Рожанковский Владимир Норд-Капитал | Обзор рынка

Сила скоординированных действий ломает слабеющую силу противодействия

6 мая 2013  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/

Основные два события прошедшей, праздничной для России, недели – заседания ФРС США и ЕЦБ по определению ключевых процентных ставок и дальнейшей монетарной политики – оказались настолько безыдейными, что легко уступили пальму первенства в обсуждениях данных от Министерства труда США о создании рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора, опубликованных в прошедшую пятницу и приятно удививших даже завзятых оптимистов Основные два события прошедшей, праздничной для России, недели – заседания ФРС США и ЕЦБ по определению ключевых процентных ставок и дальнейшей монетарной политики – оказались настолько безыдейными, что легко уступили пальму первенства в обсуждениях данных от Министерства труда США о создании рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора, опубликованных в прошедшую пятницу и приятно удививших даже завзятых оптимистов. Сила данной публикации оказалась приумножена царившими депрессивными настроениями после обнародованной накануне цифры создания новых вакансий частным сектором от ADP, которые зафиксировали прибавку всего на 119 тыс. новых рабочих мест в апреле по сравнению с консенсус-прогнозом 150 тыс. Как мы уже отметили, официальные данные вновь сильно разошлись с частным конкурентным исследованием, показав гораздо более воодушевляющую прибавку в 165 тысяч новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора по сравнению с ожидавшимися 145 тыс.
В средине недели индексы снижались после оглашения итогов заседания Комитета по открытым рынкам ФРС. Хотя сенсации не последовало: руководство Федрезерва США заявило, что оно продолжит свою программу ежемесячных покупок облигаций в нынешних объёмах – 85 млрд долларов. Рынок определённо возбудился от фразы о том, что цифра может варьироваться как в ту, так и в другую сторону, т.е. увеличение программы выкупа американских активов теперь уже не выглядит чем-то запредельным (формально – в зависимости от ситуации на рынке труда и инфляции), тогда как на предыдущем заседании Комитета по открытым рынкам такая возможность открыто не рассматривалась. Как известно, большинство заседавших представителей ФРБ ранее в этом году обсуждали нечто прямо противоположное, а именно постепенное завершение «количественного смягчения», конкретно, условия его наступления, темпы, продолжительность и т.д.
Как мы и предполагали, начало мая продолжило инерционный рост американских индексов, причём в условиях иссякающего потока квартальных корпоративных отчётов – опять же, как и предвиделось, им на смену пришла могущественная макростатистика. Так, в начале недели поддержку индексам оказывали сообщения из Европы, а также вышедшие данные по рынку жилья США. Позитивно на динамике индексов отразилось завершение двухмесячного политического кризиса в Италии, где новое правительство приняло присягу. Агентство Fitch подтвердило рейтинг Финляндии на уровне AAA.
Удивительно, но больше всего на хорошую макростатистику и возможную дополнительную «финансовую агрессию» Федрезерва на это раз отреагировало сырьё – в частности, нефть, выросшая до своего месячного максимума, прибавив в день публикации отчёта Минтруда США порядка 1.7% на NYMEX и достигнув отметки 95.61 доллара за баррель по сорту WTI, несмотря на гигантский прирост коммерческих запасов, зафиксированный в отчёте Минэнерго США, опубликованном по традиции в среду. При этом премия по сорту Brent по отношению к WTI снизилась до 8.58 доллара за баррель, самого узкого спрэда между двумя ключевыми сортами с 30 декабря 2011 года. В то время как восстановительное ралли в золоте приняло достаточно инерционный вид, покупки нефтяных фьючерсов на удивление бодро набирают обороты, и тому есть ряд причин, включая пересмотр данных по глобальному спросу на «чёрное золото» со стороны многих уважаемых исследовательских агентств.
Таким образом, нынешний май если даже и окажется очередным безыдейным месяцем для российского фондового рынка (что вряд ли можно оспаривать, глядя на неутешительные данные по продолжающемуся оттоку из российских фондов, еженедельно публикуемые агентством по мониторингу движения средств глобальных портфельных фондов Emerging Portfolio Fund Research), то наверняка сможет задать тон восстановлению энергоносителей и драгметаллов, что в определённой мере поддержит котировки российского рубля.

