Овчинников Дмитрий Анкоринвест | Акции

Сегодня состоится закрытие реестра в Роснефти

По итогам торгов в пятницу американские фондовые индексы поставили очередные рекорды. Индекс Dow Jones закрылся на отметке 14 973, 36 пунктов, NASDAQ – 3 378,63 пунктов, S&P 500 – 1 614,42 пунктов. Основная причина роста – выход позитивной статистики с рынка труда в США Американский рынок

По итогам торгов в пятницу американские фондовые индексы поставили очередные рекорды. Индекс Dow Jones закрылся на отметке 14 973, 36 пунктов, NASDAQ – 3 378,63 пунктов, S&P 500 – 1 614,42 пунктов. Основная причина роста – выход позитивной статистики с рынка труда в США. По итогам апреля количество вновь созданных мест в несельскохозяйственном секторе выросло до 165 000 при ожиданиях аналитиков в 140 000. Уровень безработицы снизился до 7,5%. В лидерах роста были акции промышленных и сырьевых компаний, конгломератов, хуже рынка смотрелись защитные сектора – электроэнергетика и здравоохранение.
Как сообщает информационное агентство Bloomberg, General Motors собирается инвестировать порядка 16 млрд. долл. США в заводы и мощности на территории США до 2016 года. Эти цифры больше, чем инвестиции в Китай, где объем средств для вложений составит 11 млрд. долл. США до 2016 года.
Согласно последнему исследованию JP Morgan Chase на рынке акций США инвесторам не следует продавать акции американских компаний в мае в связи с низкими доходностями по казначейским и корпоративным облигациям США. Несмотря на рост американских фондовых индексов до рекордных значений инвесторы продолжают покупать защитные акции и облигации. Таким образом, стратеги JP Morgan Chase не исключают дальнейшего ралли в акциях в мае. Лучше рынка могут смотреться акции технологического и сырьевых секторов.
При этом согласно исследованию стратегов по акциям инвестиционного банка Goldman Sachs «апсайд» индекса S&P 500 до конца года равен нулю. Это следует из модели банка, где рост EPS компаний наряду с макрофакторами в США исчерпали свой рост в этом году. При этом согласно модели ФРС США (скупка активов и политика ZIRP) индекс S&P 500 может достичь отметки в 1 775 пунктов. Таким образом, макроэкономические факторы и стагнация EPS американских компаний нивелируют политику количественного смягчения со стороны ФРС США. В настоящий момент американские акции торгуются с коэффициентом P/E, равным 13,8х. В рамках модели ФРС США (Fed Model) у индекса S&P 500 есть еще «апсайд» в размере 11%, а коэффициент P/E акций на этих значениях составит 15,3х.

Европейский рынок

Представители ЕЦБ заявили, что в случае если экономика Еврозоны будет ухудшаться, ЕЦБ готов без промедления понизить процентную ставку еще раз на 0,25%.
По информации агентства Bloomberg компания Audi планирует увеличить мощности на своем заводе в Мексике до 300 000 автомобилей в долгосрочной перспективе, а также увеличить производство в Бразилии. Согласно исследованию PwC стоимость рабочей силы в Мексике на 20% ниже, чем в США и Канаде. В следующем году Audi будет впервые производить больше автомобилей зарубежом, чем в Германии. Основная стратегия компания состоит в том, что к концу 2020 года каждый седьмой автомобиль будет продаваться в Северной Америке. Компания планирует составить жесткую конкуренцию BMW.
Напомним, что в Европе акции продолжают активно расти после понижения процентной ставки со стороны ЕЦБ на 0,25% на заседании в мае. Индекс Stoxx Europe 600 достиг своей максимальной отметки за последние 5 лет.
Несмотря на ухудшение экономики в ЕС, акции продолжают активно расти на фоне политики низких процентных ставок. Согласно прогнозам, в следующем году экономика ЕС может вырасти более чем на 1% в годовом выражении, поэтому не исключено, что инвесторы считают этот год переломным для европейских акций и заранее формируют инвестиционные портфели в преддверии экономического роста в 2014 году.

Азиатский рынок

На выборах в Малайзии победила коалиционная правящая партия, которая будет править 13 срок подряд. На фоне этого события индекс акций FTSE Bursa Malaysia KLCI Index вырос до исторического максимума. Индекс достиг внутридневного максимума на уровне 1 826 пунктов. Среди секторов в лидерах роста были акции финансовых компаний и торговых компаний. Акции компании Petronas выросли более чем на 14% в рамках торговой сессии.
По итогам торгов в Азии индекс Shanghai Composite вырос на 1,1% до 2 231 пунктов. В лидерах роста были акции сырьевых компаний. По мнению участников рынка, часть фондов решили открыть свежие длинные позиции со ставкой на восстановление экономического роста. Лучше рынка смотрелись акции металлургического сектора и производителей промышленных металлов. Аналитики Citigroup рекомендуют покупать акции компаний секторов инфраструктуры, здравоохранение, страхования и транспорта.
На этой неделе будут опубликованы статистические данные по инфляции и экспорту в Китае в апреле 2013 года.

