Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Рынок ждет свежих стимулов для роста

6 мая 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
Российский фондовый рынок, пережив на стыке апреля и мая подъем почти до месячных максимумов, сегодня не нашел в себе сил продолжить двигаться вверх и «с ходу» пробить важный уровень в 1410 пунктов по индексу ММВБ Российский фондовый рынок, пережив на стыке апреля и мая подъем почти до месячных максимумов, сегодня не нашел в себе сил продолжить двигаться вверх и «с ходу» пробить важный уровень в 1410 пунктов по индексу ММВБ. Торги на московской бирже между двумя сериями праздников проходят вблизи нулевых отметок, инвесторы ждут появления новых стимулов для роста, не реагируя на сохраняющийся на западе оптимизм и подъем цен на нефть. Однако, уже в ближайшие дни рост должен быть возобновлен с новой силой, последние события не могут не радовать, и лишь появляющиеся на горизонте бюджетные проблемы США несколько смущают.

К 14:30 по Москве индекс ММВБ вырос на 0,23% до 1411,2 пунктов, индекс РТС при небольшом ослаблении рубля прибавил 0,03%, составляя 1430,44 пунктов. Понемногу дорожает с утра «Роснефть» (+0,38%), сегодня компания закрывает реестр акционеров, величина дивидендов еще не объявлена, наш прогноз – 8,13 рублей на акцию (текущая доходность 3,68%). Также в «зеленой зоне» закрепились в первой половине дня бумаги «ЛУКОЙЛа» (+0,25%), «ВТБ» (+0,41%), «Уралкалия» (+1,01%), «МТС» (+1,19%), «Системы» (+2,75%), восстанавливается после пережитого на прошлой неделе обвала «Башнефть» (+0,99%).

«Газпром» (-0,22%) с утра «отдыхает» после пятничного ралли, с операциями с бумагами монополии не спешим, для покупки ждем роста выше уровня в 131 рубль, для продажи – в 125 рублей. Вместе с ним возле нуля дрейфуют «Русгидро» (+0,1%) и «Россети» (-0,26%), а вот «ФСК ЕЭС» (-1,98%) закрепилась сейчас в солидном минусе. Постепенно сокращаем позиции в электроэнергетике, спекулятивный интерес в секторе пропадает. Умеренно дешевеют в понедельник акции «Сбербанка» (-0,75%), «Газпромнефти» (-0,63%) и «Ростелекома» (-0,92%).

Действия ФРС и ЕЦБ вместе с серией удачных статистических публикаций подкрепили на прошлой неделе веру инвесторов в перспективы мировой экономики, оставив в тени сохраняющиеся риски, наглядным отображением которых стали опубликованные Еврокомиссией экономические прогнозы. Стимулирующие действия мировых Центробанков остаются главным «бычьим» фактором на рынках, и четверг-пятница на биржах прошла под знаком нового подъема. Европейские индексы добрались до многолетних максимумов, а немецкий DAX и вовсе расположился сейчас в считанных пунктов от исторического рекорда, американские Dow Jones и S&P подают ему пример, в пятницу вновь обновив свои наивысшие отметки.

Не остались в стороне от роста и развивающиеся рынки, и российский фондовый рынок в кои-то веки не выглядел «белой вороной» на общемировом празднике оптимизма. «Полуотдыхающее» состояние инвесторов не помешало в начале мая росту на московской бирже, позитив на внешнем фоне усилил радостное предвкушение разгара дивидендного сезона, преобразовавшись в ралли отечественных индикаторов. Уже сегодня подъем был продолжен в Азии, не помешали ему ни выходной в Японии, ни неудачные данные по промактивности в Китае, а вот Европа на старте новой неделе совершить новый рывок наверх не смогла. Индексы в Старом Свете сегодня дрейфуют вблизи нулевых отметок, инвесторы замерли в ожидании, и, увы, данные по розничным продажам (-2,4% г/г в марте) не смогли поддержать градус оптимизма на биржах. При этом продолжает дорожать с утра нефть, по-прежнему ждем «черное золото» в коридоре 106-107 долл. за баррель BRENT.

Отечественным акциям явно не хватает сегодня стимулов для нового подъема. Утром рост на московской бирже «добрал» припозднившихся покупателей, однако, новое ралли натолкнулось на сопротивление важного уровня в 1410 пунктов по индексу ММВБ, для пробоя которого «быкам» необходим сейчас свежий позитивный повод. Сегодня преодоления данной отметки не ждем, но уже в ближайшие дни рынок, на наш взгляд, соберется с силами для возобновления роста. Честно говоря, уровни в 1440-1450 пунктов по индексу ММВБ выглядят в текущих условиях совершенно реальными, вероятен и дальнейший подъем, но для этого необходим позитив из США

Уже на этой неделе за океаном должны возобновиться переговоры по бюджету и привязанному к нему вопросу по планке госдолга. Рассчитывать на благоразумие республиканцев и демократов после событий последних лет трудно, однако, надежда жива, и апрельские новости из Вашингтона поддерживают ее на довольно высоком уровне. Поэтому рассчитываем на новый рост, но действуем с оглядкой на события в США. Сохраняем длинные позиции в акциях девелоперов, ритейлеров, «телекома» и в дивидендных бумагах («префы» «Россетей», «Сургутнефтегаза», «Татнефти», «Ленэнерго»), купленные облигации и фьючерсы на нефть. Май традиционно очень трудный для рынка месяц, но в этом году есть все шансы на перелом подобной тенденции.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178527. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.