Chessplayer Луданов Николай МФД-ИнфоЦентр | Обзор рынка

Сработает ли известное правило «Sell in May and go away»?

6 мая 2013  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru
Для меня не совсем понятно, почему данные по занятости вызвали такую эйфорию на рынке. Да, они были лучше ожиданий, но вышедшие днем раньше первичные обращения уже дали намек на то, что данные по занятости будут позитивными Для меня не совсем понятно, почему данные по занятости вызвали такую эйфорию на рынке. Да, они были лучше ожиданий, но вышедшие днем раньше первичные обращения уже дали намек на то, что данные по занятости будут позитивными.

Индекс S&P500 вышел за пределы верхней ленты Боллинджера, и это указывает на переход в консолидацию, либо коррекцию.

Сработает ли известное правило «Sell in May and go away»?


Put/call – коэффициент равен 0,9, и свидетельствует, что опционные трейдеры хеджируют текущий рост. VIX в нормальном состоянии.

Ситуация очень напоминает мне ту, что я описывал 12 апреля.

Эта статья продолжает мои прогнозы, и поэтому приведу здесь предыдущие:

1 апреля я писал

Good Friday и Easter Monday

У меня мало сомнений, что в апреле индекс S&P500 достигнет 1580-1590 пунктов как минимум...

Но с учетом исторически значимого для S&P500 цикла роста в 20%

...окончание цикла может быть определено как примерно в диапазоне 1584-1640 пунктов по индексу S&P500.


9 апреля я слегка уточнил свой прогноз:

Если попытаться более четко указать диапазон, в котором S&P500 сделает максимум, то ИМХО это, скорее всего, будет 1590-1610 пунктов по индексу S&P500.

Здесь очень многое будет зависеть от того, насколько сильно будет происходить передислокация из JPY-активов в USD-активы.


12 апреля я писал:

ИМХО индекс S&P500 вошел в зону заключительной консолидации.

Зона окончания цикла бывает, как правило, продолжительной: это должно быть не менее 6-7 сессий, а может быть и до 15-18 сессий.

Длительность консолидации, кстати, укажет нам на то,- какой продолжительности цикл завершается. Чем дольше продолжительность завершающей консолидации, тем большей продолжительности цикла завершение мы видим.

Хотя, разумеется, продолжится ли рост в будущем, зависит не от каких-то статистических закономерностей, о которых я здесь пишу, а от того, какие действия изберут три крупнейших мировых эмиссионных центра...


После того, как я это написал, S&P500 скорректировался в район 1536 пунктов, и затем последовала очередная волна бычьего ралли. Индекс S&P500 оказался в районе 1620 пунктов.
Где мы находимся в долгосрочном плане?

Я все больше прихожу к выводу, что американский фондовый рынок начинает формирование пузыря. Для этого есть объективные причины: постоянная накачка экономики дешевыми деньгами и некоторые признаки восстановления экономики.

Постоянное вливание ликвидности со стороны Федрезерва неизбежно поднимает цены на активы.

Подчеркну, что с моей точки зрения формирование пузыря только в начале процесса.

Несмотря на четыре года роста, возможно, что рынок находится только где-то в середине очередного бычьего цикла.

Мне вполне вероятным кажется увидеть индекс S&P500 в 2015 году в районе 1800 пунктов, а в 2016 году в районе 2000 пунктов.
Сработает ли известное правило «Sell in May and go away»?

Последний рост продолжается уже 5,5 месяцев, и составил 20,5% (от 1343,35 до 1618,46). Это типичная продолжительность бычьего цикла и следовательно возникли предпосылки для коррекции.

Майская коррекция, как правило, начинается не с середины недели, а с понедельника или со вторника. Прошлая неделя наполовину может быть отнесена к апрелю, а наполовину к маю.

Начало этой недели приобретает особое значение. Пока с технической точки зрения ничто не предвещает коррекцию. Тренд выглядит сильным и кажется, что рост может продолжиться.

Но в мае активность всегда затухает, и участники рынка начинают разъезжаться. Это тоже будет способствовать фиксации прибыли.

Рынок должен сделать передышку и обозначить завершение хотя бы какого-то, пускай достаточно краткосрочного цикла..

Может ли не состояться майская коррекция? Учитывая причины роста, теоретически можно это себе представить, но все-таки шансы малы.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178506. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.