы имеем начало очередного круга в гонке девальвации валют. Благодаря этой политике вновь наметился достаточно сильный отскок на рынке сырья, да и золото резко отскочило от уровней среды, когда оно упало ниже $1450. Впрочем, резервы SPDR Gold Trust пока не показывают роста инвестиционного интереса к золоту. По итогам прошлой недели они упали до 1065,61 тонны. С другой стороны, этот инвестиционный интерес сосредоточен в фондовых активах.

Предстоящая неделя будет достаточно спокойной. В США интерес представляют данные по первичным обращениям за пособиями по безработице в четверг. Затем в пятницу председатель ФРС Бен Бернанки будет говорить о банковской системе. При этом одним из основных вопросов может стать контроль ценовых «Пузырей». В США вновь начинают звучать осторожные предупреждения о том, что восстановление рынка жилья становится чрезмерно быстрым. В Фениксе рост цен на недвижимость в последние три месяца составляет 24% в годовом выражении.

Другим предметом беспокойства на рынке является статистика из Китая. На прошедшей неделе в среду стало известно, что официальный PMI по КНР снизился до 50,6 пунктов с 50,9, указывая на ослабление промышленной активности. Понедельник не принес позитива, так как сервисный PMI снизился до 51,1 с 54,3. Иными словами, китайская экономика говорит о замедлении темпов развития, но на рынке уже привыкли к тому, что это является поводом для стимулирования. Вероятно, что в этом ключе и будут оценивать выходящие китайские данные.

В любом случае, азиатские площадки преимущественно подрастали в понедельник. MSCI Asia-Pacific прибавлял до +1%. Наиболее активный рост наблюдался в Малайзии, где на прошедших выборах победила партия премьер-министра Наджиба Разака. Япония в понедельник отдыхала и не внесла свой вклад в рыночные графики. Китайский Shanghai Composite ушел на дневной перерыв с ростом на +0,88%.

Сырьевые контракты торговались неоднозначно. Медь немного корректировалась после пятничного взлета. Нефть также начинала азиатскую сессию выше, но затем растеряла часть своего роста. Монетарное стимулирование пока остается основной идеей покупки сырья. Однако статистика запасов оказывает фундаментальное давление. В США запасы пока не собираются снижаться. Кроме того, нефть поддерживают сообщения из Сирии, где говорят об атаках Израиля по объектам на территории страны, а также о возможных ответных действиях. К 9:10 мск Brent +0,5% $104,23, WTI +0,85% $96,64, медь -0,39%, золото +0,76%, серебро +0,6%.

Фьючерс на индекс доллара незначительно снижался до 82,14. Австралийский доллар начал неделю с ослабления на -0,4% против USD благодаря данным по инфляции в стране. К 9:10 мск EUR-USD +0,04% $1,312, USD-JPY +0,09% 99,09.

Российский рынок на прошедшей неделе смог преодолеть зону сопротивления 1380-1390 по ММВБ. Как и предполагалось, после пробоя рост продолжился. При этом можно говорить о появлении некоторой силы у рынка, которая может завести рублевый индекс до сопротивления 1440, где текущий отскок подвергнется сомнению. Впрочем, риском для рынка является 7 мая, когда президент даст оценку работе кабинета министров. Впрочем, утечки из президентской администрации не говорят о каких-либо резких решениях. Актуальными уровнями на предстоящую неделю можно считать 1390-1440 по ММВБ. пробой уровней будет, с большой вероятностью, означать продолжение движения в сторону пробоя.

Следующие события могут повлиять на рынок в течение дня: в 11:58 мск окончательное значение комбинированного индекса деловой активности в еврозоне и его компонентов, а также аналогичные индексы по Италии, Франции и Германии с 11:43 по 11:53 мск, в 12:30 мск индекс доверия инвесторов еврозоны SENTIX, в 13:00 мск розничные продажи в еврозоне. Ситуация на рынках в утренние часы слабо позитивная. Поэтому можно ожидать некоторого роста на старте торгов в России. Фьючерс на SNP 500 подрастал в пределах +0,1%.

ММВБ (дневной)

На фоне растущих американских индексов мы ожидаем продолжения позитивной динамики и на нашем рынке. Индекс ММВБ сегодня будет тестировать уровень 1420 пунктов.

Спокойная неделя после соло центральных банков. Американская статистика позволяет начать пятидневку позитивно


Уралкалий (дневной)

Мы предлагаем открывать длинные позиции по акциям Уралкалия с целью 237 р. и стоп-приказом 224,4 р.

Спокойная неделя после соло центральных банков. Американская статистика позволяет начать пятидневку позитивно


/Компиляция. 6 мая. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178482. Об использовании информации.