РБК | Валюта

"Канадец" ждет катализатора для рывка к паритету с долларом США

6 мая 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Политика QE мировых ЦБ губительнее политики ЕЦБ для евро
Последние пять торговых сессий валютная пара доллар США/канадский доллар торговалась у своей 100-дневной скользящей средней и со среды (1 мая) успела достичь нового минимума - 1,0052. Это замедление в нисходящей динамике указывает, что пара ждет катализатора, способного протолкнуть ее к паритету, полагают аналитики Scotiabank Последние пять торговых сессий валютная пара доллар США/канадский доллар торговалась у своей 100-дневной скользящей средней и со среды (1 мая) успела достичь нового минимума - 1,0052. Это замедление в нисходящей динамике указывает, что пара ждет катализатора, способного протолкнуть ее к паритету, полагают аналитики Scotiabank.

Никакая ближайшая макростатистика (включая данные Ivey PMI и о количестве разрешений на строительство) не сможет стать катализатором устойчивого движения канадского доллара. Пятничные данные CFTC показали, что настрой продолжает оставаться "медвежьим", учитывая рост чистых коротких позиций еще на 6,7 млрд долл., что делает "канадца" уязвимым для закрытия "шортов".

Технические факторы продолжают указывать на большую вероятность краткосрочного укрепления канадского доллара, но в среднесрочной перспективе эксперты Scotiabank прогнозируют заметную динамику канадского доллара и устойчивый отход от паритета. Фундаментальным фактором текущей недели для канадского доллара станут данные о занятости в Канаде, которые должны быть обнародованы в пятницу. Пока же аналитики Scotiabank ожидают движения пары доллар США/канадский доллар в диапазоне 1,0052-1,0105.

По мнению аналитика Промсвязьбанка Антона Захарова, канадский доллар вернется к снижению против доллара США, поскольку новый глава Банка Канады Стивен Полоз, который 1 июня сменит Марка Карни, считается человеком канадского правительства, а значит, он может стать сторонником поддержания экспорта из страны за счет ослабления национальной валюты. На этом фоне, а также в свете риска дальнейшего падения цен на нефть и медь А.Захаров продолжает ожидать повышения пары доллар США/канадский доллар до 1,12.

Scotiabank: Политика QE мировых ЦБ губительнее политики ЕЦБ для евро

В пятницу, 3 мая, евро торговался на 100 пунктов ниже уровней, до которых он повысился перед объявлением о снижении ставок Европейским центробанком и до реакции на выход данных о занятости в несельскохозяйственном секторе США (которая была нейтрализована спустя час после публикации данных). С точки зрения фундаментальных факторов показатели индексов сферы услуг (PMI) по всей Европе оказались более высокими по сравнению с прогнозами, хотя все еще демонстрируют признаки снижения. И хотя композитный индекс активности сферы услуг еврозоны повысился до 47 пунктов, но все еще остается ниже пограничной между наличием и отсутствием активности отметки 50 пунктов, отмечает главный валютный стратег Scotiabank Камилла Саттон.

Розничные продажи в еврозоне оказались хуже ожиданий, снизившись в годовом исчислении на 2,4%. Вместе с тем индекс доверия инвесторов Sentix значительно повысился - до минус 15,6 пункта, что не помешало ему обмануть более высокие ожидания экономистов.

По евро рынок уже заложил в текущие котировки ухудшение прогнозов и снижение ставок ЕЦБ. Однако политика печатного станка других центральных банков, включая ФРС США, Банк Японии и QE Банка Англии, остается для европейской валюты более негативным фактором, чем политика самого ЕЦБ. Соответственно, К.Саттон ожидает, что в краткосрочном периоде евро выиграет, опустившись во второй половине года.

Техническая картина на перспективу ближайших двух дней указывает на оптимизм в отношении пары евро/доллар, которой, однако, вряд ли удастся вырваться из месячного диапазона 1,2955-1,3243. К.Саттон считает соотношение "риск/доходность" в других инструментах лучшим, чем в паре евро/доллар.

Morgan Stanley: Ликвидность перестает защищать валютные рынки

Индексы опережающих индикаторов многих развитых экономик начали подавать негативные сигналы, и, соответственно, прогноз мягкой коррекции, объявленный экономистами Morgan Stanley некоторое время назад, начал сбываться. Это ухудшение экономических данных все сильнее проявляется в расхождении между рынками активов, базирующихся на фундаментальных факторах, и рынками, управляемыми ликвидностью.

"Мы проанализировали это расхождение путем сравнения восстановления управляемого ликвидностью фондового рынка с сырьевым, базирующимся больше на фундаментальных факторах, которые были недооценены. Это расхождение создало конфликтующие силы на валютных рынках. До недавнего времени доминирующей силой была ликвидность, обеспечивающая высоковолатильную динамику валют, даже евро, обеспечивая поддержку и защиту от фундаментальных факторов", - подчеркивают эксперты.

"Канадец" ждет катализатора для рывка к паритету с долларом США


Но новое повсеместное ослабление основных ведущих экономических показателей вновь выдвинуло фундаментальные факторы на первый план, и рынок сосредоточился на дивергенции и устойчивости подпитываемых ликвидностью трендов, особенно с учетом возможности продолжения таких вливаний.

"Мы считаем, что сокращение ставки ЕЦБ среднесрочно будет негативным для евро, и рекомендуем использовать отскоки евро/доллар как возможность для продажи. В то время как снижение ставки может обеспечить некоторую поддержку европейским фондовым площадкам - акциям совершить ралли, а облигациям периферийных стран сузить спрэды, - мы не ожидаем, что это транслируется в устойчивую поддержку евро. Действительно, уже появились признаки декаплинга евро от динамики рынка активов, в связи с чем евро в настоящее время становится более уязвимым. Мы считаем, что существует риск более раннего возобновления среднесрочного нисходящего тренда по евро, чем изначально предполагалось, и по-прежнему полагаем, что целевой ориентир по паре евро/доллар находится в области 1,26 к концу года", - подчеркивают эксперты Morgan Stanley.

/Компиляция. 6 мая. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178555. Об использовании информации.