Новости | InoPressa

Все замерло кругом

7 мая 2013  Источник / http://www.forexpf.ru/
В который раз экономика "спотыкается", несмотря на многообещающее начало года
Апрель - самый жестокий для американской экономики месяц. Последние три года экономическое восстановление начинало набирать стремительные обороты, однако затем замирало весной и летом. К сожалению, сейчас мы наблюдаем признаки того, что история повторяется. Несмотря на резкое увеличение налогов с первого января, в январе и феврале этого года занятость, розничные продажи и рынок жилья чувствовали себя уверенно. Предполагается, что валовой внутренний продукт, рост которого остановился в конце 2012 года, в первом квартале увеличился на солидные 3% или больше в годовом исчислении. Соответственно, фондовый рынок достиг свежих максимумов. Затем, в марте, новости внезапно ухудшились. На смену среднему значению роста занятости в январе и феврале в 208 000 пришло снижение до 88 000. Розничные продажи без учета автомобилей и бензина упали, как и число новых строительств частных домов. Снижение активности на рынке жилья особенно настораживает, поскольку все определяющие фундаментальные факторы (от низких ипотечных ставок и малых объемов запасов до роста числа создаваемых домохозяйств) указывали на дальнейшее укрепление.

Ужасающая закономерность этого "весеннего замирания" вызвала подозрения о том, что в данных есть ошибка. Государственные специалисты по статистике используют модели, чтобы корректировать необработанные данные в зависимости от сезонных эффектов, таких как чрезвычайно сильные показатели розничных продаж в декабре или спад строительства зимой. Любые другие изменения должны отражать фактический тренд экономики, а не календарные превратности. Согласно одной из теорий, эти модели истолковали экономический спад в конце 2008 и начале 2009 года как частично сезонный, в результате зимние показатели выросли, а летние данные снизились для компенсации. Однако федеральное Бюро трудовой статистики (BLS) обнаружило, что эта схема сохраняется, даже если число рабочих мест указано с учетом сезонных колебаний, исключая те месяцы рецессии.

Майкл Фероли, экономист из J.P. Morgan, предлагает немного измененную трактовку. По его словам, крупные компании, как правило, нанимают сотрудников в четвертом квартале, а небольшие компании, в основном, нанимают сотрудников во втором квартале. Крупные фирмы оказались в более выгодном положении, чем небольшие предприятия, поскольку рецессия закончилась в 2009 году, чем можно объяснить тот факт, что уровень занятости неизменно укрепляется в четвертом квартале и падает во втором. Но, возможно, самое убедительное объяснение сезонного замирания вызвано простым совпадением: серьезные потрясения случались в течение весенних и летних месяцев. Первый пакет помощи Греции выплатили в мае 2010 года; цунами потрясло Японию в марте 2011 года, а "арабская весна" вызвала стремительный рост цен на бензин примерно в то же время; борьба за верхний порог американского долга проходила летом того же года. Рекордно теплая погода стимулировала экономику зимой 2012 года, а сильная засуха сдержала ее летом.

Но если замирание вызвано исключительно невезением, какие невзгоды могут объяснить последнее снижение? Одни экономисты винят раннюю Пасху, другие - холодную весну, третьих беспокоит Кипр, но ни один из этих факторов не может объяснить масштаб и продолжительность слабости. Остаются жесткие меры. Истечение периода сокращения налогов на зарплату и введение более высокого налога для богатых обойдется налогоплательщикам в 150 млрд. долларов в этом году на повышении роста налогов. Первого марта "секвестр" - повсеместное федеральное сокращение расходов на сумму в 85 млрд. долларов в текущем фискальном году - вступил в силу. На фоне этих жестких мер, экономика начинает выглядеть менее гибкой, чем в самом начале.

Конечно, время вышло. Мартовское замирание случилось через два месяца после повышения налогов, но за месяц до начала большинства сокращений, связанных с секвестром. Может, бессмысленно искать точных объяснений, поскольку измерение рыночной экономики в 16 трлн. долларов – задача неточная. Сначала в BLS сообщили о том, что среднее значение роста рабочих мест было незначительным - всего 51 000 в мае, июне и июле и 111 000 в тех же месяцах 2011 года. Проведя многочисленные пересмотры, оно увеличило эти цифры до 100 000 и 189 000 соответственно, что подвергло сомнению сам факт замирания в 2010 и 2011 году. Тогда существует вероятность того, что в данный момент экономика не замедляется, что может объяснить, почему фондовый рынок игнорирует большинство плохих новостей. Но экономика не игнорирует последствия жестких мер. Напротив, она с трудом поддерживает рост на уровне примерно в 2%. До подлинного восстановления еще далеко.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178573. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.