Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Геополитические опасения подтолкнули цены на нефть вверх

7 мая 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Цены на Brent выросли до трехнедельного максимума, превысив отметку 105 долл./барр. на фоне беспокойства по поводу того, что конфликт между Израилем и Сирией может привести к сокращению поставок нефти с Ближнего Востока Цены на Brent выросли до трехнедельного максимума, превысив отметку 105 долл./барр. на фоне беспокойства по поводу того, что конфликт между Израилем и Сирией может привести к сокращению поставок нефти с Ближнего Востока.

По итогам торгов понедельника, 6 мая, на InterContinental Exchange в Лондоне июньский контракт на нефть Brent подорожал на 1,27 долл. и закрылся на отметке 105,46 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в июне выросла на 0,55 долл., до 96,16 долл./барр.

Ситуация между Израилем и Сирией накаляется

Обострение конфликта между Сирией и Израилем в минувшие выходные поддержало ралли на рынке нефти, начавшееся после обнародования итогов заседаний американского и европейского центробанков. Несмотря на то что новая волна роста вызвала очередной всплеск опасений того, что высокий уровень цен на нефть может затормозить восстановление мировой экономики, нефтяные котировки продолжили бодрым шагом двигаться вверх - большинство инвесторов сочли геополитические риски более весомой причиной для опасений.

"Удары Израиля по сирийским объектам вызывают все большие опасения того, что гражданская война в Сирии может вылиться в региональный конфликт", - прокомментировал ситуацию директор отдела фьючерсов в Mizuho Securities USA Inc. Боб Ягер.

Напомним, в субботу (4 мая) Израиль обстрелял территорию Сирии, объяснив это попыткой помешать передаче партии оружия ливанскому отделению группировки "Хезболлах". Днем спустя израильские ВВС нанесли авиаудар по военному исследовательскому центру в пригороде Дамаска. В ответ Сирия пригрозила Израилю полномасштабной войной, нацелив на противника свои ракеты. "Израильские интервенты предприняли возмутительный и неприкрытый акт агрессии в отношении Сирии. У сирийской армии есть все законные права и основания для защиты своей страны и своего народа от враждебных действий со стороны других государств", - заявил министр информации Сирии Омран Аль-Зуби.

"Вслед за выходом сообщений об авиаударах Израиля по сирийской территории рынок нефти вновь сфокусировался на геополитических рисках, - заявили аналитики Commerzbank. - Инвесторы спекулируют на возможности военной интервенции Запада, которая может вызвать серьезное обострение конфликта в Сирии. На этом фоне котировки Brent вновь смогли отстоять психологически важный порог 100 долл./барр. и в понедельник утром достигли 105 долл./барр.".

Поддержку нефти на торгах понедельника также оказывают новости из Бразилии и Венесуэлы. В Бразилии Национальное нефтяное агентство (ANP) сообщило о снижении в марте добычи нефти и природного газа до минимального уровня за последние три с половиной года, после того как три ведущих производителя закрыли на ремонт несколько морских буровых установок. Венесуэльский производитель нефти PDVSA сообщил о сокращении производства в 2012г. на 3%, до 3,03 млн барр./день.

Число чистых длинных позиций по нефти растет

По всей видимости, на рынок нефти возвращается позитив. На это указывают и очередные данные CFTC, согласно которым на неделе до 30 апреля число чистых длинных позиций по Brent отскочило от минимальных уровней, прибавив 9614 позиций. Количество чистых длинных позиций по WTI за тот же период увеличилось на 11554 единиц.

Саудовская Аравия увеличила добычу нефти

Среди других новостей - сообщение Саудовской Аравии об увеличении объемов производства нефти. Согласно представленным данным, в апреле добыча нефти в стране выросла до максимального за последние пять месяцев уровня - 9,32 млн барр./день, что приблизительно на 180 тыс. барр. больше, чем месяцем ранее. Согласно прогнозу Министерства нефти Саудовской Аравии, в текущем году мировой спрос на нефть вырастет приблизительно на 1 млн барр./день и впервые в истории превысит 90 млн барр., заявил советник министра нефти страны Ибрагим аль-Муханна (Ibrahim al-Muhanna).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178617. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.