Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Товары

Драгметаллы между двух огней

7 мая 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/27755
По активам сектора драгоценных металлов актуальны разнонаправленные среднесрочные позиции
Несмотря на то, что заседание ФРС и данные по рынку труда США должны были внести ясность относительно дальнейших перспектив драгоценных металлов и задать направление среднесрочному тренду, на самом деле этого не произошло. Рынок предпочел не форсировать события и тщательно переосмыслить поступившую информацию Несмотря на то, что заседание ФРС и данные по рынку труда США должны были внести ясность относительно дальнейших перспектив драгоценных металлов и задать направление среднесрочному тренду, на самом деле этого не произошло. Рынок предпочел не форсировать события и тщательно переосмыслить поступившую информацию.

Сколь бы жесткой критике, а в некоторых случаях даже обвинениям, не подвергались действия Федерального резерва, все же следует признать его колоссальную роль в восстановлении мировой экономики. Действия американского регулятора иначе как новаторскими назвать нельзя. Запуск программы количественного смягчения, реализация твиста, переход к ежемесячным покупкам и, наконец, использование максимально гибкого механизма регулирования путем привязки масштабов QE и показателей занятости — вот неполный перечень инструментов, которые войдут в анналы мировой экономической истории.

При этом ФРС не кичится собственными достижениями, а предпочитает скромно констатировать, что «эффективность QE не может быть доказана, так как неизвестно, что происходило бы на конкретном этапе экономического цикла, не начни регулятор ее проводить». Вот уж поистине пример скромности! Посмотрите на еврозону с ее уровнем безработицы и сравните с динамикой данного показателя в США.

Последние данные по Non Farm Payrolls и решения, принятые на заседании FOMC, создают предпосылки для постепенного сворачивания программы количественного смягчения. И этот факт может стать очень серьезным негативом для драгоценных металлов, особенно для тех из них, структура спроса на которые характеризуется повышенным удельным весом инвестиций.

Динамика Non Farm Payrolls

Драгметаллы между двух огней


Источник - Trading Economics.

С января текущего года уровень безработицы в США сократился на 0,4% и, если текущая тенденция сохранится, то для достижения целевого уровня в 6,5% потребуется меньше года. При этом снижение цен не бензин и рост фондовых индексов сдерживают инфляционное давление, лишая золото и серебро основных козырей.

В связи с этим отток инвестиционного спроса из ETF-фондов, достигнувший в апреле исторического максимума в 174 тонны, выглядит вполне логичным.

Динамика ежедневного оттока капитала из ETF-фондов

Драгметаллы между двух огней


Источник – Bloomberg, Nomura research.

Следует отметить, что инвесторы в последнее время все большее внимание обращают на палладий: чистый приток средств в биржевые фонды, работающие с данным металлом, в апреле составил 45,5 тыс. унций. Тем не менее низкий удельный вес инвестиционного спроса в совокупном потреблении палладия не дает оснований утверждать о влиянии данной динамики на изменение цен.

С другой стороны, поддержку лидеру сектора оказывает повышенный спрос на физический металл. Стабильно высокие премии в Шанхае и Дели приводят к тому, что дилеры предпочитают выводить золото из состава маржинальных требований на COMEX и продавать их в Азии. В результате запасы физического металла на крупнейшей биржевой структуре мира сократились в апреле на 30% по сравнению с февралем.

Дополнительными драйверами роста могут послужить слабость экономики европейского региона, подрывающая доверие к единой европейской валюте, программа количественного смягчения, реализуемая Банком Японии, а также позитивные данные по импорту в Поднебесной. Тем не менее рост котировок драгоценных металлов будет ограничен ожиданиями скорого сворачивания QE в США, а также укреплением американского доллара.

Какие из вышеперечисленных факторов возьмут верх, покажет время. Пока же текущая краткосрочная консолидация предоставляет возможность для покупок золота при преодолении сопротивления на $1490 с целью $1550, либо для его продаж при преодолении поддержки на $1445-1450 с целью $1360-1380 за унцию. Короткие позиции по платине, открытые из области $1510-1520, и палладию, сформированные от уровня $700, пока рекомендуется удерживать, перенеся стопы в безубыток.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178583. Об использовании информации.