Сырьевой рынок

Котировки фьючерсных контрактов на нефть марки Light WTI и Brent продолжили восходящее движение на открытии торгов в Азии на фоне обострения военного конфликта между Сирией и Израилем. В связи с нанесением военного удара по территории Сирии со стороны израильских вооруженных сил, заместитель МИДа Сирии заявил, что это событие является объявлением войны. Напомним, что Иран активно поддерживает Сирию, в том числе и поставками оружия. Котировки фьючерсных контрактов на нефть марки Brent торгуются возле отметки в 104 долл. США за баррель. Уровень в 100 долл. США за баррель оказался значимым, и мы увидели высокий открытый интерес со стороны хедж-фондов и инвесторов. Аналитики инвестиционного банка Morgan Stanley считают, что локальное «дно» в мировых ценах на нефть пройдено и сейчас виден значительный физический спрос на нефть со стороны Азии.
Как сообщает агентство Bloomberg, трейдеры по торговле золотом на COMEX занимают активные «медвежьи» позиции в отношении цен на драгоценный металл. По итогам предыдущего месяца инвесторы распродали золота в объеме 174 тонн, или 17,9 млрд. долл. США. Согласно данным CFTC спекулянты на COMEX занимают нетто-короткую позицию в объеме 69 726 контрактов. Напомним, что мировые цены на золото вошли в стадию «медвежьего рынка» после того, как снизились от своего максимума 2012 года на 20%.
По информации агентства Bloomberg менеджмент Rio Tinto собирается снижать затраты в компании на фоне упадка угольного и алюминиевого бизнеса, а также подразделения, связанного с добычей урана. Основная причина – это снижение цен на уран и промышленные металлы на фоне замедления экономики Китая. Железная руда составляет 91% в чистой прибыли компании. По итогам 2012 года компания показала убыток на фоне списания 14 млрд. долл. США в алюминиевых и угольных активах. Напомним, что на предыдущей неделе мировые цены на медь достигли своего 3-летнего минимума, но после выхода позитивной статистики с рынка труда в США котировки фьючерсных контрактов на медь прибавили более 5%.

Российский рынок

Сегодня 6 мая состоится закрытие реестра акционеров ОАО «Роснефти». По нашим расчетам дивидендная доходность может составить 3,7%, или 8 рублей на акцию. Также в течение текущей короткой торговой недели реестр закроет ОАО «МТС», мы ожидаем, что доходность по бумагам может составить 6,2%.
ОАО «ММК» опубликовало операционные результаты за 1 кв. 2013 г. Результаты сильные: выпуск стали по российскому подразделению вырос на 5% по сравнению с 4 кв. 2012 г., выпуск проката – на 4%. Загрузка производственных мощностей выросла с 54% до 75% при росте спроса у производителей труб. Однако добывающие подразделения продемонстрировали негативную динамику: добыча коксующегося угля в Белоне снизилась на 10% в связи с ремонтом и обслуживанием шахт, а железной руды – на 11%. Также несколько разочаровали отпускные цены, которые в поквартальной динамике подросли на 1,5% даже на фоне укрепления рубля. ММК, сделав фокус на продукции с высокой добавленной стоимостью, демонстрирует позитивные результаты. Рост производства продукции и восходящая динамика цен на сталь окажут поддержку финансовым результатам ММК.
ОАО «Мечел» и южнокорейская компания POSCO (одна из ведущих мировых металлургических компаний) подписали контракт на поставку 500 тыс. тонн коксующегося угля ежегодно в течение 3 трех лет. Цена поставляемого угля в период действия соглашений будет определяться ежеквартально. Реализация долгосрочной стратегии по сотрудничеству с мировыми производителями позитивна для Мечела, так как компания находится в непростом положении на фоне очень высокого долга. На фоне убытка 49,8 млрд. рублей за 2012 год Мечел планирует выплатить 5 копеек на 1 привилегированную акцию (див. доходности 1,26%), дивиденды по обыкновенным акциям не предусмотрены.
Совет директоров Башнефти принял решение рекомендовать собранию акционеров выплатить дивиденды в размере 24 рубля на 1 обыкновенную и 1 привилегированную акции. Дивидендная доходность равна 1,2% и 2% соответственно. Годовое общее собрание акционеров Башнефти пройдет 27 июня 2013 года, закрытие реестра – 15 мая. Выплаты снижены примерно на 75% по сравнению с предыдущим периодом, это, несомненно, разочарует инвесторов, так как на балансе у Башнефти достаточно денежных средств для выплаты приличных дивидендов. Возможно, компания снизила выплаты в связи с необходимостью погасить $1 млрд. долга в текущем году.
Российская компания QIWI, занимающаяся сервисом моментальных платежей и владеющая крупнейшей сетью платежных терминалов, провела первичное размещение на NASDAQ. В ходе IPO бизнес компании был оценен в $884 млн., а стоимость одной акции – в $17. Размещение прошло на уровне ожиданий. Член совета директоров QIWI сообщил, что интерес к компании превысил предложение в 5,5 раз. 80% новых акционеров — американские long only-фонды и хедж-фонды, которые инвестируют именно в сектор высоких технологий и сектор платежей. Денежные средства от IPO будут инвестированы в российскую экономику.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178535. Об использовании информации.