Еврофинансы | Акции

А оппозиция против...

6 мая 2013  Источник http://www.eufn.ru/ PDF
На север Италии в субботу обрушился торнадо, особенно пострадали провинции Болонья и Модена, 118 человек (преимущественно из Болоньи) получили травмы, 11 из них госпитализировано, еще около сотни жителей были эвакуированы. На этой новости возможен рост акций компаний, традиционно привлекаемых властями к восстановительным и строительным работам в пострадавших районах На север Италии в субботу обрушился торнадо, особенно пострадали провинции Болонья и Модена, 118 человек (преимущественно из Болоньи) получили травмы, 11 из них госпитализировано, еще около сотни жителей были эвакуированы. На этой новости возможен рост акций компаний, традиционно привлекаемых властями к восстановительным и строительным работам в пострадавших районах.
Лидер оппозиции Венесуэлы Энрике Каприлес (49,12% голосов) опротестовал в Верховном суде победу Николаса Мадуро (50,61% голосов) на выборах президента, которые состоялись 14 апреля. Учитывая, что избирательная система Венесуэлы полностью автоматизирована и является абсолютно прозрачной, суд, скорее всего, отклонит обращение оппозиции, но акции Роснефти, вложившей огромные капиталы в венесуэльскую нефть, могут временно показать сильную волатильность.
США. Вышедшая перед началом сессии пятницы важнейшая макростатистика имела исключительно положительный характер, что и определило ход и завершение торгов, Dow Jones увеличился на 0,96 (в моменте достигал исторического максимума в 15000), S&P 500 на 1,05 (достиг исторического максимума в 1600), Nasdaq Composite на 1,14%. Действительно, рост занятости в несельскохозяйственном секторе за месяц превысил ожидания, соответственно 165 и 145 тыс., средняя почасовая зарплата выросла на 0,2%, как и ожидалось (предыдущее изменение 0%), безработица снизилась с 7,6 до 7,5%. Индекс текущей экономической ситуации, основанный на потребительской оценке, за месяц повысился с 59,2 до 60,4 пунктов, индекс текущей деловой конъюнктуры в Нью-Йорке вырос с 51,2 до 58,3 пунктов, количество запланированных корпоративных увольнений в апреле уменьшилось с 49 до 38 тыс., в годовом исчислении снижение показателя составило 6,0%.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, биржи в пятницу с лихвой отыграли снижение предыдущих торгов, ММВБ увеличился на 2,29, РТС на 3,06%. Помимо комфортных цен акций и дивидендных историй, сильную поддержку динамике торгов оказывал также внешний фон. В эти два дня, после Первомая, обороты на биржах резко снизились, многие банки не торговали, потребность в ликвидности была минимальной и ЦБ кредитовал только внутридневные обороты и оформлял овернайт.
Европа. Итоги последних торгов: DAX=+2,02, CAC =+0,05, FTSE=+0,94%. Еврокомиссия ухудшила прогноз ВВП еврозоны на 2013 г., согласно новым оценкам, экономика региона сократится на 0,4% (прогноз февраля на 0,3%). Но эта новость не удивила рынки и инвесторы в конечном итоге предпочли реагировать на позитив как американской, так и локальной статистики. Так, в Великобритании улучшился индекс деловой активности в сфере услуг, за месяц с 52,4 до 52,9 пункта, ожидалось сохранение прежнего уровня, индекс деловой активности в строительстве повысился с 47,2 до 49,4 пунктов (ожидалось 48,0 пунктов). Объем потребительских расходов во Франции за месяц увеличился на 1,3% (ожидалось не более 0,2%); в годовом исчислении рост показателя составил 1,2%, прогнозировалось 0,0%. Сегодня на биржах Великобритании торги не проводятся в связи с национальным праздником.
Азия. Вслед за индексом деловой активности в промышленности (снизился с 51,6 до 50,4 пункта), снижение показал аналогичный индекс в непроизводственной сфере Китая, за месяц с 55,6 до 54,5 пункта. Тем не менее, торги пятницы завершились ростом биржевых индексов, SSE на 1,44, Kospi на 0,43, Hang Seng на 0,10%. Биржи Японии отдыхали по случаю государственного праздника, Дня Конституции. Итогом встречи президентов России и Японии в Москве стало совместное заявление и подписание ряда документов об экономическом, культурном и внешнеполитическом сотрудничестве, а также решение активизировать переговоры по заключению мирного договора. После завершения торгов вышла статистика по Японии, объем строительных заказов за последний месяц резко сократился, в годовом измерении на 3,4% (месяцем ранее был рост на 16,3%), в Китае индекс деловой активности в сфере услуг HSBC также снизился с 54,3 до 51,1 пункта. Биржи Японии сегодня отдыхают, национальный праздник.
Золото. Фьючерсы на золото к 14.00 пятницы торговались по 1476,09, на закрытии, учитывая позитив статистики США, цена снизилась до 1464,20 долл. за унцию.
Нефть. В начале лета истекает срок действия запрета на поставку вооружений в Сирию, мировые державы готовятся поддерживать противоборствующие стороны, так, США не исключают возможность поставок оружия сирийской оппозиции. Brent и Light к 14.00 пятницы шли по 102,75 и 94,37, на закрытии, принимая во внимание положительную статистику по США и возрождение надежд на рост спроса, цены нефти возросли до 104,19 и 95,61 долл. за барр.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем индексы деловой активности в сфере услуг во Франции (11.48) и в Германии (11.53), индекс текущих условий (12.30) и розничные продажи в еврозоне (13.00). Фьючерсы на американские биржевые индексы сейчас торгуются в плюсе, Азия преимущественно тоже, российские биржи, скорее всего, также попытаются начать торги с умеренных покупок.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178532. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.