Et cetera | Обзор рынка

Привязка QE3 к безработице - неправильная модель

7 мая 2013  Источник / http://forum.aforex.ru
Существует вероятность, что деривативный регулятор возьмется за Биткоин
Во второй половине 2012 года в Америке произошла существенная корректировка в монетарной политике: стимулирование от ФРС США (объемом $85 млрд в месяц) оказалось привязанным к 6.5%-ому уровню безработицы Во второй половине 2012 года в Америке произошла существенная корректировка в монетарной политике: стимулирование от ФРС США (объемом $85 млрд в месяц) оказалось привязанным к 6.5%-ому уровню безработицы

Goldman Sachs утверждает, что привязка экономических стратегий к уровню безработицы - неправильный шаг. Безработица, формально снижающаяся, не является таковой в реальности - так как она снижается исключительно за счет того, что люди, отчаявшиеся найти работу, из категории "безработные" смещаются в категорию "неактивные". Последняя категория выпадает из статистического класса "рабочая сила" и не учитывается Департаментом труда. C начала рецессии в 2007 году по настоящий момент трудовая сила сократилась в объеме на 2.7%.

Привязка QE3 к безработице - неправильная модель


Goldman Sachs предлагает Федрезерву поменять модель, к которой привязано монетарное "смягчение". Было бы лучше, если бы денежная политика была привязана к такому показателю как уровень занятости, соотнесенному с уровнем старения населения.

Собственно, инвесторы и эксперты рынка понимают, что безработица перестает быть релевантным показателем, и не ждут того, что ФРС свернет свое QE3 в ближайшее время, несмотря на падающую безработицу.

Безработная Испания - ноль перспектив

Испания побила исторический антирекорд по безработице - 27.2%. Для сравнения - в период Великой Депрессии в США безработица была на уровне 25%

Причины очевидны - прежде всего, это конец строительного пузыря, достигшего своего пика в 2008 году. Испания смогла вернуться к относительно нормальному росту ВВП в 2010 и 2011 годах. Однако в 2012 году страна опять погрузилась в рецессию, и прогноз на будущее неутешителен. Испанские компании активно закрываются: в первом квартале 2013 года 2564 фирмы оказались официально банкротами - против 45% в 2012 году.

Привязка QE3 к безработице - неправильная модель


Если брать безработицу только среди молодежи, то она еще более катастрофическая - 57%. По данным испанской Организации красного креста 26% ее подопечных могут позволить себе белковую еду не более трех раз в неделю. 43% подопечных не могут позволить себе отопление в зимние месяцы.

В 2012 году количество дефолтов по частным ипотечным кредитам составило 91622 - больше на целых 17.7% аналогичного показателя в 2011 году.

В 2012 году население Испании начало резко падать - что произошло впервые с 90-х, когда испанская экономика, подогреваемая строительным бумом, начала притягивать к себе иммигрантов.

Прогноз по испанскому ВВП Испании печален - 1.6% сжатия ВВП в 2013 году. МВФ полагает, что Испания не сможет вернуться к темпам роста даже в 1.5% ранее 2017 года.

Существует вероятность, что деривативный регулятор возьмется за Биткоин

Самый главный регулятор рынка деривативных инструментов Комиссия по торгуемым товарным фьючерсам (CFTC) в настоящее время проводит тщательную оценку виртуальной валюты Биткоин

В чем заключается оценка? В том, чтобы понять нужна ли пользователям Биткоин дополнительная защита. Напомним, что в прошлом месяце виртуальная валюта сильно просела в цене после периода невероятного роста - упала до $130 против рекордного уровня в $260. Представители комиссии CFTC (комиссия контролирует $650-трилионный рынок валютных свопов) говорят о том, что для них не составит труда регулировать валюту - т.е. они это запросто смогут, если захотят и сочтут необходимым.

Главная особенность валюты Биткоин в том, что валюта может быть куплена или продана любым желающим через ПК или смартфон без участия каких-либо финансовых посредников. Валюта привлекла внимание общественности после того, как на финансовых рынках стали нагнетать слухи и мнения, что повсеместное монетарное смягчение рискует обесценить наличность (включая ту, что на банковских депозитах физлиц). Особенность Биткоин заключена в том, что у валюты нет физической альтернативы, и она не может торговаться на равных на валютном рынке. Однако же валюта принимается как средство оплаты за товары в ряде розничных точек по всему миру. По словам представителя CFTC, такое положение дел фактически приравнивает Биткоин к деривативному инструменту.

По словам представителя американского Казначейства, валюта Биткоин, кроме всего прочего, в ближайшее время будет подвергнута регулированию, аналогичному правилам, по которым работает система Western Union.

/Компиляция. 7 мая. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178604. Об использовании информации.