Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Ралли конца недели добавило нефти более 4 долларов

6 мая 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
В результате ралли, наблюдавшегося на рынке нефти в последние два торговых дня прошедшей недели, котировки нефти обоих сортов прибавили более чем по 4 долл. Всплеск оптимизма среди инвесторов вызвали итоги заседаний двух ведущих мировых центробанков - ЕЦБ и ФРС, а также благоприятный апрельский отчет о занятости в США Цены на нефть в пятницу, 3 мая, заметно выросли, получив поддержку от лучших, чем ожидалось, данных о занятости в США. По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне июньский контракт на нефть Brent подорожал на 1,34 долл., закрывшись на отметке 104,19 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на марку WTI с поставкой в июне выросла на 1,62 долл. - до 95,61 долл./барр.

В результате ралли, наблюдавшегося на рынке нефти в последние два торговых дня прошедшей недели, котировки нефти обоих сортов прибавили более чем по 4 долл. Всплеск оптимизма среди инвесторов вызвали итоги заседаний двух ведущих мировых центробанков - ЕЦБ и ФРС, а также благоприятный апрельский отчет о занятости в США.

Напомним, что на заседании 2 мая Европейский центробанк понизил ключевую процентную ставку с 0,75 до 0,5%, что вызвало ажиотаж на мировых рынках. Участники заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) в свою очередь заявили о сохранении текущей монетарной политики, однако просигналили о возможности расширения или сокращения программ выкупа активов с учетом изменения ситуации на рынке труда или инфляционной динамики.

"Комитет готов увеличить или уменьшить темпы выкупа активов, чтобы сохранить адекватные объемы стимулирования по мере изменения прогноза для рынка труда или инфляции", - говорится в заявлении FOMC.

В пятницу ралли на мировых рынках получило дополнительную поддержку от очередного доклада Министерства труда США (United States Department of Labor) о занятости (nonfarm payrolls). Согласно последним данным, в апреле число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе страны увеличилось на 165 тыс., что заметно превысило прогнозы аналитиков (рост на 140 тыс.). Позитива апрельскому отчету добавил пересмотр данных за предыдущие два месяца (в совокупности рост на 114 тыс.).

"Среди инвесторов наблюдалась некоторая нервозность в отношении спроса на нефть и экономического роста. Этот отчет помог им почувствовать, что, может быть, вместо того чтобы притормозить, экономика США во II квартале ускорит рост", - отметил президент компании Strategic Energy & Economic Research Майкл Линч.

"Тональность торгам задавали данные о занятости, а также, вне всякого сомнения, индекс S&P 500, который достиг новых высот, тем самым подтолкнув вверх аппетит к риску", - в свою очередь прокомментировал пятничные торги аналитик Citi Futures Perspective Тим Эванс.

На фоне макростатистики по США фондовые индексы в пятницу показали существенный прирост, что дополнительно поддержало рынок нефти. По итогам сессии 3 мая индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 вырос на 1,05%, индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average прибавил 0,96%, а высокотехнологичный NASDAQ повысился на 1,14%. В Европе французский CAC 40 вырос на 1,4%, германский DAX - на 2,02%, а британский FTSE 100 - на 0,94%.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178501. Об использовании информации.