Короев Альберт Карпунин Василий БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC) | US Treasuries (TLT)

Снижение уровня безработицы до 7,5% прошло по-честному

6 мая 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Консолидируясь большую частью прошедшей недели в районе установленного в середине апреля исторического максимума, в пятницу индекс широкого рынка S&P500 все же преодолел рубеж в 1600 пунктов, установив новый рекорд на фоне сильных данных по рынку труда Консолидируясь большую частью прошедшей недели в районе установленного в середине апреля исторического максимума, в пятницу индекс широкого рынка S&P500 все же преодолел рубеж в 1600 пунктов, установив новый рекорд на фоне сильных данных по рынку труда.

На этот раз, если верить отчету BLS, снижение уровня безработицы до 7,5% - минимума с 2008 года, прошло так сказать «по-честному», не за счет сокращения рабочей силы, а непосредственно ввиду снижения числа безработных на 83 тыс. до 11,659 млн.

Снижение уровня безработицы до 7,5% прошло по-честному


В категории Not in labor force напротив отметилось сокращение на 31 тыс. В отличие от мартовских цифр число занятых не сократилось, а выросло на 293 тыс.

Снижение уровня безработицы до 7,5% прошло по-честному


Превысили ожидания аналитиков и данные по рабочим местам собранные из платежных ведомостей. Занятость по Non-Farm Payrolls выросла на 165 тыс. в апреле против прогнозных 145 тыс., предыдущее значение при этом было пересмотрено более чем на 50%, с 88 тыс. до 138 тыс.

Снижение уровня безработицы до 7,5% прошло по-честному


Определенные негативные моменты отмечаются в связи с сокращением занятости в строительном секторе, нулевой динамикой в обрабатывающей промышленности, закономерным продолжением сокращений бюджетников, однако наибольшее число занятых в штатах приходится на сферу услуг частного сектора, и здесь показатель вернулся к отметке выше уровня посткризисного среднего составив 185 тыс. В особенности заметное изменение коснулось розничной торговли, в которой рабочие места выросли на 29,3 тыс. после мартовского сокращения на 3,9 тыс.

С учетом того, что отчет по занятости за апрель вышел после очередного заседания ФРС, итоги которого уже были известны, участники рынка восприняли эти данные определенно с оптимизмом, не опасаясь действий Феда по сокращению объемов программы выкупа, о котором теперь Комитет в лучшем случае сможет заявить на следующем заседании 18-19 июня.

Снижение уровня безработицы до 7,5% прошло по-честному


На рынке американских гособлигаций отчет по рынку труда сказался резким скачком доходностей от минимумов 2013 года, на которых они курсировали в ожидании решения ЕЦБ по снижению базовой процентной ставки, о чем собственно и заявил регулятор во второй половине прошедшей недели, указав также на возможное изменение депозитной ставки до отрицательной. Фиксация в трежерис может продолжиться в преддверие запланированных на ближайшую неделю аукционов по продаже 3, 10 и 30-летних облигаций на сумму $72 млрд.

Что касается продолжающегося сезона отчетов в США, к настоящему моменту из 404 компаний входящих в S&P500 обнародовавших финансовые результаты за первый квартал порядка 68,3% по данным Рейтерс превысили прогнозы аналитиков по чистой прибыли. На текущей неделе свои отчеты представят NVIDIA Corp., News Corp., Marathon Oil Corp., Walt Disney Company и др.

Индекс S&P500: Поднимаемся всё выше и выше

По итогам предыдущей сессии индекс S&P500 повысился на 1,05%. Котировки остановились на уровне 1614,42 пунктов.

Гонимый неплохой статистикой с рынка труда, в прошлую пятницу индекс широкого рынка вновь сумел продемонстрировать существенный рывок наверх. В рамках одного бычьего импульса мы преодолели круглый уровень в 1600п. и даже сумели не заметить локальное сопротивление в районе 1610п.

В данный момент общий позитивный сентимент просто зашкаливает. Кажется, что сейчас вообще нет никаких преград для дальнейшего роста, косвенно поддерживаемого щедрой политикой американского Центробанка. В качестве ближайшего расчетного уровня сопротивления, который может быть достигнут в рамках восходящего тренда, выделим отметку 1630п. В этой области проходит верхняя граница среднесрочного растущего канала. Взгляд на самую ближайшую перспективу остается умеренно позитивным.

Если же вспоминать про дневные осцилляторы, то на них мы по-прежнему видим сигналы разворотных медвежьих дивергенций, однако они все также ловко игнорируется и не реализуются.

В данный момент фьючерсный контракт на SP500 торгуется с повышением на 0,05% около отметки 1609п.

Снижение уровня безработицы до 7,5% прошло по-честному


Ну и в качестве бонуса предлагаю еще раз взглянуть на текущую картину, которая складывается на графике «индекса страха». В частности отметим тот факт, что здесь сформировалась тройная! конвергенция. То есть новые максимумы по S&P500 снова не подтвердились новыми минимумами по кривой индикатора VIX. Подобная картина возникает достаточно редко и не сулит ничего хорошего в среднесрочной перспективе. Зачастую такая формация выступает предвестником масштабной коррекции (наша старая цель медвежьего сценария предполагает спуск в район 1470-1485).

Снижение уровня безработицы до 7,5% прошло по-честному


Сопротивления: 1630 / 1645 / 1670
Поддержки: 1565-1570 / 1535 / 1525 / 1485-1470

/Компиляция. 6 мая. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178499. Об использовании информации.