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

В понедельник рано утром Китай выпустил данные по индексу деловой активности в секторе услуг от HSBC за апрель, которые оказались несколько хуже консенсус-прогноза. В течение дня Британия представит индекс цен на жилье от HBOS, а Испания отчитается об изменении числа безработных за апрель и опубликует индекс PMI для сферы услуг за тот же период. Мы ожидаем, что все эти данные окажутся умеренно-разочаровывающими для рынка. Чуть позднее уже Италия и Франция отчитаются об аналогичном индексе PMI для сферы услуг за апрель. Наконец, самой последней с аналогичными данными выйдет Германия и еврозона в целом. В последних двух случаях данные могут оказаться несколько лучше ожиданий рынка, что поддержит падающие под тяжестью собственного веса европейские индексы. Чуть позднее в еврозоне выйдут индикатор уверенности инвесторов от Sentix за май и данные об изменении объёма розничной торговли за март. Мы ожидаем, что оба показателя окажутся довольно слабыми. В 13:00 GMT в еврозоне с речью выступит президент ЕЦБ Марио Драги по следам заседания по текущей монетарной политике, состоявшегося на прошлой неделе.
Во вторник рано утром Австралия предоставит довольно интересные для ясности общей картины в глобальной экономике данные сальдо баланса внешней торговли за март, после чего в 04:30 GMT станет известно решение Резервного Банка Австралии по основной процентной ставке. Перед открытием европейских торгов Франция отчитается об изменении объёма промышленного производства за март. Мы ожидаем, что данные выйдут слабыми, и это безусловно окажет влияние на настроение игроков в первые минуты торгов в регионе. Тем не мене, уже в 10:00 GMT Германия заявит об изменении объёма заказов в промышленности за март, что может уравновесить настроения. Вечером, в 20:30 GMT США отчитается по изменению объёма запасов сырой нефти, по данным API за май.
В среду рано утром Китай представит крайне важный статистический блок, включающий сальдо баланса внешней торговли за апрель. Мы ожидаем, что тенденции превышения темпов прироста импорта над экспортом, зафиксированные в прошлом месяце, сохранятся, и будут восприняты инвесторами неоднозначно. В 10:00 GMT Германия выпустит данные по изменению объёма промышленного производства за март.
В четверг рано утром Австралия представит отчёт об уровне безработицы и изменении числа занятых за апрель. Приблизительно в это же время Китай выпустит данные об индексе потребительских цен за апрель. В последнем случае мы никакого сюрприза не ждём: инфляция в Поднебесной продолжает медленно снижаться. Перед открытием торгов в Европе Британия опубликует данные по изменению объема промышленного производства и изменению объёма производства перерабатывающей промышленности за март. Испания в течение дня должна разместить свои 10-ти летние бондов – для рынка итоги аукциона станут, безусловно, одной из немногих путеводных нитей. Банк Англии отчитается о планируемом объёме покупок активов и объявит свое решение по ставкам (мы ожидаем, что они будут оставлены без изменения). В 17:00 GMT США размещает 10-ти летние суверенные казначейские бонды. Поздно ночью с четверга на пятницу Япония представит данные по общему сальдо счёта текущих операций и скорректированному общему сальдо счёта текущих операций за март.
В пятницу утром Япония представит индикатор текущей экономической ситуации от Eco Watchers и индекс экономических перспектив от Eco Watchers за апрель. В 06:00 GMT Германия объявит о сальдо баланса внешней торговли за март. В 08:00 GMT в Британии официально стартует встреча представителей G7. Приблизительно в это же время Италия отчитается по изменению объёма промышленного производства за март. В 12:30 GMT в США председатель совета управляющих ФРС Бен Бернанке выступит с речью.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178519. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.